<<
>>

Преступность корпораций

Сазерленд сосредоточил свое внимание на исследовании поведения корпораций — этих инструментов огромной, постоянно существующей преступности.

Он взял 70 крупнейших нефинансовых корпораций, вошедших в два перечня — в перечень, приведенный в книге Берли и Минза «Современная корпорация и частная собственность» (1933), и перечень Временной национальной экономической комиссии сената (1938).

Затем исключил из этих

перечней компании коммунального обслуживания (изучив отдельно 15 электроэнергетических компаний) и корпорации еще одной отрасли. В результате Сазерленд получил список, представлявший сливки корпоративного общества, его элиту.

Средняя продолжительность жизни этих корпораций составляет 45 лет. История их преступлений прослежена по официальным документам, приведенным Сазерлендом.

Он насчитал 980 принятых против этих корпораций судебных решений, в среднем по 14 на одну корпорацию, а максимальное число против одной — 50. Не менее 60 из них (то есть почти все) осуждались за нарушение законов о свободе торговли, 53 — за нарушение обязательств, 44 — за незаконные деяния в трудовых отношениях, 43 — за совокупность ряда правонарушений, 28 — за лживую рекламу и 26 — за тайные скидки. Из общего числа приговоров 307 были вынесены за нарушение законов о свободе торговли, 97 — за лживую рекламу, 222 — за нарушение обязательств, 158 — за незаконные деяния в трудовых отношениях, 66 — за тайные скидки и 130 — за другие преступления.

Из этих дел 158 рассматривались в уголовном суде, 296— в суде по гражданским делам, 129 — в суде справедливости, по 361 делу административные комиссии сделали обязательные предписания, по 25 делам вынесли решения о конфискации, а по 11 — решения о принудительном арбитраже.

Даже если бы анализ ограничился лишь делами в уголовном суде, то и в этом случае оказалось бы, что на 42 из 70 корпораций (или 60%) приходилось в среднем по четыре приговора на каждую и что эти 42 корпорации фигурировали в позорных судебных процессах уголовного суда.

Как отмечает Сазерленд, во многих штатах лиц, имеющих четыре судимости, считают закоренелыми преступниками или рецидивистами. Если применить это определение к корпорациям, можно сделать вывод, что в среднем по меньшей мере 60% ведущих корпораций — это закоренелые преступники.

В исследование Сазерленда попало очень мало дел, начатых после 1944 г., и автор предупреждает, что его работа не охватывает все имевшие место случаи нарушения закона, поскольку не все правительства энергично проводили закон в действие и строго учитывали все дела о правонарушениях. В целом при республиканских правительствах законы применялись вяло — лишь 40% судебных дел, зарегистрированных с 1900 по 1944 г., приходится на период до 1934 г., при демократических же правительствах они применялись более строго. Самые серьезные усилия по приве

дению в действие законов предпринимались в годы «нового курса», хотя сами законы в большинстве своем значились в своде действующих уже в течение многих десятилетий. Это несколько облегчает понимание того, почему в эпоху, предшествовавшую президентству Джонсона, мир корпораций отдавал свои симпатии медлительной Республиканской партии, а также почему и за какие услуги эта партия получает столь щедрые пожертвования во время избирательных кампаний.

Сазерленд обнаружил, что из 70 корпораций, вошедших в его список, 30 либо были учреждены незаконно, либо начали незаконную деятельность сразу же после своего основания. Кроме того, он установил, что еще 8 корпораций, «вероятно», незаконно учреждены или сразу же приступили к незаконной деятельности. Данные о том, что 21 корпорация нарушала закон уже с момента своего основания, он нашел в официальных судебных решениях, а такие же данные об остальных относящихся сюда корпорациях — в «других исторических свидетельствах».

Сазерленд не пытается определить общий размер богатства, награбленного в результате как этих, так и не рассматривавшихся судом нарушений закона (и соответственно снизившего общий уровень жизни).

Между тем, поскольку многие нарушения продолжались в течение длительного времени, награбленное таким образом богатство должно было быть огромным. Нельзя, разумеется, относить весь доход этих корпораций на счет преступного поведения, хотя часть их чистого дохода явилась следствием преступной деятельности. Лишь в отношении 30 корпораций, которые были основаны незаконно и к которым, безусловно, относится крылатое выражение Бальзака, можно считать, что все полученные после их возникновения доходы имеют своим источником преступные деяния. Однако общий размер преступной добычи только одних этих 70 корпораций достигает миллиардов и миллиардов долларов явно вопреки известному афоризму «преступление не приносит награды». Тщательно подготовленное и осуществленное преступление служит в Соединенных Штатах легким путем к достижению материального успеха.

Преступность корпораций —это поистине грандиозная преступность. Но газеты не считают ее составной частью той преступности, о которой они пишут. На вопрос, чем, помимо глупости, объясняется поведение газет, когда они не привлекают всеобщее внимание к этому виду преступности,

почему они не включают ее в общую картину преступности, легко ответить. Почти весь доход газет и массовых журналов, так же как и радио и телевидения, от рекламы поступает от тех же самых корпораций и их младших собратьев. Хотя газеты и сообщают об отдельных крупных делах (не всегда достаточно ярко или полно), они, несмотря на выводы последних социологических обследований, ни разу не осмелились нарисовать общую статистическую картину преступности корпораций, как они это обычно делают в отношении преступлений людей из низших классов, преступлений, регистрируемых полицией; это яркий пример классового подхода. Даже крупные процессы отдельных лиц из среды богачей полностью освещаются лишь в нескольких ведущих центральных газетах. Многие сотни других газет стараются их игнорировать.

Помимо того что сами преступные действия замалчиваются или их значение преуменьшается, лица, совершившие эти действия, используя корпорации в качестве удобного инструмента, преподносятся широкой публике как люди, по своему образу действий принадлежащие к сливкам общества, составляющие оплот общества, самые устои нации. Публике внушается настолько искаженное представление, что правильное изложение фактов неизбежно воспринимается ею как эксцентричное, преувеличенное, тенденциозное и даже нарочито подрывное.

Крупнейшие акционеры этих корпораций (80% акций принадлежит 1,6% всех взрослых) являются богатейшими собственниками страны. Главные администраторы этих компаний составляют группу наиболее высокооплачиваемых людей в стране, получающих вознаграждение, в астрономических масштабах превышающее оплату труда квалифицированных специалистов.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Преступность корпораций:

  1. Корпорации — идеальные преступники
  2. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ
  3. 8.1. Понятие и виды корпораций
  4. Кто контролирует корпорации?
  5. Золотоносная жила корпораций
  6. ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ КОРПОРАЦИИ
  7. с. Полиция и корпорация § 533
  8. Свободное предприятие против корпорации
  9. Американские транснациональные корпорации.
  10. у р о к 19. Проблема преступности
  11. Преступность среди рядовых работников