<<
>>

Преступность — столбовая дорога к богатству

Здоровый инстинкт или твердые факты навели Кефовера, Р. Кеннеди и Белла на мысль о существовании связей между известными представителями преступного мира и миром бизнеса. Ибо, как это было подробно показано сначала Густавом Майерсом в его книге «История американских миллиардеров», а позднее Мэтью Джозефсоном в его работе «Бароны-разбойники», преступность — это исторически установленный путь к созданию личного богатства в США.

Если прежде с помощью

преступного насилия люди становились крупнейшими собственниками, то позднейшие профессиональные преступники таким же образом должны продвигаться к той же сомнительной цели. Первые созидатели крупных состояний действовали столь рьяно и бесцеремонно, что создавалось впечатление, будто они рассчитывали, обретя богатство, обрести и бессмертие.

Оноре де Бальзак считал, что за каждым состоянием скрывается преступление; с подобной точкой зрения я бы не согласился, если она подразумевает, что во всех случаях богатство выросло из преступления. Другой француз, П. Ж- Прудон, употребив сильную гиперболу, просто провозгласил: «Собственность — это кража». Подобные суждения — мгновенные вспышки на далеком горизонте — не должны определять наше мнение в данной работе. Однако, имея в виду предмет, который нам предстоит рассмотреть, мы можем сегодня, перефразируя Прудона, с достаточным основанием заявить: «Бизнес — это преступление». А если это так, то и бизнесмены должны быть попросту преступниками.

Расследования и Кефовера и Кеннеди в значительной степени строились на основе предвзятых газетных представлений. А стандартная газетная картина преступности базируется на данных ежегодных докладов Федерального бюро расследований и в свою очередь формирует характер этих докладов; лишь иногда происходят некоторые отклонения, объясняемые личными предубеждениями отдельных редакторов. Доклады ФБР содержат только сведения о тех преступлениях, которые стали известны полиции.

Согласно утверждениям газет, тысячи людей ежегодно совершают преступления — от мелких краж до убийства. Некоторые из преступлений, в частности воровство, совершаются с целью наживы, многие, особенно убийство, совершаются в состоянии эмоционального возбуждения. Большинство осужденных за воровство, изнасилование и нападение принадлежат к низшим социальным слоям. Среди обвиняемых очень мало владельцев собственности, лишь изредка встречаются воинственные муж и жена, любовник и любовница или поджигатель из мелких предпринимателей.

Теперь газеты несколько отходят от штампованных ежегодных докладов ФБР и признают также организованную преступность и преступления, совершаемые политическими деятелями. Если судить по печати, последние в основном берут взятки, идут на подкуп и редко попадаются; если случается, что кого-либо из них осуждают, то газеты считают это крупным событием, служащим предлогом для обильного морали

зирования в передовицах на темы о святости домашнего очага, об американских институтах, об отцах-основателях...

Но самым грозным видом преступности газеты считают организованную преступность, олицетворяемую мафией, организациями «Коза ностра», синдикатами, бандами, шайками и другими гнусными предприятиями. В одних случаях их изображают организациями, действующими по всей стране, управляемыми тайным советом зловещих директоров, людей сплошь дурных. В других случаях их считают сугубо местными предприятиями, связанными с другими такими же местными предприятиями. Синдикаты господствуют в игорном бизнесе, в проституции, в торговле живым товаром, в торговле наркотиками, в контрабанде, в изготовлении фальшивых бумаг, в укрывательстве краденого; они содержат подпольные гостиницы и ночные клубы, занимаются бутлегерством, профсоюзным рэкетом и совершают всякого рода систематические преступления, явные или тайные. Они находятся под покровительством политических деятелей, этакой особой породы подозрительных людей, которые участвуют в дележе незаконных доходов и по дороге в банк радостно потирают руки.

Все эти явления действительно широко распространены, однако полного представления об американской преступности эта нарисованная газетами картина не дает, она преподносит все в ложном свете, что доказали ученые-специалисты в этой области — криминалисты. Тем не менее каждая газета продолжает и дальше рисовать подобную картину, весьма напоминая докладчика по проблемам медицины, игнорирующего пастеровскую теорию о роли микроорганизмов как возбудителей заразных болезней.

Почти все преступления, описываемые в газетах,— это те преступления, о которых сообщается полиции, хотя о подкупе лиц, занимающих официальные посты, в том числе и в самой полиции, последней сообщают очень редко. Но криминалисты, интересующиеся всеми видами преступности, не могут ограничиться лишь сведениями о преступлениях, ставшими известными полиции. Как социологов (а криминалистика — это раздел социологии), криминалистов интересуют, во-первых, преступления, которые вовсе не становятся достоянием гласности, и, во-вторых, преступления, о которых становится известно административным органам, помимо полиции, например управлениям по делам несовершеннолетних. Многие преступления никогда не становятся известны. Часто не заявляется об изнасилованиях; некоторые утверждают, что до 80% случаев изнасилования скрывается, так как жертва, воспитанная в

преувеличенно пуританском духе, чувствует себя опозоренной, обесчещенной. Созданы также специальные учреждения, расследующие многие преступления, такие, как преступления несовершеннолетних, бизнесменов, однако газетные сообщения о деятельности этих учреждений крайне поверхностны.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Преступность — столбовая дорога к богатству:

  1. Глава III ПРЕСТУПНОСТЬ И БОГАТСТВО
  2. Преступность — столбовая дорога к богатству