<<
>>

Преступность современного большого бизнеса

Изменилась ли эта зловещая картина с тех пор, как Сазерленд завершил свой анализ данными по 1944 г.?

Она не изменилась ни в малейшей степени. На протяже

нии двух десятилетий, прошедших с 1945 г., преступные действия, описанные Сазерлендом, продолжались часто с удвоенной силой; наказания, налагаемые законом, явно недостаточны, чтобы предотвратить их.

Человек может заработать крупные суммы денег, занимаясь бизнесом с нарушением закона вплоть до того момента, когда его заставят прекратить свой бизнес или предъявят обвинение.

Одна только Федеральная торговая комиссия за период с 1 января 1945 г. до 1965 бюджетного года, как это явствует из ее ежегодных докладов, издала 3991 предписание

о              прекращении деятельности крупных и мелких предприятий в наказание за нарушение закона. Наряду с амбициозной мелюзгой в них весьма внушительно представлены крупнейшие корпорации. Эти нарушения закона были следующие: фальшивая или вводящая в заблуждение реклама, применение вводящей в заблуждение торговой или фирменной марки, применение поддельных или вводящих в заблуждение индоссаментов, снятие или утаивание предусмотренной законом маркировки, дискредитация изделий конкурента, искажение и обман, выписка фальшивых счетов, употребление фальшивого фабричного клейма или ярлыка, установление дутых цен, сокрытие сведений о качестве применяемых материалов, лживые посулы, получение информации нечестными путями, употребление вводящих в заблуждение наименований изделий или этикеток на них, отправка незаказан- ных товаров с предъявлением требования об их оплате и т. д. и т. п.

Управление по продовольственным и фармацевтическим товарам, контролирующее исполнение закона 1938 г. о продовольственных, фармацевтических и косметических товарах и внесенных в него дополнений, с 1945 по 1961 г. провело 5208 судебных расследований, в среднем по 306 в год.

На многих из этих процессов рассматривались обвинения в сбыте вредных или недоброкачественных товаров. Приговоры обычно предусматривали наложение штрафов и тюремное заключение.

В своем 26-м ежегодном докладе Комиссия по делам фондовой биржи, уполномоченная осуществлять надзор за выпуском, продажей и перепродажей ценных бумаг, сообщает: «С 1934 г., когда комиссия была учреждена, и по 30 июня 1960 г. в окружных судах Соединенных Штатов было рассмотрено по представлению комиссии 645 дел, в которых были предъявлены обвинения 2777 ответчикам, причем в 585 делах обвинительные приговоры были вынесены 1385

ответчикам. За 26 лет существования комиссии свыше 85% обвиняемых, привлеченных к ответственности комиссией, были вынесены и подтверждены обвинительные приговоры».

«За истекший бюджетный год, — говорится в докладе за 1960 г., — министерству юстиции было передано для рассмотрения 53 дела. Это наибольшее число дел, возбужденных комиссией за последние 18 лет, а за все годы существования комиссии оно стоит на втором месте и отражает тенденцию непрерывного роста числа возбуждаемых дел за последние несколько лет. В течение рассматриваемого бюджетного года по этим и возбужденным ранее делам 289 ответчикам было предъявлено 43 обвинения».

Разумеется, Комиссия по делам фондовой биржи ежегодно рассматривает гораздо больше дел, тысячи дел, по которым издает предписания о прекращении незаконной деятельности.

Национальное управление по трудовым отношениям (НУТО), которое в 1936 г. рассмотрело лишь немногим более одной тысячи дел, а теперь ежегодно рассматривает свыше 25 тыс., проводит в жизнь положения о справедливой практике в трудовых отношениях, сформулированные в Национальном акте 1935 г. о трудовых отношениях с дважды внесенными в него поправками. Большинство его решений, обжалованных в суде, было подтверждено. Из 2719 дел, поступивших в судебные инстанции до 30 июня 1964 г., предписания НУТО были полностью утверждены в 57% случаев и утверждены с некоторыми поправками в 20% случаев.

Лишь в 18% переданных в суд дел решения НУТО были целиком отменены. Из обжалованных в Верховный суд решений НУТО 63% было подтверждено полностью, а 8% подтверждено с поправками. Верховный суд полностью отменил 17% поступивших к нему предписаний НУТО.

Это управление, представляющее собой квазисудебную инстанцию, аналогичную Федеральной торговой комиссии, Комиссии по делам фондовой биржи и Управлению по продовольственным и фармацевтическим товарам, издает обязательные предписания и осуществляет надзор за нарушителями; в соответствии с Национальным актом о трудовых отношениях «любое лицо, которое преднамеренно станет противиться, препятствовать, мешать или вредить деятельности любого члена управления или любого из его агентов или агентств в ходе осуществления ими обязанностей, предусмотренных настоящим законом, подлежит наказанию в форме штрафа не более 5 тыс. долларов, или тюремного

заключения на срок не более одного года, или в виде того и другого». На основе этого уголовного уложения отдельные лица и профсоюзы представляют жалобы на предпринимателей, а предприниматели — на профсоюзы.

Преступления бизнесменов или людей в белых воротничках обычно рассматривают как ненасильственные, тем самым ставя этих обвиняемых в глазах общественного мнения хоть на ступеньку выше таких неортодоксальных бизнесменов, как Фрэнк Нитти, Тони Аккардо и Фрэнк Костелло. Но это различие явно фальшивое, о чем свидетельствуют многие дела, рассмотренные Национальным управлением по трудовым отношениям. Об этом же свидетельствует недавний случай, выявленный комиссией Маклеллана: компания X зачисляет в свой штат «советника по трудовым отношениям» А, который в свою очередь нанимает заведомых головорезов Ть Т2 и Тз, чтобы они избили, подкупили, выжили из города или прикончили профсоюзного организатора Л.

По подсчетам Сазерленда, до 1945 г. против 43 из 70 крупных корпораций, то есть против 60% из них, было вынесено 149 обвинительных приговоров по делам, связанным с трудовыми отношениями. Все 43 корпорации были «рецидивистами». 39 прибегали к практике вмешательства, ограничения и принуждения в трудовых отношениях; 33 проводили дискриминацию в отношении членов профсоюзов; 34 организовали компанейские профсоюзы; 13 имели своих агентов среди рабочих и 5 применили насилие. Насильственные акции в трудовых отношениях отмечались преимущественно в сталелитейной и автомобильной промышленности.

Покойный Генри Форд в 1937 г. заявил: «Мы никогда не признаем Объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности или какой-либо другой профсоюз». В «Форд мотор компани» длительное время существовал отдел обслуживания, во главе которого находился бывший боксер Гарри Беннет; отдел насчитывал 600 человек, вооруженных револьверами и дубинками. Фрэнк Мэрфи, бывший губернатором штата Мичиган, заметил по этому поводу: «Генри Форд держит у себя на службе некоторых самых отъявленных гангстеров нашего города».

Согласно никем не опровергнутым показаниям, представленным НУТО, Объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности приступил в 1937 г. к созданию профсоюзной организации на заводе Форда в Ривер-Руж близ Детройта. Было объявлено, что профсоюзные органи

заторы в определенное время станут раздавать у заводских ворот литературу, в связи с чем туда прибыло много репортеров и фотографов. Один из охранников сказал репортеру: «Мы выгоним их отсюда ко всем чертям». Прибывшие профсоюзные организаторы поднялись было на высокий скат у одного из выходов, но им заявили, что это уже территория завода. Очевидцы рассказывали, что организаторы повернулись и стали уходить. Когда они уже отошли от ворот, охранники из отдела обслуживания напали на них, избили, повалили и стали топтать ногами. Свидетели утверждали, что было «ужасное избиение», «неимоверно жестокое». В числе зверски избитых были Уолтер Рейтер и Гичард Франкенштейн, входившие в руководство Объединенного профсоюза рабочих автомобильной промышленности.

Охранники продолжали преследовать профсоюзных организаторов и на улице. Одному из них проломили череп, другому перебили позвоночник. У фоторепортеров отняли фотоаппараты, а пленки уничтожили. За двумя репортерами охранники гнались на автомобиле по улицам Детройта со скоростью 80 миль в час до тех пор, пока тем не удалось укрыться в полицейском участке. Позднее, когда профсоюзные организаторы — женщины пытались распространять литературу возле заводских ворот, охранники накинулись и на них, свалили с ног и избили. Городские полицейские, находившиеся возле завода, не вмешиваясь, безучастно наблюдали за происходившим, и это служит наглядным подтверждением того, в какой степени Генри Форд подчинил себе местные власти.

За 1959—1965 бюджетные годы антитрестовский отдел министерства юстиции выиграл 147 официально возбужденных против компаний уголовных дел, а проиграл лишь 24. Он выиграл также 206 гражданских дел и проиграл 9.

Чтобы получить более полное представление о преследуемых законом правонарушениях бизнеса, следует учесть также дела, рассматриваемые и другими органами административного надзора — Федеральной комиссией по средствам связи, Управлением гражданской авиации, Федеральным управлением по делам авиации, Федеральной комиссией по энергетике и Комиссией по торговле между штатами.

Между тем нет такого федерального органа, который бы собирал, систематизировал и публиковал статистические данные о преступлениях корпораций, подобно тому как это делает ФБР в своих ежегодных докладах с различными ре

гистрируемыми полицией преступлениями. Если бы такой орган существовал, то была бы выявлена гораздо большая преступность корпораций, чем это показано в настоящей работе. Специалисты пришли к полному согласию в вопросе о том, что проведение в жизнь законов против преступлений корпораций в лучшем случае носит спорадический и символический характер и осуществляется органами, не располагающими для этого ни достаточным персоналом, ни достаточным бюджетом.

Издание ежегодных отчетов ФБР ставит перед собой задачу не только информировать публику относительно масштабов преступности, что оно делает очень односторонне, тенденциозно-преувеличенно, рассматривая лишь указанные специфические преступления. Как свидетельствуют многие публичные заявления Дж. Эдгара Гувера, это издание ставит своей целью призвать общественность более энергично поддержать расширение полицейских репрессий и усиление мер наказания (в отношении заблудших представителей низших социальных классов, обычно совершающих эти очевидные преступления). Какой-нибудь будущий читатель должным образом оценит прозорливость автора этих строк, утверждающего, что указание на существующий разрыв в информации о преступлениях людей из низших классов и людей из высших классов не приведет ни к каким изменениям. Хотя в Вашингтоне полным-полно специалистов-ста- тистиков, которые в состоянии в один присест обработать Э1И данные, ни один федеральный орган не возьмется за составление ежегодного всеобъемлющего статистического доклада именно о преступлениях корпораций. Не следует также рассчитывать на такое усиление мер наказания за преступления корпораций, которое бы на деле способствовало их ограничению. И в дальнейшем с преступниками будут обращаться так, будто это несколько своенравные, но любимые тетки — старые девы, вдруг начавшие, непонятно почему, вести себя непристойно.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Преступность современного большого бизнеса:

  1. БИБЛИОГРАФИЯ 1.
  2. § 6. Современное социальное (постбуржуазное) право
  3. ПРОПАГАНДА АНОРМАЛЬНОГО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  4. § 2. Вызовы.
  5. ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Лукашова О.Г.
  6. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  7. Глава III ПРЕСТУПНОСТЬ И БОГАТСТВО
  8. Преступность современного большого бизнеса
  9. Оценка современной ситуации в России
  10. вопрос 2. Причины и условия общеуголовной организованной, профессиональной и рецидивной преступности
  11. ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ БЕЗДОМНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ