<<
>>

Предприятия Рокфеллеров при ближайшем рассмотрении


Крупнейшими предприятиями Рокфеллгров являются попечительские фонды (по меньшей мере их 75), управляемые доверенными лицами семьи и помещенные в корпорации, главным образом в компании «Стандард ойл».
Из чего состоят вклады в попзчительские фонды, каково их точное количество и какова их совокупная сумма, официально не известно. В соответствии с обычной практикой управления попечительскими фондами состав их вкладов подвергается изменениям, возможно, лишь путем продажи ценных бумаг по высокому курсу и скупки их по низкому. Подвергались ли подобным изменениям вклады Рокфеллеров, не известно. Если бы попечители были ясновидцами, при каждой благоприятной фазе рыночной конъюнктуры продавали акции по высокому курсу и вновь скупали их по низкому курсу и при этом никогда не ошибались, то сегодня активы попечительских фондов намного превысили бы любые предположения. Поскольку никто не в состоянии точно предвидеть установление высшей и низшей точек курса ценных бумаг на рынке, то теоретически максимальных результатов в биржевой спекуляции добиться невозможно. С гораздо большей уверенностью можно предположить, что относительная стоимость активов попечительских фондов Рокфеллеров, с учетом движения общей экономической конъюнктуры, по меньшей мере не сокращалась. Удавалось ли их попечительским фондам вырваться вперед и добиться результатов, превышающих среднерыночные, не известно, но, принимая во внимание политически обеспечиваемые для нефтяной промышленности тепличные условия, это весьма вероятно.
Для широкой публики представляет интерес вопрос о

том, какова роль братьев в контроле над компаниями «Стандард ойл». Журналисты, пользующиеся доверием семьи Рокфеллеров, пытаются создать впечатление, что они лишь пассивные получатели доходов, лишь рантье. До определенного момента братья могут ограничиваться именно этой ролью. Но в любой момент совокупные активы семьи могут быть мобилизованы для обеспечения действенного господства и контроля. Это было ярко продемонстрировано в 1929 г., когда своенравному председателю «Стандард ойл компани оф Индиана», в которой Рокфеллеры не играли активной роли, пришла в голову мысль захватить в свои руки контроль над компанией. Этот председатель пользовался большой популярностью среди мелких держателей акций, получавших неожиданные для них дополнительные дивиденды и т. п. После того как соперники обратились за поддержкой к акционерам, состоялось специальное собрание, на котором председатель компании был провален подавляющим большинством голосов, включавшим голоса членов семьи Рокфеллеров, представителей филантропических фондов, попечительских фондов этой семьи, а также голоса представителей инвестиционных фирм и попечительских фондов, не принадлежавших семье Рокфеллеров. Менеджеры инвестиционных фирм со всего мира, изучив предмет спора, решили занять сторону Джона Д. Рокфеллера-младшего. Председателя же поддержали главным образом мелкие акционеры, ориентирующиеся только на дивиденды. Окончательный подсчет показал, что Рокфеллеры обладали голосами, представляющими 65% акций этой компании. В результате в компании было образовано новое руководство. Главное, что продемонстрировал данный конфликт, — это власть корпораций.
<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Предприятия Рокфеллеров при ближайшем рассмотрении:

  1. «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ»
  2. Подготовка материалов для производства судебно-почерковедческой диагностической экспертизы при расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде
  3. Семья Рокфеллеров
  4. Империя Рокфеллеров
  5. § 7.3. ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ § 7.3.1. Предприятие как объект права
  6. Совместные предприятия, стратегические альянсы и другие мультиорганизационные предприятия
  7. часть треть/і БЛИЖАЙШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  8. Ближайшее окружение нового царя
  9. Прогноз развития ситуации на ближайшую перспективу
  10. СЛОВО О ПРЯМОМ И БЛИЖАЙШЕМ СПОСОБЕ К НАУЧЕНИЮ ЮРИСПРУДЕНЦИИ '
  11. § 4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия Статья 113. Унитарное предприятие
  12. Учение мужей апостольских и их ближайших преемников о воспитании
  13. Очерк з «Физика» социальности. Формы ближайшего взаимодействия в природе и человеческом обществе
  14. Руссита Татьяна Эйженовна Аффективный компонент этнической идентичности и его взаимосвязь с этническим составом ближайшего социального окружения у русскоязычных подростков и молодежи в Латвии
  15. РАССМОТРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ