<<
>>

§ 1. Рациональность и истинность в классический период

Научное познание представляет собой преимущественно рациональную деятельность. В широком смысле рациональность, или разумность, предполагает систематичность, обоснованность, логическую упорядоченность как самого процесса познания, так и изложения его результатов.
Рациональность также подразумевает употребление понятий со строго фиксированным содержанием, соблюдение основных логических законов, сопоставление результатов познания с изучаемым фрагментом действительности. Внерациональные формы восприятия мира - интуиция, вера, озарение, как правило, выполняют функцию пускового механизма познания, творческого стимула познавательной активности исследователя. Их роль, несомненно, велика, но сами по себе, без рациональных форм познания, они не обеспечивают производство и функционирование всего массива научного знания. Нормы рациональности исторически изменчивы. В отечественной философии науки выделяют классический, неклассический и постнеклассический типы рациональности . «Классическая рациональность, - отмечает Л. А. Микешина, - исходит из того, что неизменный разум господствует над неизменной природой согласно неизменным принципам, а само рационалистическое мышление и разумно-целесообразное действие осуществляется универсальным субъектом, обладающим могущественным рефлексивным сознанием, не знающим границы в познании себя и окружающего мира»205 206. Такое понимание идеалов и норм научного познания отвергает все субъективное, ценностное, эмоциональное. Достаточно вспомнить, например, учение Ф. Бэкона об «идолах познания» или концепцию методического сомнения Р. Декарта. С этой точки зрения сущность человека заключается в его разумности. Мышление по своей сути не может быть неразумным. Это главный мотив философии и науки Нового времени. Даже Б. Паскаль, писавший о «религии сердца», тем не менее считал мысль главным качеством человека. «Я могу представить себе, - пишет он, - человека без рук, без ног, без головы - ведь только опыт учит, что голова человеку более необходима, чем ноги.
Но я не могу вообразить человека без мысли. Это был бы камень или животное» . Мыслители классической эпохи по меркам разума, рациональности оценивают не только человека, но и общество, в котором он живет. Это, в частности, проявляется в концепции общественного договора (Т. Гоббс, Ж.-Ж. Руссо), согласно которой государство и другие общественные институты возникли в результате рационального решения составляющих общество индивидов. В век Просвещения императив Разума заключался в требовании тотальной перестройки общества по рационалистическим проектам. Данная установка сохраняется и в марксизме, создавшем свой проект рационального общественного устройства. В будущем коммунистическом обществе, полагал К. Маркс, отношения между людьми станут «разумными и прозрачными» и это будет условием исчезновения «иллюзорных» форм сознания - идеологии и религии. Из тезиса о единстве разума, о тождестве мышления и бытия следует вывод о единственности и объективности истины, противостоящей множеству заблуждений. Вера в человеческий разум, доходящая до его абсолютизации, в возможность безграничного познания мира и самопознания человека сыграла важную роль в развитии европейского общества. Были заложены основы науки и созданы предпосылки для индустриального освоения действительности.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 1. Рациональность и истинность в классический период:

  1. 4.6 Теория истинности А.Тарского
  2. 2. ФИХТЕ. БЕРЛИНСКИЙ ПЕРИОД
  3. Классическая немецкая философия.
  4. Рациональность как философская проблема
  5. Системный смысл понятия "научная рациональность"
  6. Системное моделирование научной рациональности
  7. Поиск новой рациональности (но материалам трех всемирных конгрессов)
  8. Развитие науки в период формирования классической научной картина мира
  9. Г Л А В А 2 ОТ ОПИСАНИЯ К НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
  10. 12.2. Классическая научная рациональность — итог первой научной революции
  11. 12.4, Типы научной рациональности в периоды второй и третьей научной революции
  12. Глава 5. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII—НАЧАЛА XIX В.