<<
>>

Рискующие капиталисты за работой


Фирма «Рокфеллер бразерз» — это совместная частная инвестиционная компания братьев, в которую они, очевидно, вкладывают свой доход от вложений в «Стандард ойл», такой диверсификацией страхуя себя от неустойчивой конъюнктуры.
Размеры активов компании не сообщаются. Эта фирма, председателем которой является Лоуренс Рокфеллер, видимо, концентрирует свою деятельность в области новейшей передовой техники. Сам Лоуренс свои личные средства вкладывал в технически передовые, быстрорастущие компании; исследователи вроде Морриса оставляют невыясненным вопрос о том, включали ли эти инвестиции Лоуренса в какое-то время и средства его братьев. Иногда он действует от имени всех братьев, а иногда, по-видимому, лишь от собственного имени.
Как сообщает Моррис, за первые 5 лет существования фирмы «Рокфеллер бразерз» братья вложили в нее менее 4 млн. долл., тогда как общий размер их инвестиций в новые предприятия за этот период составил 15 млн. долл. Провозглашенная цель фирмы «Рокфеллер бразерз» заключается в том, чтобы «стремиться к социальному и экономическому прогрессу, равно как и к получению справедливой прибыли
от инвестиций». Размеры нынешних активов компании не оглашаются.
Лоуренс, слывущий в семье «механиком», в 1938 г. совместно с летчиком-асом Эдди Рикенбейкером купил компанию «Норт америкэн авиейшн», которая затем была преобразована в «Истерн эйр лайнз» — весьма прибыльное предприятие. Затем он вступил в неудачливую «Плат ле Паж», явившуюся пионером вертолетостроения, и, наконец, вложил средства в тогда хромавшую «Макдонелл эйркрафт корпорейшн», в которой после войны братья коллективно владели 20% активов; в последнюю компанию братья первоначально вложили лишь 400 тыс. долл., помимо произведенных еще раньше вложений Лоуренса, составлявших, по оценке Морриса, скромную сумму 10 тыс. долл. Фирма «Макдонелл эйркрафт» строила новейшие реактивные истребители «фантом» и «банши», усовершенствованные модели которых до сих пор поступают на вооружение. В самое последнее время компания активно занялась производством космической техники. Впрочем, предприятия Рокфеллеров как представителей нефтяного бизнеса уже составляли неотъемлемую часть передовой военной промышленности страны.
Другие капиталы братьев были вложены в «Маркарт эйркрафт компани оф Лос-Анджелес» (прямоточные и импульсные реактивные двигатели, электронные приборы управления и аэронавигационное оборудование); в «Лэбо- ретри фор электронике оф Бостон» (циклотронное и радиолокационное оборудование, электрические системы управления полетом и системы наведения); в «Эйрборн инструменте лэборетри» (радиолокационные и электронные приборы, целеуказатели); в «Эйркрафт радио корпорейшн» (радиолокационные и другие электронные приборы); в «Хорайзнс» (научные и экспериментальные разработки в области машиностроения) и в авиастроительную фирму «Глэнн Л. Мартин» (один Лоуренс, на 1952 г.— 1 млн. долл.).
Кроме того, Лоуренс Рокфеллер имеет долюв«Риэкшн моторз» (21%), «Маркарт эйркрафт» (20%), «Уоллес авиейшн» (27%), «Флайт рифьюэлинг» (30%), «Пясецки геликоптер» (17%), «Эйрборн инструменте» (24%), «Эйркрафт радио» (24%),«Нью-Йорк эйруэйз» (3%),«Хорайзнс» (5%) и в «Ньюклир девелопмент ассошиейтс» (17%).

По утверждению журнала «Форчун», четыре из каждых пяти этих предприятий имели успех.
Значительную часть своих личных инвестиций братья Рокфеллер решили направить в сферу, где преобладала но
вая техника, видя в ней широчайшую перспективу. Определенное представление об их более широком подходе к размещению своих капиталов дает анализ портфеля ценных бумаг Фонда братьев Рокфеллер.
На конец 1964 г. он включал государственные облигации и облигации корпораций на 20 689 425 долл. по рыночному курсу, векселя корпораций на 21882 161 долл., привилегированные акции на 1 801 589 долл. и обыкновенные акции на 161 608 512 долл., стоимость которых по бухгалтерским книгам или на момент приобретения составляла 88 157 570 долл. Вся сумма активов фонда оценивалась в 205981687 долл.
Указанный портфель ценных бумаг, подобно всякому сбалансированному инвестиционному фонду, содержал весьма значительную часть инвестиционного ассортимента, однако среди этих активов особенно выделяются следующие виды собственности Рокфеллеров:



Стоимость в долл.


Чгсло
акций
/>по бухгалтерским книгам
по рыночному курсу

«Стандард ойл компани оф Нью- Джерси»

684 220

30 422 352

61 665 328

«Стандард ойл компани оф Калифорния»
«Сокони мобил ойл компани» .

244 333 199900

10 388 607 8482656

17 927 934 18340 825

«Маратон ойл компани» — одна из разновидностей «Стандард ойл»

31200

1074 958

1996 890

«Чейз Манхэттен бэнк»

167168

6949897

12 203 264


Все эти акции, естественно, обеспечивают соответствующее право голоса в корпорациях и в сочетании с другими активами семьи представляют еще более внушительную силу. Кроме того, в портфеле Фонда братьев Рокфеллер имеются меньшие пакеты акций ряда других фирм — АЛКОА, «Америкэн телефон энд телеграф», «Армор», «Бетлехем стил», «Крайслер», «Дюпон», «Истмэн кодак», «Форд мотор», «Дженерал электрик», «Дженерал моторз», «Грейт атлантик энд пасифик», «Интернэшнл бизнес машинз», «Интернэшнл никл», «Интернэшнл пейпер», «Нэшнл кэш реджистер»,
«Полароид», «Сиерз, Робэк энд компани», «Тексако» и т. д. Следовательно, судя по составу портфеля этого фонда, инвестиции Рокфеллеров весьма разнообразны и широко размещены по всей сети американских корпораций.
Структура их личных активов в целом, по-видимому, аналогична описанной выше, хотя по отдельным отраслям возможны и некоторые отклонения.
Во всяком случае, в самое последнее время Лоуренс Рокфеллер приобрел крупную долю в «Итэк корпорейшн», созданной в 1960 г. и занявшейся производством механического, электротехнического и электронного оборудования и созданием оптических устройств для фотографии и фотокопировальных аппаратов.
Некоторые из этих личных инвестиций были ликвидированы. В тех случаях, когда эти инвестиции приносили прибыль, их ликвидация связана с выплатой 25%-ного налога на увеличение ценности активов. Исходя из теории о целесообразности предоставления налоговых льгот подлинно новым предприятиям, я считаю, что эти операции Рокфеллеров по увеличению стоимости их инвестиционных активов вполне оправданны и отличаются от той практики, при которой налоговые льготы на повышение ценности активов предоставляются покупателям и продавцам ценных бумаг и недвижимости на вольном рынке и которая не связана даже с намеком на какую-либо общественную пользу. Не известно, производят ли братья регулярные операции на рынке ценных бумаг, как это широко практиковал их дед, однако место семьи на фондовой бирже сохраняется до сих пор.
Как свидетельствует Моррис, братья глубоко заинтересованы делать деньги, но отнюдь не рассматривают обладание ими и их накопление как самоцель; они занимаются этим лишь для того, чтобы «доказать свои способности». Для них, утверждает он, деньги служат лишь орудием для созидания. Они не любят говорить о деньгах, постоянное упоминание о которых в их присутствии действительно должно навевать скуку, и разговор о деньгах стараются перевести на тему о ценности. Не в пример простым смертным, их положение позволяет им поступать так вполне искренне. Крупнейшая их денежная проблема, несомненно, заключается в том, что они заграбастали столько богатства, служащего предметом вожделения большинства других людей.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Рискующие капиталисты за работой:

  1. РИЧАРД ЛАХМАН. КАПИТАЛИСТЫ ПОНЕВОЛЕ КОНФЛИКТ ЭЛИТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ, 2010
  2. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: повседневное наблюдение за учебной работой учащихся; устный опрос - индивидуальный, фронтальный, уплотненный; выставление поурочного балла; контрольные работы, проверка домашних работ; программированный контроль, тестирование
  3. Второй год работы: работа над проектом смены курса
  4. Методы учебной работы по выработке умений и навыков применения знаний на практике: упражнения, лабораторные работы
  5. Методы самостоятельной работы учащихся по осмыслению и усвоению нового материала: работа с учебником, лабораторные занятия
  6. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  7. 10.1. Сущность самостоятельной работы. Роль преподавателя в организации самостоятельной работы студентов
  8. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  9. Глава II. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, ПОЛУЧИВШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ УКАЗАННЫХ РАБОТ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ
  10. Нарушения при поиске и приеме на работу Дискриминация при приеме на работу
  11. НА РАБОТЕ
  12. Работа
  13. 1.1. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  14. 3.4, РАБОТА С ТЕКСТОМ
  15. 3. Воспитательная работа.
  16. Обязательные работы
  17. ДИППОМНЫЕ РАБОТЫ