<<
>>

Проблемы и решения

Тайну, если таковая когда-либо действительно существовала, искусно раскрывает судья Терман Арнольд в своей книге «Фольклор капитализма». Арнольд, возглавлявший с 1938 по 1943 г.

антитрестовский отдел в министерстве юстиции, знал, что писал. Он утверждает, что практическая функция закона Шермана заключается в том, чтобы создать возможность время от времени торжественно демонстрировать американскую приверженность принципу конкуренции. Эти торжественные демонстрации принимают форму уголовных процессов, призванных убедить заинтересованную часть публики в том, что свобода конкуренции находится под за

щитой. Между тем концентрация и монополия из десятилетия в десятилетие продолжают расти так же быстро, как в Европе. Уголовные процессы против монополий не оказывают никакого влияния на их развитие.

Теперь мы подходим к основной проблеме, о которой высшие руководители «Дженерал электрик», очевидно, помнили, когда выступали для протокола, изображая из себя святую невинность. Если эти отрасли действительно представляют собой монополии, неуклонно укрепляющие свои позиции и лишающие общество преимуществ конкуренции, тогда по отношению к ним следует применить такие же строгие меры регулирования, как и к таким «естественным» монополиям, как предприятия коммунального обслуживания. Но именно такого рода картельного регулирования и боятся корпорации. Особую ненависть вызвало бы у них эффективное регулирование, даже в условиях стабильных цен, ибо не известно, на каком уровне будут установлены цены. Другой крайней альтернативой регулированию была бы непосредственная государственная собственность, при которой прибыли, образующиеся после покрытия себестоимости, направляются в общий оперативный фонд правительства.

Ни один признанный политический деятель в Соединенных Штатах не стоит ни на той, ни на другой позиции. Все они объявляют себя сторонниками нынешней ситуации; это свидетельствует лишь о том, что они в основном полностью солидаризируются с крупными собственниками, которым как раз по душе нынешняя ситуация: существование монополий наряду с торжественной демонстрацией псевдоконкуренции.

Третьим путем могло бы явиться расчленение некоторых крупных компаний на составные части. Оказалось, например, что «Дженерал электрик» при Кординере была разбита на 27 автономных подразделений, насчитывавших 110 мелких компаний. Каждая из этих последних управлялась как отдельное предприятие, а руководитель такой компании имел собственный бюджет. Однако на этих руководителей оказывалось постоянное давление, с тем чтобы они добивались увеличения прибыли.

Такой путь опять-таки не устроил бы крупные компании (большинство которых представляют собой скопище людоедов), несмотря на то что это не привело бы к сокращению их производительности. Наоборот, она могла бы даже возрасти. Одним из последствий такого процесса яви

лось бы и увеличение числа руководящих постов, что отвечало бы интересам честолюбивых представителей среднего класса.

Поведение деятеля корпорации свидетельствует, что он подсознательно придерживается убеждений, которые никогда не высказывает, а именно что это его рынок, на котором действуют вассалы в виде его клиентов и его работников, и что правительственные чиновники — это его чиновники. В то время как по официальной теории корпорация существует, чтобы служить обществу, по неосознанному и совершенно правильному убеждению деятеля корпорации, в наше время общество и правительство практически существуют для того, чтобы служить корпорации — началу и концу всего сущего.

В электротехнической промышленности как отдельные ее представители, так и компании подверглись более суровому разбирательству, нежели это практикуется обычно. Поскольку дело касалось тяжелого оборудования, компании коммунального обслуживания, муниципальные и правительственные органы обрушили на электротехнические фирмы град судебных исков. В 1965 г. компаниям «Дженерал электрик», «Вестингауз электрик корпорейшн» и ряду других корпораций группа среднезападных электроэнергетических компаний предъявила иск на сумму 16 863203 долл.

В целом против указанных корпораций было возбуждено 1912 гражданских дел в связи с нарушением антитрестовского законодательства, которые, согласно опубликованным сведениям, обошлись «Дженерал электрик» в 225 млн. долл., «Вестингауз электрик корпорейшн» — около 110 млн. долл., а «Эллис — Чалмерс» — в 45 млн. долл. Большинство дел, сумма претензий по которым не установлена, было улажено во внесудебном порядке, однако в целом связанные с ними издержки корпораций оказались весьма значительными, хотя и не исчерпали объем незаконных прибылей.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Проблемы и решения:

  1. ПРОБЛЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  2. 10. Христианское решение проблемы свободы
  3. 58. КАНТОВСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАНИЯ
  4. Актуальные проблемы района и пути их решения
  5. Способы решения проблемы фискальной устойчивости
  6. 12.3.3 «Машинное» решение проблемы языка мысли
  7. Тема 11. Глобальные проблемы человечестваи роль географии в их решении
  8. 35.4. Государство и право в решении проблемы международного общения
  9. Проблема концептуального синтеза: решение Дунса Скота
  10. Инструменты и механизмы решения проблемы глобального потепления
  11. Проблема концептуального синтеза: решение Фомы Аквинского
  12. «Первоначальный» момент истории в решении проблемы личности
  13. ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ РАССМАТРИВАЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ
  14. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНОСТИ
  15. Решение проблемы смысла с теоретических позиций С. Л. Рубинштейна Т. В. Рогачева (Екатеринбург)