К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Общие задачи рабочего класса в установлении длительного мирного сосуществования государств с различными социальными системами, интересы предотвращения угрозы войны и улучшения положения трудящихся требуют соединения усилий всех течений и организаций профсоюзного движения независимо от того, находятся ли они под влиянием коммунистов, социал-демократов, католиков, буржуазных националистов, или же представляют собой тот тип тред-юнионов, который раньше всего возник и развился в Англии, соединив в себе партийное влияние лейбористов с консерватизмом организационной структуры и сложившимся громадным аппаратом профсоюзного руководства.

Советские профсоюзы развивают дружеские связи с профсоюзами всех стран и всех направлений, строго соблюдая принцип невмешательства в их внутренние дела, и организуют сотрудничество на базе добровольного объединения сил для защиты общих интересов трудящихся.

В соответствии с этими принципами развиваются отношения советских профсоюзов и с британскими тред-юнионами, поддерживаемые горячим стремлением трудящихся обеих стран к взаимной дружбе, их решимостью противостоять политике нарушения мира и усиления международной напряженности.

Тред-юнионы Англии и профсоюзы СССР строят свою работу на различных идеологических принципах, их задачи защиты жизненных интересов трудящихся осуществляются в разных условиях, но эта обстоятельства не являются непреодолимым препятствием для развития сотрудничества и дружбы между трудящимися Англии и СССР, а также профсоюзами этих стран.

Для понимания реальных условий борьбы за укрепление сотрудничества между профсоюзами двух стран и единство их действий в рядах всего международного профдвижения необходимо ближе познакомиться с идеологическими установками английского тред-юнионизма.

Как известно, английский тред-юнионизм развивался до появления профессионального движения в других капиталистических странах и задолго до возникновения в Европе массовых социали- стических рабочих партий. Питательной средой для формирования идеологических и организационных принципов тред-юнионизма явились взгляды либеральной английской буржуазии. Отсюда и возник в стихийно развивавшемся тред-юнионистском движении такой тип профсоюзной организации, на политику которой неоднократно указывал В. И. Ленин как на пример несоциалистической, то есть либерально-буржуазной политики в рабочем движении.

Тред-юнионизм получил широкое распространение также в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии и в других странах капиталистического мира. Известное влияние он оказал на развитие профдвижения в некоторых колониальных и зависимых странах.

За всю историю существования тред-юнионизма его идеология и практика претерпевали большие изменения, особенно в эпоху империализма, под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, усиления роли коммунистических партий в рабочем движении и укрепления сил социализма во всем мире.

С появлением в Англии рабочей (лейбористской) партии, основу которой составили тред-юнионы, политические позиции тред-юнионизма все более сближаются с позициями социал-демократии, а его лидеры и идеологи отстаивают взгляды, близкие тем, которых придерживаются официальные представители правого крыла социал-демократии. В то же время отход социал-демократии от революционного марксизма привел руководимые ею профсоюзы на позиции, близкие к тред-юнионизму, к усилению в них пропаганды идей классового сотрудничества и так называемой «независимости» профсоюзов. Хотя находящиеся под влиянием социал-демократических партий профсоюзные организации более или менее открыто признают руководящую роль этих партий в своей деятельности, они так же, как и тред-юнионы, по чисто тактическим соображениям, проповедуют теорию так называемой «нейтральности» профсоюзов и невмешательства их в политические дела.

Об английском тред-юнионизме написано множество книг буржуазными литераторами, социологами и историками. Однако среди этой литературы очень трудно найти издания, в которых научно освещалось бы развитие тред-юнионизма. Среди книг об английском профсоюзном движении своей правдивостью и обстоятельностью выделяется книга известного прогрессивного английского автора Аллена Хатта, переведенная на русский язык и выпущенная в 1954 году в Советском Союзе Издательством иностранной литературы. Но этой книги недостаточно, чтобы удовлетворить спрос советских читателей на литературу о тред-юнионизме.

В книге «Британский тред-юнионизм», изданной британским Институтом политического и экономического планирования, собран большой материал, показывающий, как управляются ан- глийские тред-юнионы и насколько тесно увязана вся их система с другими учреждениями и мероприятиями господствующих кругов, проводящих политику укрепления позиций английского капитализма. «Тред-юнионы, — говорится в английском предисловии к книге, — представляют собой одну из наиболее характерных организаций либеральной демократии, смешанной экономики и государства социального благоденствия и поэтому имеют весьма важное значение для жизни современной Англии».

В этой характеристике тред-юнионов ясно выражены взгляды на их политику. Теория смешанной экономики, то есть соединение госкапитализма с частными монополиями и предпринимательской собственностью при господстве либеральной демократии, — вот что лежит сегодня в основе официальной политики тред-юнионизма.

Книга «Британский тред-юнионизм» содержит много ценного фактического материала, необходимого для понимания реального уровня развития, достигнутого тред-юнионами. В ней освещаются разные стороны деятельности тред-юнионов и особенно подробно их организационная структура.

Книга может принести практическую пользу профсоюзному активу и всем тем, кто занимается изучением проблем новейшей истории и рабочего движения Англии. Читатели найдут в ней богатый фактический материал, однако они должны критически подойти к нему. «Британский тред-юнионизм» страдает чисто объективистским подходом к освещаемому материалу, узостью взгляда на задачи рабочего движения, стремлением уклониться от острых проблем классовой борьбы в стране и затушевать ее. Советский читатель не может не подметить этих слабых сторон в освещении английского тред-юнионизма. Ряд положений и выводов книги свидетельствует об открытой защите ее авторами буржуазных взглядов. Эти взгляды больше всего проявились при рассмотрении вопросов о реальной заработной плате трудящихся. Здесь авторы, не решившись сказать правду читателям о растущем абсолютном и относительном обнищании английских трудящихся, заведомо- неправильно используют различные данные, пытаясь воздействовать на воображение читателя цифрами, которые якобы говорят о росте благосостояния рабочих, но при их ближайшем рассмотрении ничего не доказывают. Чтобы доказать свой тезис о росте реальной заработной платы рабочих, авторы прибегают к статистическим -таблицам.

В книге приведены: таблица 8 о распределении личного дохода по различным социальным группам, таблица 9 об индексе покупательной способности рабочих, служащих и получателей ренты, процентов и прибыли, таблица 10, дающая сравнение индекса средних заработков и индекса роста розничных цен за 1938—1953 годы. Каждая в отдельности из этих таблиц должна создать впечатление обогащения рабочих « совершенно непонятного для здравого смысла обеднения класса буржуазии. Все эти таблицы составители книги взяли из таких весьма «авторитетных» источников, как ежегодник «Национальный доход и расходы», «Газета министерства труда», «Лондонский и Кембриджский экономический справочник». В таблицах жизненный уровень рабочих оценивается без учета таких показателей, как квартирная плата, составляющая 20—30 процентов заработной платы трудящихся, косвенные налоги, плата за обучение и т. д. В книге имеются места, где авторы сами высказывают сомнение в правильности анализов, сделанных в этих таблицах.

Несколько замечаний о «программных вопросах» тред-юнионизма в том виде, как они освещены в книге. Общеизвестно, что основной целью британского тред-юнионизма его идеологи считают установление так называемого демократического контроля над промышленностью. Авторы книги ничего нового не прибавляют к этой теории и лишь повторяют ранее высказанные положения. Требование установления демократического контроля над промышленностью выдвигалось еще такими теоретиками, как Сидней и Беатрисса Уэбб. С тех пор много воды утекло, но тред- юнионизм не продвинулся в осуществлении этой идеи сколько- нибудь вперед, доказав тем самым ее бесплодность. Авторы ссылаются на то, что демократический контроль якобы установлен в национализированной угольной промышленности Англии. Но что он дает рабочим, они так и не могут сказать ничего вразумительного.

Не будем спорить с авторами, можно ли считать современное управление угольной промышленностью Англии одной из форм демократического контроля. Отметим лишь тот никем не отрицаемый факт, что английские рабочие ничего реального не получили от национализации этой отрасли народного хозяйства, находящейся сегодня, как и раньше, под контролем капиталистического государства.

Излагаемые в книге взгляды на демократический контроль и приведенное в ней высказывание лорда Ситрина по этому вопросу представляют интерес для характеристики присущих реформизму 'методов «постепеновщины», о которых говорил еще в девятисотых годах В. И. Ленин и которые играют важную роль в отвлечении трудящихся от активной борьбы. «По мере усиления роли профсоюзов, — указывает лорд Ситрин, — их руководители будут получать все большую подготовку и специальные знания, необходимые не только для ведения переговоров по вопросам заработной платы и условий труда, но и для руководства и фактического управления самой промышленностью. Постепенно профсоюзы охватывают не только мастеров и чернорабочих, но и техников, администраторов и контролеров. Рано или поздно демократический контроль над промышленностью станет делом осуществимым».

В этих словах вся суть философии тред-юнионизма, идеологи которого выступают за «установление классового мира» в про- мышленности путем постепенного объединения рабочих и надсмотрщиков.

В книге дается обширная характеристика структуры тред- юнионов. Взгляды авторов по этому вопросу состоят в оправдании существующего разнобоя в структуре тред-юнионов и запутанной системы руководства ими сверху донизу. Весь этот разнобой в построении тред-юнионов объясняется их стихийным возникновением и развитием в течение многих лет. Он освящен традициями, поддерживается сверху и как бы цементирует все преграды, стоящие на пути организационного сплочения профсоюзных масс в Англии. Авторы книги справедливо считают его тормозящим фактором, но без всяких на то оснований полагают, что в ближайшем будущем невозможны сдвиги в структуре тред- юнионов в смысле приближения ее к производственному принципу.

Нечего и говорить, что точка зрения неизменности организационной структуры тред-юнионов является ненаучной и на руку определенным политическим кругам, заинтересованным в сохранении консерватизма в профсоюзном движении, в -сохранении профсоюзного руководящего ядра, обеспечивающего проведение в жизнь политических и идеологических установок, характерных для современного английского тред-юнионизма. Именно этими установками объясняются такие странные явления внутренней жизни тред-юнионов, как взыскание штрафов с рядовых членов тред-юнионов за непосещение профсоюзных собраний, деление членов союзов на пассивную среду и активное ядро, делающее погоду в профсоюзной жизни, и т. д. Обо всех этих сторонах внутренней жизни британских тред-юнионов читатели могут узнать из бесстрастного повествования авторов книги.

Вот пример такого повествования: «Подбор руководителей, определение линии союза и инициатива в вопросах организации движения за повышение заработной платы зависят от этой небольшой группы активистов. Именно из ее среды выдвигают кандидатов на руководящие посты союза. Чтобы преодолеть скуку, обычно сопутствующую деятельности местного отделения, необходим большой интерес к профсоюзной жизни. Люди, проявляющие этот интерес, составляют небольшую и строго определенную группу в каждой отрасли. Они являются становым хребтом союза и наиболее крепкой его частью».

Обращает на себя внимание отношение авторов к массовому движению английских трудящихся, объединяемых тред-юнионами для защиты своих жизненных интересов. Авторы вскользь касаются борьбы между трудом и капиталом и забастовочного движения в стране. В книге не нашло должного освещения то, что тред-юнионы, объединяющие свыше 9 миллионов членов, при всем своем консерватизме в структуре и политике, являются организациями массового движения и борьбы трудящихся за свои права. В отстаивании своих жизненных интересов рабочий класс Ан- глии неоднократно проявлял высокую организованность и сплоченность, особенно в периоды большого обострения классовой ?борьбы.

Советские профсоюзы неуклонно проводят политику укрепления дружбы и сотрудничества с тред-юнионами Англии. Они видят в этих массовых организациях могучую силу в общей борьбе за укрепление международного сотрудничества и улучшение положения трудящихся. Объединение усилий советских профсоюзов и тред-юнионов Англии имеет большое значение как для укрепления дружбы между советским и английским народами, так и для подъема всего международного профдвижения в защиту мира, против происков империалистической реакции.

Советский читатель, прочтя эту книгу, разберется в ее достоинствах и недостатках. Из нее он почерпнет много полезных сведений о жизни тред-юнионов, но не согласится, однако, с консервативными взглядами ее авторов.

| >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  3. Предисловие к русскому изданию
  4. Предисловие к русскому изданию
  5. Издания на русском языке
  6. Предисловие к русскому изданию[*]
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ.
  8. Предисловие к русскому изданию
  9. Издания русских формирований вермахта
  10. Общевоинские издания русского зарубежья
  11. ?ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ РОССИЯ: КРАТКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РЕКЛАМЫ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
  12. Л. С. Выготский ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ В. КЕЛЕРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ОБЕЗЬЯН»1
  13. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  14. 2. РУССКАЯ ПРАВДА 2.1. РУССКАЯ ПРАВДА КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ (по Академическому списку) ЗАКОН РУССКИЙ