<<
>>

§ 3. Роль техники в науке

Естественные науки направлены на изучение объективных природных свойств предметов в чистом виде, как они существуют вне деятельности человека. Становление естествознания как науки произошло не в результате простого обобщения обыденного опыта или неорганизованного экспериментирования, а применения мысленного моделирования и идеализации реальных взаимодействий.
В этом смысле специальный научный эксперимент стал необходимым этапом формирования науки о природе. Он стал аналогом мысленной модели, ибо в чистом виде воспроизводил исследование объекта. Специально созданные приборы, научная техника стали важнейшей составной частью такого эксперимента. В этом смысле техническое знание развивалось как часть естественнонаучного знания, а техника - как часть науки. Технические явления в экспериментальном оборудовании естественных наук играют решающую роль, а большинство физических экспериментов является искусственно созданными ситуациями. Осуществление эксперимента - это деятельность по производству технических эффектов, которая и может быть отчасти квалифицирована как инженерная, т.е. как конструирование машин, как попытка создать искусственные процессы и состояния, однако в целях получения новых научных знаний о природе или подтверждения научных законов, а не исследования закономерностей функционирования и создания самих технических устройств. Таким образом, техника является важнейшим средством осуществления научного эксперимента и получения нового знания, и наука открыта для использования техники. Техника также может быть стимулом для научного исследования, когда созданные в повседневной практике устройства становились специальным объектом изучения, как это, например, произошло при изучении магнита, парового двигателя, винта и т. д. Но науку в первую очередь интересует их природа. Для этого их надо рассмотреть в виде естественных объектов, не зависимых от человеческой деятельности, то есть переформулировать инженерную задачу в естественнонаучную проблему.
И многие первые научные теории были, по существу, теориями научных инструментов или технических устройств. Физическая оптика - это теория микроскопа и телескопа, пневматика - теория насоса и барометра, а термодинамика - теория паровой машины и двигателя. Искусственные процессы в технических системах становятся в этом случае поводом для выявления природных общих законов. Но это открывает и другую возможность: изучение природных закономерностей показывает принцип их действия, то есть их потенциальное использование в деятельности человека. Так вырастают технические науки - как приложение естественнонаучной теории к вновь создаваемой области техники. В частности, эксперименты Герца не только подтвердили теорию Фарадея-Максвелла, но и положили начало развитию новой технической науки и сферы инженерной практики - радиотехники. Так техника выступает результатом науки. Когда начинается процесс сознательного создания конструкций из природных тел, когда их действие, происходящее в соответствии с законами природы, одновременно соответствует человеческим целям, возникает научная техника. Инженерно-практическая установка особенно характерна для современного неклассического и постнеклассического естествознания, которое демонстрирует тесную связь теоретического исследования не только с экспериментом, но и с техническими применениями. Например, развитие ядерной физики непосредственно привело к практическим техническим результатам как в военной сфере, так и в области мирного использования атомной энергии, где эксперимент прямо вырастает в отрасль промышленности. Да и сам эксперимент представляет собой сложнейшую область не только науки, но и техники. Связь теоретической науки с промышленностью, инженерными приложениями является благотворной не только для техники, но и для самой науки. Очевидным подтверждением этому тезису служат космические исследования и космическая техника. Таким образом, техника для науки выступает и средством, и целью, и объектом исследования. Анализируя эти позиции техники в науке, можно проследить отмеченное выше историческое взаимодействие науки и техники, а также основу некоторых из тех позиций, в которых абсолютизируются отдельные аспекты этого взаимодействия. Когда техника рассматривается как единственное возможное средство подлинно научного эксперимента, а также единственно возможный объект научного изучения, оказывается, что наука всецело зависит от техники и определяется ею. Когда техника предстает исключительно как цель науки, тогда сама техника выступает как полностью заданная научным знанием. Понятно, что здесь мы имеем дело со сложной диалектикой цели и средства, объекта исследования и его результата, которая раскрывается не столько в статическом срезе, сколько в истории развития науки и техники. Эта история разворачивается на фоне меняющихся общественных обстоятельств, когда разные задачи выходят на первый план, и исходные обстоятельства задают разные акценты во взаимодействии науки и техники.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 3. Роль техники в науке:

  1. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  2. Популяризация достижений науки в России в ХХ веке
  3. РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ В РЕШЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ
  4. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ РОЛЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ А.А. Спектор
  5. Лекция 29. Понятие о научно-технической революции. Наука как подсистема НТР
  6. НАУКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  7. Наука и искусство как креативная деятельность
  8. Сущность техники
  9. Техника и социальность
  10. 14.1. Специализированный язык в науке
  11. Концептуальная модельсовременной философии науки
  12. § 2. Субстратное и функциональное содержание техники
  13. Глава 5 ПРОЦЕСС ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЫ. СТУПЕНИ РАЦИОНАЛЬНОГО ОБОБЩЕНИЯВ ТЕХНИКЕ
  14. § 3. Роль техники в науке
  15. Л. С. Выготский ПРИЧИНЫ КРИЗИСА В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ
  16. Семиотика как наука