<<
>>

§ 1. Предыстория социально-гуманитарных наук

Представления о человеке, обществе, нормах морали, то есть все то, что традиционно относится к компетенции социально-гуманитарных наук, складывалось еще в период господства мифологического мировоззрения.
Это, например, тотемистические мифы о животных - первопредках человека, предания о сотворении людей богами, о даровании человеку ремесел и земледельческих навыков. Сюда можно отнести также библейские рассказы о возникновения морали: грехопадение и связанное с ним осознание порочности определенных поступков, вручение Богом Моисею скрижалей с 10 заповедями и т. д. Человек - мыслящее существо, homo sapiens, - всегда ставил вопросы о сущности своего бытия, окружающего социума и давал на них ответы. Эти древнейшие предсказания, самооценки не исчезли полностью до настоящего времени, в снятом, переработанном виде они сохраняются в современной культуре, и составляют не всегда осознаваемый ее базис. Значительный шаг вперед к становлению научных форм социальногуманитарного знания был сделан в Древней Греции. Именно там размышления о человеке и обществе приобретают более или менее систематический и рациональный характер. Античная философия как интегративная форма знания включала не только представления о бытии, его первоначалах, но также воззрения антропологического и социального характера. Особенно отчетливо это проявилось в так называемый гуманистический период развития философии, во времена софистов и Сократа. Эти древнегреческие мыслители считали своей главной задачей постижение человеческого, а не природного мира, как это было на начальном этапе эволюции философской мысли. Предметом размышлений софистов стали моральные и правовые нормы, эстетические и религиозные представления, природа истины. Ответы софистов носили преимущественно релятивный характер, в них подчеркивалась относительность любых человеческих представлений, против чего выступили сначала Сократ, а затем Платон.
Платон негативно относился к релятивизму и субъективизму софистов, он стремился обосновать незыблемость, вечность центральных понятий о добре и зле, красоте и безобразии, истине и заблуждении. В философии Платона происходит онтологизация, то есть укоренение в высших сферах бытия идей красоты, истины, добра. Платону принадлежит и первый проект идеального общества, изложенный в диалоге «Государство», который впоследствии вдохновлял множество поколений социальных реформаторов. Платоновское понимание человека как существа, состоящего из материального тела и бессмертной души, своего рода личностного ядра, духовной константы, в значительной мере определило христианскую концепцию личности, сохраняющую свое влияние до настоящего времени. Ученика Платона Аристотеля заинтересовали прежде всего земные измерения человеческого бытия. Для него человек - общественное, политическое существо, поскольку вся его жизнь проходит в обществе, вне общества она невозможна. Аристотель вслед за Платоном создает классификацию форм государственного правления, выделяя из них более предпочтительные. Большой вклад в формирование социальногуманитарного знания внесли его труды по логике, этике, теории искусства, политике. На примере Платона и Аристотеля четко видна интегративная функция философии, в рамках этих наиболее многогранных и цельных систем получили развитие первые концептуально оформленные идеи об обществе, культуре, духовном мире человека. В дальнейшем мы можем наблюдать первые попытки обособления гуманитарного знания от общефилософского. Это произошло в так называемый александрийский период, когда при поддержке правящей династии Птолемеев в Александрии были созданы уникальные научные учреждения: библиотека и музей. Колоссальное количество собранных текстов вызвало к жизни потребность в их классификации и комментировании. Именно в Александрии впервые был сделан перевод большой книги на иностранный язык. Это была так называемая Септуагинта - перевод с древнееврейского священной книги иудеев на греческий.
Этот перевод впоследствии составил основу православного и первых вариантов католического текста Библии. Таковы были первые шаги филологических наук. Средневековая философия имела преимущественно гуманитарный характер, поскольку темы человека, его взаимоотношений с Богом, грехопадения и спасения были центральными. Важными идеями средневековой мысли были представления о человеке как «образе и подобии Бога», наделенном свободой, что позволяло человеку совершать выбор между добром и злом. В области философии истории средневековье выработало очень важную идею линейного, а не кругового, как было в античности, хода исторического процесса. Такие важнейшие события христианской истории, как сотворение человека, грехопадение, Всемирный потоп, рождение Спасителя и искупление, с этой точки зрения считались уникальными, неповторимыми. В Новое время данная мировоззренческая установка трансформировалась в концепцию социального и культурного прогресса, то есть необратимого направленного развития от низшего к высшему. В период позднего средневековья возникает новый тип учебных заведений - университеты, среди изучаемых дисциплин в которых были широко представлены гуманитарные предметы: риторика, грамматика, диалектика, теология и право. В эпоху Возрождения важное значение для развития гуманитарного знания имел обострившийся интерес к античным текстам, философским концепциям, произведениям искусства. Это было время формирования национальной культуры европейских государств, складывания норм литературного языка. В частности, в условиях начавшейся Реформации перевод Библии на национальные языки и обязанность протестантов лично читать ее тексты способствовали развитию грамотности среди широких кругов населения. Интеллектуальная часть протестантского общества получила неограниченные возможности изучения и толкования библейских текстов. Так создавались условия и предпосылки для формирования одного из важных направлений гуманитарной культуры - герменевтики. Постепенно происходит отделение гуманитарного знания сначала от теологии, а затем и от философии.
В Новое время социально-гуманитарное знание, еще не вполне отделившееся от философии, находилось в методологической зависимости от наиболее развитой науки той эпохи - механики. Если Декарт и XVII в. полагал, что животные являются сложными механизмами, то его соотечественник Ламетри спустя столетие в своей знаменитой книге «Человек-машина» данную идею перенес на человека. Многие мыслители этого времени в описании поведения людей и социальных групп употребляют физические понятия силы, инерции, притяжения и отталкивания. Теория небесной механики И. Ньютона служила образцом научного исследования и в области социальногуманитарного знания. С начала XIX в. механические идеи в социальных науках стали вытесняться эволюционными. Здесь имел место как поиск собственной методологии, так и подражание бурно развивающимся наукам о живой природе. Приближался решающий момент осознания специфики социогуманитарного знания и рефлексии над его методологическими основаниями.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 1. Предыстория социально-гуманитарных наук:

  1. Некоторые особенности языка гуманитарных наук
  2. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  3. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  4. Литература
  5. ДЮРКГЕЙМ (1858-1917)
  6. КОММЕНТАРИИ
  7. Опыт построения курса «Основы нравственной психологии» для студентов-психологов
  8. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  9. Лекция 29. Понятие о научно-технической революции. Наука как подсистема НТР
  10. Примечания
  11. Научное и нарративное знание с позиции языка и языковых игр
  12. § 1. Предыстория социально-гуманитарных наук
  13. Использованная литература
  14. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  15. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  16. Базовые понятия и история развития
  17. Литература: