<<
>>

Преступность среди рядовых работников

Особый интерес вызывает широкое распространение преступности среди мелких чиновников — работников самой компании и чужих работников, порожденной примером преступности людей в белых воротничках, причем о большинстве преступлений подобного рода никогда не сообщают полиции.

Как свидетельствуют многие сообщения, публиковавшиеся после второй мировой войны в «Форчун», «Уоллстрит джорнэл» и в других экономических изданиях, компании все больше становятся объектом постоянных грабежей. В магазинах, торгующих предметами роскоши, в универмагах и «цепных» лавках компании кражи совершаются систематически; это побудило одного офицера охраны публично заявить о том, что 25% населения — абсолютно честные люди, которые ни в коем случае не будут красть, 25% постоянно ищут возможность украсть, а 50% готовы украсть в любой момент, если они уверены, что их не поймают.

Цитадель корпорации также подвергается систематическим атакам изнутри со стороны своих работников, совер

шающих кражи со складов и грузовых платформ и в ряде случаев осуществивших кражи подлинно гигантского масштаба. Широкое распространение получило хищение имущества фирм. Всего лишь несколько лет назад было обнаружено, что некоторые полицейские в Чикаго и Денвере широко применяют систему старомодного воровства, стремясь таким способом получить доход сверх своего маленького жалованья.

Поскольку деньги служат признаком личных достоинств, многие люди стремятся доказать, что они обладают теми же достоинствами, что и любой человек с Уолл-стрита.

На восьми с половиной насыщенных страницах Сазерленд дает сжатый обзор преступности в Соединенных Штатах. Он показывает, что к мошенничеству особенно часто прибегают юристы, медики, священнослужители, хотя в общем весьма одобрительно отзывается о терапевтах и хирургах. Обычным стал подкуп должностных лиц, особенно предприятиями, продающими товары муниципалитетам, графствам и штатам.

Но и внутри самого частного бизнеса коррупция также получила весьма широкое распространение. «Закупщики товаров для универсальных магазинов, гостиниц, фабрик, железных дорог и почти всех концернов, приобретающих крупные партии товаров, принимают, а иногда и требуют подарки наличными деньгами», — отмечает Сазерленд. «Полиция постоянно нарушает законы, — продолжает он далее,— законы о взятии под арест отличаются строгими ограничениями, однако полиция пользуется своей властью, мало считаясь с этими ограничениями и прямо нарушая закон. Гопкинс рассматривает незаконные аресты как похищения, и с этой точки зрения число похищений, совершаемых полицией, в тысячи раз больше числа похищений, осуществляемых ворами и грабителями. В свою очередь и суды не обладают иммунитетом против инфекции преступности; особенно это относится к судам низших инстанций».

Очевидные, неприкрашенные факты свидетельствуют, что Соединенные Штаты представляют собою весьма и весьма преступное общество, преступную деятельность которого возглавляют его высшие социально-экономические классы.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Преступность среди рядовых работников:

  1. Март - июль 1930 года. 16-й съезд и повторная коллективизация
  2. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  3. 5.2. Девятый вал крестьянского сопротивления
  4. § 2. Вызовы.
  5. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  6. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  7. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  8. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  10. ГЛАВА 3 ГОА 1939-Й. Необъявленная война в пустыне. Река Халхин-Гол
  11. Шедевры Гиммлера и ложь Иодля
  12. Глава III ПРЕСТУПНОСТЬ И БОГАТСТВО
  13. Преступность среди рядовых работников