<<
>>

Происхождение антимонополистической доктрины

Антимонополистическую теорию первоначально выдвинули отдельные представители торгово-промышленных кругов в Европе, выступавшие во времена позднего средневековья против королевских монополий.

В Англии в 1623 г. парламент принял статут              монополий,              упразднявший              почти все

существовавшие тогда монополии как незаконные. Англичане с давних времен всегда выступали против добровольного договорного самоограничения торговцев, и английские суды отказывались признавать законность подобных соглашений. Переворот в Англии              1688 г. и              Французская              революция

1789 г. частично были направлены против таких монополий. Торговля объявлялась свободной и открытой, а общество в обмен на предоставление торговых привилегий получало выгоду от снижения цен, порождаемого конкуренцией. Это была в то же время и американская идея.

Со временем, особенно в Соединенных Штатах, мелкие фирмы выросли в крупные квазисуверенные предприятия, а крупные фирмы превратились (обычно в результате незаконных действий)              в крупные монополии,              такие, как

«Алюминум компани»,              «Стандард              ойл траст» и              многие дру

гие. После раздробления отдельных отраслей в результате правительственных мер или распада их на составные части через некоторое время оказалось, что 75—90% объема деятельности этих отраслей сосредоточено в 2—6 компаниях, а остальная часть приходится на долю множества мелких

компаний, лишь символически являющихся конкурентами. Такую структуру экономисты называют олигополией, или правлением немногих. Цены при такой структуре обычно устанавливает какая-либо одна компания, «лидер цен», а остальные лишь следуют за ней. В тех случаях, когда эти немногие остальные молчаливо соглашаются «следовать за лидером» (что они, как правило, и делают), устанавливается общая искусно сохраняемая монополия.

Но если монополии терпимы в американской системе, если предприятия не конкурируют между собой и покупатели, следовательно, не могут приобретать товары по наиболее низким ценам, что же тогда гарантирует последним конституция? Каким образом в этих условиях обеспечивается, в соответствии с существующими законами, равная защита прав? Фактически конституционных гарантий не существует. Монополия незаконна в принципе независимо от существования закона Шермана, квалифицирующего ее установление как «серьезный проступок». Почему горстка избранных может превращать общественный рынок в игрушку в руках частных лиц?

Даже если бы правительство ликвидировало монополию в электротехнической и в других отраслях промышленности, можем ли мы твердо заявить, что тем самым оно обеспечило бы на рынке свободу конкуренции? Хотя многие утверждают, что это было бы именно так, в действительности концентрация и монополия продолжают расти. В адрес монополии слышатся постоянные осуждения, официальные и неофициальные, и принимаются конкретные законы, направленные против нее. Каким же образом в этих условиях она продолжает усиливаться?

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Происхождение антимонополистической доктрины:

  1. Происхождение антимонополистической доктрины
  2. 8.3.1. Типология партий