<<
>>

Разделение сфер влияния в мире


Братья Рокфеллер, разделив между собой различные отрасли деятельности, тем самым разделили (возможно, не сговариваясь) и весь мир на сферы влияния каждого из них.

Латинская Америка — сфера господства Нелсона Рокфеллера, владеющего ранчо в Венесуэле.
Естественно поэтому, что его сын занимает высокий пост в ИБЭК. Восток — сфера господства Джона Д. Рокфеллера III, Дэвид Рокфеллер в качестве главы банка, имеющего свыше 200 заграничных филиалов, осуществляет надзор за всеми районами мира. Лоуренс Рокфеллер, очевидно, ориентируется на Африку. Лишь Европа пока еще как будто ни за кем из них не закреплена.
Главные председательские и директорские посты, занимаемые братьями, свидетельствуют о специфических интересах каждого из них.
Джон Д. Рокфеллер III, председатель Фонда Рокфеллера, «Дженерал эдюкейшн борд», национального совета «Юнайтед нигро колледж фанд», состоял в 1966 г. также попечителем Принстонского университета и Гарвардско- Иенцзиньского института, председателем компаний «Про- дактс оф Эйша», «Продактс оф Индиа», президентом компаний «Джапан сосайети» и «Эйпга сосайети». Во время второй мировой войны он был капитан-лейтенантом военно-морского резерва Соединенных Штатов, к концу 1945 г.— специальным помощником заместителя министра военно-морского флота, а в 1951 г.— консультантом при миссии Даллеса в Японии на переговорах о мирном урегулировании и членом американской делегации на конференции в Сан-Франциско по заключению мирного договора с Японией.
Итак, в каком бы обличье ни выступал этот человек, можно сказать, принимая во внимание еще многие другие занимаемые им посты директоров, попечителей и председателей, что он нечто большее, чем просто рядовой гражданин, обладающий лишь одним голосом на выборах. Джон Д. Рокфеллер III, несомненно, нечто большее, чем просто богатый человек. Он — финансист-политик, объединяющий воедино правительства, хозяйственные отрасли и культурные учреждения.
«Связанные дружескими узами с миссионерами, Рокфеллеры проявляли (еще в 1914 г.) живой интерес к Китаю»,— утверждает Невинс. Были, однако, другие, считавшие, что этот живой интерес финансового гения «Стандард ойл» в гораздо большей степени обьясняется тем обстоятельством, что Китай представлял собою гигантский рынок сбыта для керосина, почти единственным поставщиком которого была «Стандард ойл».
Во всяком случае, Рокфеллеры в свое время проявляли к Китаю такой же живой интерес, какой они без всяких мис
сионеров проявляют теперь ко всем странам Востока — от Японии до Индии, в которых «Стандард ойл», между прочим, обладает крупными интересами. До 50-х годов, свидетельствует Невинс, Фонд Рокфеллера израсходовал около 45 млн. долл. на распространение западного влияния на китайскую медицину, науку и образование. После возникновения Китайской Народной Республики Рокфеллеры перенесли свои главные операции в Азии в Японию, Индию и другие районы.
Нелсон Рокфеллер, трижды избиравшийся на пост губернатора штата Нью-Йорк — первого штата федерального союза, с 1938 по 1Э45 г. был президентом «Рокфеллер сентер», а с 1945 по 1953 г. и с 1356 по 1958 г.— председателем этой компании; в 1940—1944 гг. он занимал пост федерального координатора межамериканских дел; в 1944—1845 гг.— помощника государственного секретаря; в 1950—1951 гг.— главы Консультативного совета по вопросам международного развития; в 1953—1954 гг.— заместителя министра здравоохранения, просвещения и социального обеспечения; в 1954— 1955 гг.— специального помощника президента Соединенных Штатов; в разное время он был директором или попечителем различных фондов, музеев и организаций и в настоящее время продолжает занимать такие посты. Нелсон Рокфеллер также незаурядная личность, не просто богатый человек, не среднего пошиба политический деятель.
Это — финансист- политик, очень богатый человек, принимающий самое активное участие в управлении государством и в организации культурно-просветительной деятельности.
Дэвид Рокфеллер, председатель «Чейз Манхэттен бэнк», быстро продвинулся по служебной лестнице в этом банке; он занимает также посты председателя «Чейз Интернэшнл инвестмент корпорейшн», председателя крупной жилищностроительной компании «Морнингсайд хейтс», директора «Б. Ф. Гудрич компани», «Рокфеллер бразерз» и гигантской страховой компании «Эквитэбл лайф эшуренс сосайети». Во время второй мировой войны он был армейским капитаном, в настоящее время — директор и попечитель различных рокфеллеровских фондов и музеев, а также член совета регентов Гарвардского университета, в котором он учился. В Чикагском университете он получил степень доктора философии. В 1940 г. Дэвид Рокфеллер опубликовал книгу «Неиспользованные ресурсы и экономическое расточительство». Итак, это тоже личность далеко не заурядная.
К такому же типу людей относится и Лоуренс Рокфеллер.

Он председатель компаний «Рокфеллер бразерз», «Кэнил бей плантейшн», «Рокфеллер сентер», директор «Филатюр э тиссаж африкэн» (Африка и район Карибского моря явно относятся к его личной сфере влияния), «Кейп оф Гуд Хоуп корпорейшн», «Дорадо бич хоутэл корпорейшн», президент и попечитель Фонда братьев Рокфеллер, попечитель «Консер- вейшн фаундейшн», председатель Совета по делам парков штата Нью-Йорк, член профессорско-преподавательской корпорации Массачусетского технологического института, попечитель Христианской ассоциации молодых женщин, директор Американского комитета международной организации по охране природы, директор исследовательской организации «Ресурсы будущего», директор Американской ассоциации градостроительства и городского хозяйства, директор Общества по охране реки Гудзон, уполномоченный и вице-президент Межштатной комиссии по делам парка Палисейдс, попечитель и президент заповедника Джексон-хол, попечитель Фонда Альфреда П. Слоуна, председатель Мемориального слоун-кеттеринговского центра по проблемам рака, попечитель и вице-президент «Силантик фанд», попечитель и президент Американской ассоциации по охране природы, попечитель и вице-президент Нью-Йоркского зоологического общества, а также директор, попечитель или член руководства различных других организаций.
Уинтроп Рокфеллер несколько поотстал в этой величественной процессии, однако, подвизаясь на политическом поприще, он быстро догоняет своих братьев. Занимая пост губернатора штата Арканзас, он в то же время управляет обширными полеводческими и скотоводческими хозяйствами в штате Арканзас, является председателем «ИБЭК хаузинг корпорейшн» и «Уинрок энтерпрайзез», директором «Юнион нэшнл бэнк оф Литтл-Рок», «Рокфеллер бразерз», «Рокфеллер сентер», попечителем «Индастриэл рилейшнз каунсил- лорз», председателем совета директоров фирм «Колониал Вильямсберг» и «Вильямсберг ресторейшн», председателем Комиссии промышленного развития штата Арканзас, попечителем Национальной городской лиги, Фонда братьев Рокфеллер и Национального фонда медицинского образования.
Все вместе братья охватывают очень широкое поле деятельности. Для всех очевидно, что они действуют в масштабе всего общества, однако, поскольку их деятельность распространяется по всему миру, понятие общества приобретает совершенно новые количественные параметры. Их поле деятельности— весь мир.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Разделение сфер влияния в мире:

  1. Клиповое сознание и его влияние на психологию человека в современном мире
  2. 2. Развитие сущностных сфер человека
  3. ОСОБЕННОСТИРАЗВИТИЯЛИЧНОСТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕР
  4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕР
  5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ. ПОЗНАВА ТЕЛЬНОЙ СФЕР
  6. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕР
  7. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯЛИЧНОСТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕР
  8. 9.3. ПРИНЦИПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ, ЯЗЫКОВОЙ И МЕТАЯЗЫКОВОЙ СФЕР
  9. Четвертый этап. Дифференциация мотивационных основ материнской и половой сфер
  10. Глава 1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  11. Виды территориального разделения труда
  12. Режим не выдерживает разделения власти
  13. Глава 2 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  14. 18.3. ВЛИЯНИЕ ДОХОДА И ВЛИЯНИЕ ЗАМЕНЫ
  15. 7. Соединение и разделение властей
  16. Разделение труда
  17. Тема 2 РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  18. Глава V. О разделении добычи
  19. Роль международного разделения труда.