<<
>>

§ 1. Принципы современной естественнонаучной картины мира

Под научной картиной мира в философии и науке понимается система принципиальных положений универсального характера, которая раскрывает принцип единства мира небольшим набором категорий.
Первая картина мира, выделяющая естественные первоначала и причины явлений, складывается в античной натурфилософии. В XVII в. введение в исследование явлений природы экспериментального метода, идеализированных объектов, математического расчета подготовило почву для перехода от натурфилософского взгляда на мир к научнотеоретическому. Первая научная в современном смысле механическая картина мира сменила геоцентризм - натурфилософскую систему мира Аристотеля-Птолемея, которая определяла мировоззрение ученых почти 2 тысячи лет. Философские проблемы становления классического и современного естествознания связаны с обоснованием научной картины мира, ее базовых понятий, определяющих статусы новых физических объектов и принципов их взаимодействий. Мировоззренческая составляющая в развитии науки, предполагающая интеграцию существующих знаний о природе, представлена обобщенным абстрактным знанием (скорее натурфилософским, чем конкретно-научным), в прагматичном мире науки его либо не признают, либо отождествляют с физикой. История науки, тем не менее, показывает, что построение картины мира выступает главным познавательным стимулом развития математики и физики начиная с научной революции XVII в. Система классического естествознания Г алилея-Декарта-Ньютона возникает как математизированная натурфилософия, которая оперирует абстракцией физической реальности, раскрывающей онтологические принципы единства мира и причинного действия. Развитие представлений о физической реальности выступает целью построения научной картины мира на протяжении всей дальнейшей истории естествознания. В 210 философии науки (позитивизм) формулируется установка на сведение всех естественнонаучных построений к языку физического описания природы, получившая название физикализм. В начале XXI в. возможность сведения всех феноменов к физическому описанию на основе интерпретации квантовой теории составляет один из важнейших вопросов физики101, однако универсальность принципа физической редукции оказывается под сомнением. В формировании картины мира в естествознании конца XX в. ключевую роль играют междисциплинарные принципы системности и самоорганизации.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 1. Принципы современной естественнонаучной картины мира:

  1. Особенности синергетической картины мира
  2. § 1.2.2. РОЛЬ СВЯЗЕЙ ХИМИИ С ДРУГИХ ПРЕДМЕТАМИ В ФОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКОЙ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА
  3. 1. Поиски метафизического обоснования научной картины мира (40 - начало 60-х гг.)
  4. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  5. ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  6. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ МНОГОУРОВНЕВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спасков А.Н.
  7. ИНТЕНЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТАТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ СИСТЕМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ И.Л. Васильева, В.К. Лукашевич
  8. Антропоцентризм как высший принцип страховской натурфилософии
  9. ПРИНЦИП ГЛОБАЛЬНОГО ЭВОЛЮЦИОНИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА
  10. Ноосферные идеи в космизме и в современной науке
  11. § 2. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса
  12. § 1. Принципы современной естественнонаучной картины мира
  13. § 2. Философские проблемы физической картины мира
  14. § 3. Междисциплинарные принципы в формировании естественнонаучной картины мира (системность и самоорганизация)
  15. § 3. Естественно-научная и гуманитарная картины мира
  16. § 2. Мир, картина мира, ценностно-смысловой универсум