<<
>>

Промышленный суд

Акт о промышленных судах 1919 года был основан главным образом на рекомендациях комиссии Уитли, признавшей после изучения пригодности существующей примирительной и арбитражной системы, что необходимо создать «постоянный арбитражный совет... которому можно было бы передавать на рассмотрение разногласия как общего принципиального порядка, так и касающиеся целых отраслей или больших групп промышленности, в случае, если стороны не придут к соглашению путем обычной процедуры и пожелают передать вопрос о конфликте на арбитраж». Комиссия также рекомендовала предоставить министру труда большие полномочия по проведению всестороннего и официального расследования причин и обстоятельств конфликтов, чем это было предусмотрено Актом о третейском разбирательстве споров 1896 года.

Высказавшись против сохранения принудительного арбитража, введенного Актами о производстве вооружения 1915 года, комиссия Уитли высказалась за восстановление «системы, которая давала бы возможность заключать соглашения и регули- ровать разногласия внутри самих заинтересованных отраслей промышленности».

В результате эти положения о добровольной примирительной процедуре и арбитраже, предусмотренные Актом о третейском разбирательстве споров, были включены в Акт о промышленных судах. Этот акт допускал большую гибкость и большее разнообразие форм арбитража, чем Акт о третейском разбирательстве споров. Кроме определения функций промышленного суда, этот акт давал министру труда право назначать специальные суды для расследования отдельных конфликтов и представления докладов без предварительного обсуждения и согласования с заинтересованными сторонами.

Главная цель специального суда, могущего требовать показаний под присягой, состоит в выявлении всех фактов, относящихся к конфликту, и в их опубликовании как для информации непосредственно заинтересованных лиц и учреждений, так и для сведения широкой общественности.

Не являясь отнюдь ни примирительными, ни арбитражными органами, специальные суды могут выдвигать, если они считают необходимым, рекомендации, на основе которых может быть достигнуто урегулирование конфликта. Доклады о таких расследованиях, носящих иной характер, чем производившиеся исследовательскими комитетами, созданными на основе Акта о третейском разбирательстве споров 1896 года, должны представляться обеим палатам парламента.

Промышленный суд является постоянным и независимым органом и состоит из лиц, назначаемых министром труда. Некоторые из его членов, включая и освобожденного председателя, являются независимыми лицами, а другие, хотя и назначаются по своим деловым качествам, представляют или предпринимателей или рабочих. Фактически такой суд обычно состоит из трех освобожденных членов: одного независимого и двух представителей —• по одному от обеих сторон данной отрасли промышленности.

97

7 Британский тред-юнионизм

Согласно положению о суде, председатель может приглашать для помощи суду экспертов. В компетенцию таких судов входят самые разнообразные конфликты в промышленности, между рабочими и предпринимателями, между отдельными группами рабочих, связанные с условиями работы. Стороны, участвующие в конфликте, сами обращаться в промышленный суд не могут, а должны сообщить о своих затруднениях министру труда либо непосредственно, либо через одного из его чиновников, наблюдающих за отношениями в промышленности. Если министр убедится, что попытка урегулировать конфликт обычным путем не удалась, он может передать вопрос с согласия обеих сторон 13 или на рас- смотрение промышленного суда, или на арбитраж одного или нескольких лиц, назначенных им самим, или на рассмотрение арбитражной комиссии, состоящей из независимого председателя и лиц, назначаемых в равном числе каждой стороной данной отрасли промышленности.

Решения промышленного суда, за некоторыми исключениями, о которых будет сказано ниже, не являются принудительными, но они редко отвергаются, и там, где эти решения проводятся в жизнь, они составляют часть договора о найме.

Позднее были приняты решения и закон о промышленных судах, основывавшийся на Акте 1919 года, которые расширили права и функции промышленных судов. В частности, все конфликты по вопросам заработной платы подлежали передаче на рассмотрение этого суда, причем в таких случаях решение его имело-силу закона.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Промышленный суд:

  1. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  2. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  3. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  4. ГЛАВА VII СУД
  5. Глава 7 СУД И ПРОЦЕС
  6. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  7. § 7. Суд присяжных
  8. Глава 2 Самодержавие и пореформенный суд
  9.    Шемякин суд
  10. Глава 5. Суд.
  11. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  12. Суд пэров
  13. § 7. СУД И ПРОЦЕСС
  14. II. Суд. Стороны в процессе
  15. § 7. СУД И ПРОЦЕСС
  16. § 4. Церковный суд
  17. Европейский суд по правам человека ?
  18. § 7 СУД И ПРОЦЕСС
  19. ГЛАВА IX. СУД И ПРОКУРАТУРА