<<
>>

' Сдельная оплата

Система сдельной оплаты имеет целью заинтересовать рабочего в поднятии производительности труда путем увеличения заработной платы, возрастающей пропорционально этой производительности.
В основе сдельной оплаты лежит не отработанное время, а количество продукции, выработанной за это время. Дополнительные расходы предпринимателя на заработную плату компенсируются соответствующим повышением производительности труда.

Методы определения заработной платы весьма разнообразны и меняются как в каждой отрасли промышленности, так и в ее отдельных группах. Самая простая система — прямая сдельщина — состоит в том, что заработная плата основывается непосредственно на числе выполненных процессов или на количестве материала, использованного отдельным рабочим или группой рабочих за данный отрезок времени. Там, где возможна высокая степень стандартизации производственного процесса и условий труда, сдельные ставки обычно исчисляются на основе взаимно одобренного тарифного справочника, допускающего лишь незначительные отклонения. Такая система призвана обеспечить относительно стабильный уровень заработной платы.

Более сложные системы нужны в тех отраслях промышленности, где имеется значительное число нестандартизованных процессов обработки конечного продукта или где систематически меняются и материалы, и условия труда. В этих случаях нельзя заблаговременно составить основной список расценок, и по каждой единице продукта следует составлять особый расчет времени, необходимого на ее изготовление. Прямая сдельщина чаще всего применяется в горнорудной промышленности, черной металлургии, листопрокатном производстве, в производстве жести, в текстильной, обувной, керамической и стекольной промышленности. Более сложные системы оплаты в основном применяются в некоторых отраслях машиностроения и судостроения и кое-где в сельском хозяйстве, а со времени войны — в строительной промышленности в целом.

В некоторых отраслях, как, например, на транспорте, в торго- во-распределительной системе, в канцелярском труде и в большей части отраслей сельского хозяйства, нелегко применить какие-либо поощрительные методы, в то время как, например, у Докеров сдельная и повременная оплата труда существует параллельно или в сочетании друг с другом.

Некоторые предприниматели в случаях, когда производительность поднимается выше определенного уровня, вместо обычной сдельщины или в дополнение к ней применяют индивидуальную или групповую премиальную систему.

Иногда размер премий определяется либо по твердой, либо по снижающейся шкале. В некоторых случаях премии выплачиваются за время, сэкономленное против нормативов, установленных на данную операцию. Примером такой системы оплаты является «план Хэлси», по которому рабочему платят за одну треть сэкономленного рабочего времени. Если установленный норматив равен десяти часам, а рабочий выполняет работу за восемь часов, он получает из расчета восьмичасовой ставки плюс одну треть повременной ставки за два сэкономленных часа. Эта система вызывает возражения на том основании, что рабочий получает лишь за часть экономии, достигнутой в результате перевыполнения нормы.

С другой стороны, по Плану стандартного рабочего времени определяется нормальное время, необходимое для выполнения конкретной работы, и рабочему выплачивается за всю экономию, получаемую в результате перевыполнения нормы выработки.

По другой системе — Плану премий Роуэна — величина премии определяется процентным отношением сэкономленного времени ко времени, необходимому для выполнения работы. Эта премия присоединяется к повременной оплате за фактически проработанное время. Системы подобного рода крайне редко применяются объединениями промышленников в неизменном виде. Они приводятся здесь для того, чтобы показать принципы, на которых строятся повременные методы оплаты в большей части организаций.

US

Британский тред-юнионизм

Прогрессивно-премиальные методы оплаты, основанные на учете ряда факторов (количества и качества работы, инициативы или чувства ответственности), представляют собой попытку обеспечить непосредственное вознаграждение способного рабочего там, где трудно определить производительность, или же в тех случаях. когда подчеркивание производительности труда может быть нежелательным. Поскольку прогрессивно-премиальная оплата производится всегда сверх основной заработной платы, она не является предметом переговоров, и хотя из-за методов исчисления прогрессивной оплаты могут возникать конфликты, они редко выходят за пределы компетенции цеховых старост и руководства данного предприятия.

Применение принципа сдельщины теоретически должно было бы серьезно отражаться на структуре заработной платы.

Однако на практике это не так, потому что профессиональные союзы заинтересованы в двух аспектах различных систем.

I лавным фактором в установлении заработной платы является основной перечень расценок, содержащий методы исчисления стоимости изготовления единицы продукции. Этот перечень составляется на основе переговоров между тред-юнионом и предпринимателями с учетом тех же соображений, что и при установлении повременных ставок. Далее, исключая немногие случаи, где сдельная система применяется очень давно, тред-юнионы добиваются установления еженедельного минимума заработной платы, основанного на предполагаемом заработке рабочего, получающего повременную оплату, ниже которого заработок рабочего-сдельщика не должен падать.

Соглашения о расценках теперь обычно предусматривают ставки, дающие возможность среднему рабочему получить еженедельно некоторый процент прибавки к условной повременной оплате. Этот процент сильно колеблется: от 4 для служащих имперского химического треста до 50 в судостроении (по неписанному соглашению). Заключенные в последнее время соглашения в электротехнической промышленности предусматривают надбавки в размере 33.5 процента.

Третьей темой переговоров являются условия, связанные с гарантированной неделей, введенной в ряде отраслей промышленности во время войны и сохранившейся во многих случаях до настоящего времени. Здесь положение рабочего-сдельщика не очень резко отличается от положения рабочих, получающих оплату по другой системе. Ведя переговоры по вопросам заработной платы, тред-юнионы стремятся увязать ставки рабочих-сдельщиков со ставками рабочих-повременщиков и предупредить разрыв в их заработной плате.

Отношение тред-юнионов к методам сдельной оплаты в значительной мере зависит от того, насколько применение этой системы поддается контролю. Предложения о переходе с повременной системы на сдельную почти всегда встречают резкие возражения. Так, например, в строительстве во время войны сдельная оплата была введена лишь после преодоления серьезного сопротивления заинтересованных тред-юнионов, хотя правительство и поддерживало ее. Там, где система сдельной заработной платы применяется в течение длительного периода и прошла испытание временем, тред-юнионы редко хотят добиться ее отмены. Однако принципиальные возражения против нее сохраняются. Считают, что, когда по тем или иным причинам падает спрос на какой-либо товар и возникает безработица, рабочие-сделыцики теряют больше, чем повременщики. Заработная плата сдельщиков подвергается значительно более сильному воздействию внешних факторов, таких, как погода, условия труда, перебои в снабжении материалами и т. д. Даже при отсутствии этих факторов система сдельной оплаты способствует ухудшению качества продукции и вызывает необходимость з большом числе надсмотрщиков, браковщиков и т. п. Возрастающая механизация и технический прогресс, которыми часто мотивируют необходимость расширения системы поощрительной оплаты, используются тред-юнионами для критики сдельной системы оплаты. Особенно это относится к высоко стандартизованным конвейерным процессам, при которых рабочий не может ускорить конвейер и, следовательно, не в состоянии увеличить свой заработок.

В угольной промышленности ныне наблюдается движение за возвращение к системе повременной оплаты. До самого последнего времени рабочему-сдельщику часто было трудно или дажз невозможно выработать сумму, равную минимуму повременной оплаты, к тому же спешка и плохое качество работы, являющиеся следствием сдельной системы оплаты труда, увеличивают опасность работ16. Новые методы работы в каменноугольной промыт- , ленности, позволяющие использовать большие группы рабочих, • как, например, в механико-погрузочных бригадах, повидимому, способствуют введению невременной оплаты. Национальный союз горняков в своей хартии 1946 года заявил о намерении добивать- • ся повсеместного внедрения повременной системы заработной платы.

Хотя возражения против сдельной заработной платы остаются в силе, следует отметить, что тред-юнионы не опровергли основ- ' ного аргумента в пользу сдельщины, состоящего в том, Что она поощряет и вознаграждает способных рабочих. При наличии известных условий, которых в некоторых случаях добиваются тред- . юниопы, сдельная оплата дает реальные преимущества. Там, где рабочий обеспечен гарантированными ставками, в отношении которых существует уверенность, ЧТО ОНИ не будут произвольна і изменены, там, где сдельные расценки установлены вполне спра- ? ведливо, система сдельной оплаты поощряет более высокую производительность труда и является источником гордости и удовлетворения квалифицированного рабочего.

Групповая сдельщина (которая, кстати, является одним из основных методов заработной платы в СССР) оправдывает себя только при наличии маленьких бригад. Она с успехом применялась во время войны на строительстве порта Мюльберри. С другой стороны, опыт проведения групповой сдельщины в угольных бассейнах, перевыполнявших задания, был отвергнут вследствие, трудности определения размера заработка каждого отдельного рабочего.

Изучение производительности труда рабочих двух автомобильных заводов, работающих бригадами различных размеров и оплачиваемых по групповой сдельщине, выявило прогрессирующее падение производительности по мере того, как бригады увеличивались менее чем с 10 до 50 и выше человек. Лишь рабочие, работающие в маленьких бригадах, могут соизмерять свои усилия с заработками и осуществлять известный контроль за работой каждого из членов группы.

Таблица 7 показывает, что процент рабочих, оплачиваемых по системе сдельной заработной платы, растет.

Таблица 7 Процент рабочих, получающих сдельную оплату Октябрь 1938 года Октябрь 1949 года Октябрь 1953 года только об только об только об все отрас рабатыва все отрас рабатыва все от рабатыва ли произ ющая про ли произ ющая про расли про ющая про водства мышлен водства мышлен изводства мышлен ность ность ность Мужчины .... 18 29 24 36 29 38 Мальчики-под ростки .... 21 26 20 27 22 27 Жен цины .... 46 48 39 45 42 46 Девушки .... 46 25 35 28 37 38 В целом .... 25 33 28 38 32 40 Источник. «Газета министерства труда», апрель 1954 г.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме ' Сдельная оплата:

  1. Розділ VI ОПЛАТА ПРАЦІ
  2. Оплата
  3. 87. Системи оплати праці
  4. 89. Мінімальна заробітна плата як державна гарантія оплати праці
  5. 17. ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ ОПЛАТЫ УСЛУГ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА
  6. 121. Поновлення на роботі незаконно звільнених працівників та оплата за вимушений прогул
  7. Влияние экономико-психологических характеристик предпринимателя на стратегии оплаты труда в организациях малого бизнеса
  8. 7.5. Заработная плата. Гарантийные и компенсационные выплаты
  9. Сохранение права собственности за продавцом.
  10. Глава 11. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
  11. Вопросы к семинарским занятиям.
  12. Глава 20. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
  13. 7.4. Рабочее время и время отдыха
  14. Отказ покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных нужд.
  15. Приложение А. Финансирование здравоохранения в государствах — членах ЕС: краткий обзор по каждой стране Финансирование здравоохранения в Австрии
  16. Ч а с т ь I ПРИНЦИПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  17. § 140. Наем услуг (locatio-conductio operarum) 509.
  18. Глава 5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ПРАВА ГРАЖДАН
  19. Финансирование здравоохранения в Болгарии
  20. Глава 7. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ