<<
>>

§ 1. Предмет философии естествознания

Современная философия трактует науку как социокультурный феномен, специфика которого связана с производством и ростом объективного знания о мире. В сложившейся системе науки разграничиваются сферы знания: о человеке - о природе - об обществе.
Отличие естествознания - формирование теоретических моделей объяснения природных явлений на основе выявления фундаментальных структур и причинно-следственных связей. Предмет философии естествознания - общие проблемы, закономерности и тенденции развития корпуса естественных наук, а также особого рода познавательной деятельности, главная цель которой - истинное, объективное знание о законах природы. Философия естествознания имеет трансдисциплинарный (сверхдисциплинарный) статус в системе наук, что обусловлено ее основными функциями: анализом проблем формирования общей научной картины мира, концептуальным согласованием теоретических моделей и научного метода с мировоззрением культурно-исторической эпохи, с категориальным строем научного и обыденного сознания (мировоззренческая функция); обоснованием постулатов, познавательных принципов и методов естествознания (методологическая функция); выявлением междисциплинарных проблем, а также проблем конкретной естественнонаучной дисциплины и естествознания в целом (эвристическая функция); сохранением новых идей, не имеющих достаточного обоснования, отвергнутых научным сообществом из-за жестких авторитетных оценок в конкретно-исторических условиях (защитная функция); продвижением новых научных идей, распространением и популяризацией построений науки в широких интеллектуальных культурных слоях (коммуникативная функция). В задачи философии естествознания входит: исследование способов формирования нового естественнонаучного знания, а также механизмов воздействия социокультурных факторов на этот процесс; анализ структуры и динамики знания в конкретных естественнонаучных дисциплинах (физика, химия, биология); сравнение естественнонаучных дисциплин и выявление общих проблем и общих закономерностей в их развитии; концептуальный анализ эволюции конкретной области естественнонаучного знания на материале истории конкретных наук (физика, химия, биология); формирование моделей развития естественнонаучного знания, проверка их на соответствующем историческом материале. Философская проблематика естествознания в целом, а также конкретных дисциплин наиболее явно представлена возникающими в той или иной области научного познания вопросами, которые выходят за пределы признанных теорий и методов решения конкретной дисциплины. Эвристическая роль философии естествознания заключается как раз в осмыслении такого рода проблем и познавательных ситуаций, требующих поиска новой исследовательской стратегии и оценки ее перспектив. Традиционно выделяют три круга философских проблем естествознания, которые связаны с онтологическими, гносеологическими и методологическими аспектами научного познания.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 1. Предмет философии естествознания:

  1. 1. Проектирование учебного процесса по дисциплине «Философия» (назначение и трудоёмкость дисциплины) для всех образовательных профессиональных программ
  2. § 2. Философия как тип знания. Методы философствования
  3. 1.1. Философия как мировоззрение
  4. Общая характеристика гегелевской философии
  5. 2. ПРЕДМЕТ И “ЧАСТИ” ФИЛОСОФИИ
  6. §1. Неклассическая философия: истоки философии жизни
  7. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ КРИТИКИ И НАСЛЕДНИКИ
  8. ФИЛОСОФИЯ ШЕЛЛИНГА
  9. ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ
  10. НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ БЕЛАРУСИ Т.И. Адуло
  11. Преподавание философии в Киево-Могилянской и Славяно-греко-латинской академиях
  12. Н. К. Михайловский: философия личности и общества
  13. МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В НОВОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ