<<
>>

' Ранний этап

і,

В период между войнами в некоторых отраслях промышленности стала применяться официальная система совместных консультаций, которая позволяла рабочим и предпринимателям обсуждать обычно в масштабе предприятия вопросы, не охватываемые системой коллективных договоров.

Совместные консультации принимали различные формы. В ряде отраслей промышленности на предприятиях согласно рекомендациям комиссии Уитли были созданы комитеты предприятий, которые действовали как объединенные промышленные советы. В 1922 году было образовано свыше тысячи таких комитетов. Хотя в докладе Бальфура, составленном четыре года спустя, отмечалось значительное уменьшение числа этих комитетов, в некоторых отраслях, в частности на железных дорогах и городском транспорте, а также на государственных заводах, комитеты, созданные по типу, рекомендованному комиссией Уитли, сохранились. На предприятиях машиностроительной промышленности также действовали комитеты предприятий, предусмотренные Йоркскими соглашениями 1919 и 1922 годов. Начиная с 1919 года, функции комитетов и цеховых старост в машиностроении были предметом длительного обсуждения. После локаута в этой отрасли промышленности и последовавшего расследования в 1922 году было пересмотрено и утверждено соглашение в национальном масштабе, разрешавшее с согласия обеих сторон создавать комитеты на предприятиях. Это соглашение проводилось в жизнь, как правило, только на крупных предприятиях.

Существовал также ряд совместных органов, называвшихся «комитетами на предприятиях», хотя в работе многих из них профсоюзы участия и не принимали. В некоторых из этих комитетов от рабочих участвовали члены союза, но сами комитеты не были признаны и включены в систему совместных консультаций всей отрасли промышленности в целом и не имели возможности обращаться в высшие совместные инстанции. В ряде комитетов от рабочих выступали лица, не состоявшие в тред-юнионе.

В некоторых группах резиновой промышленности рабочие должны были подписывать обязательство о том, что они будут подчиняться решению фабричных советов даже в вопросах заработной платы. Члены тред-юнионов относились к таким заводским советам с большим недоверием, так как видели в них попытку создать штрейкбрехерские союзы.

Официальна^ политика в той форме, в какой она излагалась в докладах Уитли и ранних изданиях министерства труда, была рассчитана на будущее. В докладах Уитли отмечалось, что недостаточно обеспечить сотрудничество в центре, и рекомендовалось создавать окружные советы и комиссии на предприятиях «для обеспечения активности и поддержки со стороны предпринимателей и лиц наемного труда в округах и на отдельных предприятиях».

В докладах решительно осуждалось создание комитетов на предприятиях без привлечения тред-юнионов и предпринимательских организаций.

Проведенное в последнее время изучение работы совместных консультативных органов подтвердило правильность этих взглядов. В 1919 году министерство труда опубликовало документ, в котором подробно излагало соображения о комитетах на предприятиях33. Одной из целей этих комитетов было «предоставить лицам наемного труда возможность проявить более широкий интерес к условиям их работы и почувствовать большую ответственность за них».

В перечне функций, который «ни в коей мере не может считаться исчерпывающим и не включает разрешения вопросов, возникающих лишь в отдельных отраслях промышленности», министерство указывало на следующие вопросы, разрешение которых оно считало целесообразным возложить на комитеты на предприятиях:

а) издание и пересмотр правил внутреннего распорядка;

б) контроль над дисциплиной и поведением, осуществляемый руководством предприятия и рабочими (следить, чтобы рабочие не симулировали, не хулиганили, следить, как соблюдается хронометраж, в каком состоянии табели);

в) выработка условий найма рабочих;

г) организация технических библиотек, лекций по техническим и социальным вопросам, имеющим отношение к данной отрасли промышленности;

д) подготовка учеников и молодых рабочих;

е) внесение предложений об улучшении методов и организации труда, их проверка на практике.

В число других проблем, широко выдвигаемых в настоящее время для совместного обсуждения на предприятиях, а также при заключении соглашений в национальном или окружном масштабе, входят рассмотрение жалоб, оплата праздничных дней, распределение работы, культурно-просветительные и спортивные мероприятия.

Некоторые обстоятельства в двадцатых годах повлекли за собой сокращение числа комитетов на предприятиях.

Предприниматели не желали, чтобы кто бы то ни было вмешивался в их дела. Они не хотели посвящать в них ни своих рабочих, ни других предпринимателей. С другой стороны, тред-юнионы относились подозрительно к намерениям предпринимателей, особенно когда дело шло о распределении прибылей, поскольку в первую мировую войну цеховые старосты не проявляли такого стремления к сотрудничеству с владельцами предприятий, как во вторую мировую войну. В первую мировую войну был выдвинут популярный, но не проведенный в жизнь лозунг «рабочего контроля», глубокой причиной которого было недовольство незначительными улучшениями в положении рабочих и по крайней мере у некоторых групп рабочих отсутствие какого бы то ни было желания улучшать производительность труда в условиях капиталистической системы.

Многие работники тред-юнионов видели в комитетах на предприятиях препятствие успешному развитию профдвижения. Эту точку зрения некоторые из них разделяют еще и теперь.

В 1926 году промышленный подъем спал. Тревога, испытываемая как рабочими, так и предпринимателями вследствие ухудшения экономического положения, не способствовала расширению сотрудничества между ними. Так, в докладе Организационного комитета Совместного промышленного совета в керамической промышленности (1925 год) о комитетах на предприятиях говорилось, что ряд предложений, полученных ими, привел к введению усовершенствованных и менее утомительных для рабочих методов работы, к сбережению времени и средств фирм. Прогулы и брак снизились, улучшилась организация труда. На некоторых предприятиях еженедельно проводилась дополнительная загрузка одной печи. Но даже при наличии этих успехов ни одна из сторон не была достаточно заинтересована в сохранении этих комитетов, и они уцелели лишь в немногих фирмах. В 1946 году комиссия по керамическому производству в одном из своих докладов рекомендовала возродить их, но успеха не добилась.

Десятилетие, истекшее со времени всеобщей забастовки, было трудным периодом в профдвижении. Много энергии было затрачено на попытки приостановить отсев в профсоюзах, пересмотреть общую линию по производственным вопросам, преодолеть усилия коммунистов по созданию своего конгресса и через имеющийся аппарат добиться осуществления намеченных целей профсоюзов.

Говорить о новых формах совместного обсуждения вопросов на предприятиях было несвоевременно. Однако в статье «Новый шаг в отношениях в промышленности» написанной в 1927 году, лорд Ситрин заявлял:

«Тред-юнионы... логически и последовательно проводят ту линию, которой они придерживались с момента своего возникновения. История свидетельствует, что главной целью тред-юнионов в прошлом было извлечь как можно больше пользы из существующей системы. Тред-юнионы должны активно способствовать общим стремлениям поднять промышленность на самый высокий уровень, совершенствуя наиболее научно обоснованные методы производства, устраняя потери и вредные ограничения... и способствуя получению максимального количества продукции, чтобы обеспечить поднятие уровня жизни и непрерывное улучшение положения лиц наемного труда... Тред-юнионы должны не только требовать, чтобы с ними консультировались, как провести в жизнь рационализаторские предложения по конкретным вопросам организации производства, но и внести свой вклад в их внедрение в производство в целом».

Более того, на конгрессе в Суонси (1928 год) было принято решение, в котором говорилось, что «для достижения конечной цели профсоюзы могут получить больше пользы от высокоразвитой промышленности, чем от отсталой». В связи с этим можно было ожидать, что курс, приведший к переговорам Монда и Тернера и к ряду совместных заседаний с национальными объединениями предпринимателей, вызовет новый интерес к консультациям на предприятиях. Однако новый курс начал проводиться лишь после того, как на предприятиях было преодолено сопротивление членов союзов, не понимавших его значения. Атмосфера локаутов, обид, уменьшение количества членов профсоюзов и тяжелая безработица не способствовали развитию сотрудничества. В тридцатые годы инициатива в проведении этого курса исходила лишь от отдельных прогрессивно мыслящих предпринимателей. В мае 1939 года специальная конференция работников тред- юнионов одобрила предложение Генерального совета о создании национальных промышленных советов.

В обязанность этих советов входили разработка способов наилучшего использования рабочей силы в военное время, определение наиболее подходящей процедуры для переброски рабочих в другие районы в случае возникновения войны. Эти советы должны были также определять, какие до» бавления или изменения нужно внести в существующий в их отрасли промышленности порядок рассмотрения вопросов заработной платы, рабочего времени и условий труда, чтобы добиться ускорения их решения. Проблема консультаций по вопросам повышения производительности на конференции не поднималась, хотя безусловно реализация планов расширения сферы коллективных переговоров и разработка лучшей системы использования рабочей силы способствовали бы повышению производительности труда. Не был также затронут вопрос о сотрудничестве на местах работы.

Начавшаяся война показала, что необходимо искать новый подход к данному вопросу. В первый год войны правительственные учреждения стали все чаще привлекать для консультации представителей тред-юнионов и предпринимателей. Однако вплоть до событий в Дюнкерке не было заметно особого интереса к расширению консультаций, увеличению числа комитетов на предприятиях, в доках и на строительных объектах и передаче на их рассмотрение производственных вопросов.

К концу 1940 года Совет по углю начал поощрять создание шахтных производственных комитетов, а министр труда призвал представителей рабочих и предпринимателей приступить на всех промышленных предприятиях к регулярным совместным заседаниям Объединенный союз машиностроителей начал обсуждать этот вопрос с Федерацией владельцев машиностроительных предприятий в середине 1941 года, а в октябре того же года Мидленд- ское районное управление рекомендовало фирмам своего района образовать совместные комитеты по изучению производственных вопросов. Эта идея становилась все более популярной и получила поддержку министров и отдельных предпринимателей, которые, хотя и не были убеждены в том, что работники тред-юнионов могут внести какие-либо ценные предложения, все же видели в таких консультациях средство улучшения взаимоотношений.

В январе 1942 года Конгресс тред-юнионов созвал конференцию представителей профсоюзов, обслуживающих машиностроение, с целью наметить наиболее приемлемые методы работы. В феврале были созданы совместные производственные комитеты на артиллерийских заводах, находившихся в ведении министерства снабжения, а в марте было заключено национальное соглашение с частными машиностроительными предприятиями. В июне правительство на основе плана добычи угля и по требованию тред-юнионов приняло решение не передавать в дальнейшем дела о прогулах и нарушениях дисциплины на рассмотрение шахтных производственных комитетов с тем, чтобы они могли сосредоточить свои усилия на повышении добычи угля. Через год особый бюджетный комитет рекомендовал распространить опыт создания комитетов на всю судо- строительную промышленность и расширить их функции за счет включения производственных вопросов.

Наряду с распространением этой новой системы увеличилось количество неофициальных консультаций на различных предприятиях. Путем консультаций предпринимателей и рабочих, проводимых в той или иной форме, приходилось решать вопросы, возникавшие в связи с удлинением рабочего дня, транспортными затруднениями, мероприятиями по противовоздушной обороне и противопожарными правилами, созданием столовых. Ясно, что в новых условиях старые методы были мало применимы, так как в связи с войной возникло много новых вопросов, в промышленность влились новые, незнакомые с нею люди, и угроза увольнения перестала быть действенной при улаживании конфликтов.

История создания этих консультативных производственных комитетов на предприятиях и их взаимодействие с существующей системой коллективных переговоров, а также детали соглашений, на основе которых они были созданы, описание состава этих комитетов и методов их деятельности даны в брошюрах Международной организации труда Подобные материалы о результатах первого года работы этих комитетов были опубликованы Объединенным союзом машиностроителей 34 и Обществом содействия процветанию промышленности 35.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме ' Ранний этап:

  1. 19.1. Этапы современной НТР
  2. ' Ранний этап
  3. Раннее государство
  4. 1.3. ВОЗРАСТНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Период и этап
  6. Современные представлення об основных этапах антропосоцпогенеза
  7. Этапы современной НТР
  8. Результаты III этапа
  9. Этапы преобразования онтогенеза в филогенезе
  10. Первый этап. Взаимодействие с собственной матерью
  11. Третий этап. Няньчание