<<
>>

Глава II ПУТЬ НАВЕРХ. НОВЫЕ БОГАЧИ


Если бы не существовала разношерстная кучка упрямых, неотесанных техасских нефтяных спекулянтов и уайлдкэте- ров [‡‡], которые, подобно фантастическим динозаврам, поднялись после первой мировой войны на гребне специальных налоговых привилегий, то вполне можно было бы сказать, что в Соединенных Штатах уже канули в прошлое времена, когда шло образование новых гигантских личных богатств; большая часть добычи, захваченной в денежных сражениях XIX века, оказалась в руках чистеньких, лощеных, превозносимых обработчиками общественного мнения наследников тогдашних победителей. Конечно, образование крупных состояний продолжается, хотя за пределами буйно расцветающей нефтяной индустрии этот процесс происходит значительно медленнее. Ведь почти во всех остальных отраслях все ценности, котирующиеся на рынке, надежно помещены в банковские сейфы, а многие состояния весьма выгодно управляются по доверенности. Но даже в нефтяной промышленности размеры состояний преувеличены с чисто техасской лихостью теми писателями, которые стремятся поразить читателя современной, хотя и пахнущей нефтью, сказкой из «Тысячи и одной ночи».
Эта глава посвящена новым личным состояниям — крупным состояниям отдельных лиц, появившимся после первой мировой войны и особенно после второй мировой войны.

Большая часть этих состояний не была известна Густаву Майерсу, исследовавшему возникновение американских крупных состояний, и образовалась после опубликования в США в 1937 г. моей книги «60 семейств Америки» частично в результате установления щедрой скидки на истощение нефтяных месторождений. Классификация этих новых состояний по группам богачей и сверхбогачей, их сравнение со старыми состояниями будут сделаны ниже, в гл. IV.
Прежде чем перейти к характеристике крупнейших состояний, отметим, что в действительности обладатель лишь 10 млн. долл.— это очень, очень богатый человек (хотя по сравнению со многими современными состояниями 10 млн. долл.— незначительная сумма). Благоразумному, трудолюбивому, богобоязненному, домовитому стопроцентному американцу понадобилось бы целое столетие, чтобы накопить сумму, которая бы приносила ежегодный доход 100 тыс. долл. после уплаты налогов и покрытия всех текущих расходов. Выступающий самостоятельно знаменитый киноактер, зарабатывающий в год 1 млн. долл., выплачивающий 10% комиссионных, 10% на коммерческие расходы, из оставшейся суммы — округленно 50% в виде налога на корпорации и, кроме того, на личные нужды изымающий 100 тыс. долл. (которые также облагаются налогом в размере около 50%), должен был бы в течение 34 лет неизменно собирать полные кассовые сборы, чтобы в конечном итоге накопить 10 млн. долл. Тем не менее некоторые действительно накапливают такие и даже гораздо большие суммы. Однако они достигают этого отнюдь не путем продажи своего таланта, как бы велик он ни был. Даже самым ловким грабителям банков или похитителям детей никогда не удавалось накопить такую сумму прежде, чем попасть в лапы усердной полиции.
Зажигательная Мэрилин Монро — кинозвезда, обеспечивавшая буквально сказочные кассовые сборы, — умерла разоренной, повторив обычную судьбу быстро сходящих со сцены актеров и спортсменов-профессионалов. Она завещала друзьям 1 млн. долл., но, несмотря на то что оставшееся после нее состояние должно было приносить 800 тыс. долл., после уплаты налогов и погашения долгов от него ничего не осталось. Ей явно нужен был налоговый юрист. Ничего не осталось даже для учреждения попечительского фонда, который позволил бы выделить мизерную сумму в 5 тыс. долл.
на содержание ее больной матери. Между тем

Мэрилин Монро, несомненно истинная американка, за 1950—1962 гг., как сообщают, обеспечила кассовый сбор в 200 млн. долл. Согласно более поздним сведениям, кое-что все же удалось сохранить и для ее матери.
Значительность этой суммы в 10 млн. долл. проявляется не только в трудности ее накопления, но и в другом. Будучи помещена в не облагаемые налогом ценные бумаги, она может приносить в год около 250 тыс. долл. Если к тому же владелец этой суммы с самого начала окажется бережливым и будет последовательно, год за годом, помещать в те же ценные бумаги и этот доход, то последний принесет новый доход: в первый год—6250 долл., затем (не считая нарастающие каждый год проценты) во второй год—12 500, в третий—18 750, в четвертый — 25 тыс. долл. и так далее. В десятом году доход с накопленного с первоначальных 10 млн. долл. дохода составит 62 500 долл., приносимых уже новой кругленькой суммой в 2,5 млн. долл., которая каждые 10 лет автоматически удваивается. Собственник этих денег может добиться еще лучших результатов, вложив их, особенно вторичное накопление, в облагаемые налогом ценные бумаги и уплачивая налоги, но я ограничился здесь простейшим примером с не облагаемыми налогом ценными бумагами. В действительности обычный вкладчик должен выплачивать в полном размере налог на свои 4 и 5% с вклада в сберегательном банке. Такой вид накопления дохода с дохода, порождающего новые крупные суммы, издавна применяется в качестве способа инвестирования старыми бостонскими и филадельфийскими богатыми семьями. В высшей степени расчетливые, эти семьи владеют лишь небольшими яхтами, ездят в старых, но хороших автомобилях и имеют привычку носить старое, но дорогое первоклассное платье, вследствие чего они выглядят курьезно старомодными. Браки здесь заключаются неизменно между старыми              семьями.              Члены              этих
семей предпочитают изучать водяные              знаки на акции,              нежели полотно кисти старого мастера.              Короче              говоря,              это
респектабельные, не кричаще богатые              люди.
Каким образом удалось определить размеры новых состояний, будет показано ниже. В данной работе мы используем наиболее проверенные сведения и подвергаем их критическому разбору. Чтобы иметь точные цифры, необходимо получить документально подтвержденные данные о чистой стоимости состояний, которые (поскольку они добровольно не предоставляются) могут быть получены лишь по санкционированному Верховным судом запросу конгресса США,
что явно нереально. Священное право личной тайны используется для того, чтобы скрыть размеры огромных богатств, хотя это же право тайны нарушается, когда молодым людям, призванным в вооруженные силы для несения полицейской службы за мизерное вознаграждение, бесцеремонно приказывают раздеваться догола на предмет тщательного осмотра и обследования. Если бы данные о размерах состояний и были затребованы, они ни на мгновение не могли быть точными, поскольку из-за отсутствия информации о положении отдельных частей многих крупных состояний их владельцы сами не знают, каковы размеры их собственности, выраженные в текущих рыночных ценах. Стремиться к такой точности цифр — значит впасть в известную ошибку, которую допускают исследователи, полагающиеся на заведомо обманчивую точность.
<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Глава II ПУТЬ НАВЕРХ. НОВЫЕ БОГАЧИ:

  1. Глава IV НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОГАЧИ I
  2. Глава 1 Вчера бедняк — сегодня богач
  3. Свистать всех наверх
  4. Глава 13 ПУТЬ И ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  5. Глава 4. ЖЕСТКИЙ ПУТЬ К МЯГКОЙ ПОСАДКЕ
  6. Путь видения и путь созерцания
  7. Глава 24 ПУТЬ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  8. Глава 1 РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПУТЬ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  9. Глава 11 НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИИ: КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД, СИНЕРГЕТИКА
  10. Глава III Новые тенденции и направления в философских исследованиях (60—90-е гг.)
  11. Глава III. Кипрский вопрос после 1974 г.: новые элементы.
  12. Законодатели стиля деятельности богачей
  13. ГЛАВА VII ИНТЕГРИРОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОИСКА ПОЗИТИВНОГО ПУТЬ К ЗАПЛАНИРОВАННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ
  14. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  15. Основная проблема, стоящая перед богачами
  16. Резня богачей и битва при Филиппах
  17. Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки, 1971
  18. Глава 9 Новые топ-менеджеры «Объединенной Европы»
  19. Глава 12 СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОНИМАНИЯ МИРА ПОЛИТИКИ
  20. Глава VI Религиозный путь. Дуализм. Пессимизм в отношении к земной жизни. Религиозная философия. Филаретовское и хомяковское православие. Отношение к католичеству. Трансцендентная религия и мистика. Натурализм и Апокалипсис. Отношение к старчеству. Отношение к смерти. Заключительная оценка