<<
>>

§ 2. Сближение гуманитарных и естественных наук

Согласно одному из правил теории аргументации, чем четче и настойчивее мы формируем тезис, тем настоятельнее он требует антитезиса. Применительно к нашей тематике это означает, что противоположность естественных и гуманитарных наук все же не абсолютна, а относительна.
Весь процесс научного познания последних десятилетий свидетельствует о сближении этих двух форм человеческого познания. ЕщЕ младший современник Г. Риккерта Э. Кассирер (1874-1945), сопоставляя теорию культуры и новейшее для того времени естествознание, отметил появление общих черт и параллелей. Это, прежде всего, относилось к релятивистским концепциям пространства и времени, статистической причинности, преодолевающей однозначный детерминизм, осознанию целостности, единства всех форм жизни. В 70-е гг. ХХ в. появляется оригинальное интеллектуальное течение - эволюционная эпистемология, в которую входили как ученые, так и философы. Пытаясь создать единую теорию науки, охватывающую и естественнонаучное и гуманитарное знание, представители эволюционной эпистемологии рассматривали человеческое познание в качестве закономерного развития познавательной активности животных. Познание в этом смысле понимается как успешная адаптация к окружающим условиям, происходящая путем проб и ошибок и выбора линии оптимального поведения. В рамках эволюционной эпистемологии, называемой также биофилософией и эволюционным натурализмом, сложилась установка исследовать не только познавательные процессы, но и все поведение человека, социальных групп, нравственные нормы, опираясь на данные биологии. Поиск биологических, генетических предпосылок человеческих норм, оценок, стереотипов поведения большинством ученых и философов этого направления не рассматривается как вариант редукционизма. Они полагают, что такой подход позволяет расширить горизонты исследования и сблизить «науки о природе» и «науки о духе».
По мере того как в сферу научных интересов естествознания входили очень сложные системы, ученые при построении концепций стали прибегать к понятиям и образам, которые до сих пор оставались в компетенции гуманитарных наук: смысл, ценность, значимость и т. п. Появляется потребность в создании целостных моделей реальности, включающих как природу, так и человека с его культурными творениями. В ХХ в. формируются такие междисциплинарные науки, как кибернетика, теория информации, синергетика, которые изучают поведение сложных систем любой природы. Эти новые дисциплины особенно активно используют гуманитарную терминологию и методологию. В частности, кибернетика полагает возможным применять телеологический подход, а теория информации - понятия ценности и смысла. Теперь естественные науки, в отличие от классического естествознания, начинают включать в процесс исследования историческое измерение. В ХХ в., особенно после обоснования теории Большого взрыва и расширяющейся Вселенной, все уровни структурной организации Универсума: атомы, молекулы, органические соединении, биосфера, общество и культура - предстали в качестве последовательных этапов эволюции Вселенной. Подвергается пересмотру традиционное для естественных наук противопоставление субъекта объекту. Квантовая механика фактически признала, что чисто объективное познание в области микромира невозможно. В. Гейзенберг, один из ее ведущих представителей, отмечал: «...то, что мы наблюдаем, - это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу 178 постановки вопросов» . Использование гуманитарных подходов в естествознании встречает сопротивление со стороны позитивистски настроенных философов и ученых. Однако взаимное сближение естественных и гуманитарных наук продолжается. В этом процессе сближения «двух культур» многие авторы видят одно из условий преодоления кризиса современного человечества. В частности, один из основателей эволюционной эпистемологии, К. Лоренц, полагал, что для преодоления духовных болезней современного общества «надо пробить стену между естественными и гуманитарными науками в том месте, где ее защищают с обеих сторон: естествоиспытатели, как известно, воздерживаются обычно от любых ценностных суждений, тогда как, с другой стороны, гуманитарные ученые во всех ценностных вопросах философии находятся под сильным влиянием идеалистического мнения, будто бы все объяснимое естественнонаучным путем ipso facto должно быть безразлично к ценностям» .
Подводя итог, отметим, что имеются основания говорить о сближении естественных и социально-гуманитарных наук, о своего рода конвергенции двух форм познания и в перспективе о рождении особого типа научной деятельности, гармонично сочетающих естественнонаучный и гуманитарный подходы. Конечно, их полное слияние никогда не произойдет из-за принадлежности к разным сферам бытия и, 173 174 соответственно, из-за разделения труда в научном познании. Однако, по всей вероятности, интеграционные процессы будут продолжаться.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 2. Сближение гуманитарных и естественных наук:

  1. Теория литературной эволюции
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  4. Развитие науки в период формирования неклассической научной картины мира
  5. ЛЮЦИФЕРОВСКАЯ НАУКА
  6. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  7. Общая характеристика
  8. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  9. Бифуркации, неустойчивость и самоорганизация в естественной науке и натурфилософии
  10. Г ерменевтика как одна из ведущих когнитивных практик
  11. Классическая наука. Критерии научности. Типы научности
  12. Ноосферное знание и новая философия науки
  13. § 2. Сближение гуманитарных и естественных наук
  14. Метолология научного познания
  15. Приложение 4. О роли науки в современном обществе
  16. ЛИНГВИСТИКА КАК НАУКА
  17. Методы и приёмы социально-гуманитарных наук
  18. §1. Философско-культурологические и психолого-педагогические основания развития экологической культуры студентов гуманитарного вуза
  19. §2. Экспериментальная проверка содержания концептуальной модели и технологий диагностики и развития эколого-профес­сио­наль­ной компетентности студентов гуманитарного вуза