<<
>>

Сельское хозяйство

Несмотря на систему определения минимума заработной платы, подобную применявшейся комитетами по зарплате, заработная плата сельскохозяйственных рабочих в течение многих лет иногда падала ниже прожиточного минимума.

Акты о производстве зернового хлеба 1917 и 1920 годов установили единый обязательный минимум заработной платы.

Они были отменены в 1921 году, но лейбористское правительство 1924 года пыталось восстановить единый минимум заработной платы.

До 1940 года заработная плата в сельском хозяйстве определялась 58 комитетами по заработной плате, существовавшими в графствах и фактически пользовавшимися автономией. Подобно комитетам по зарплате в промышленности, в эти комитеты входили представители предпринимателей, выдвигавшиеся Национальным союзом фермеров, представители рабочих от Национального союза сельскохозяйственных рабочих и Союза транспортных и неквалифицированных рабочих, а также особо назначенные члены. Последние в отличие от участвовавших в комитетах по заработной плате в промышленности неоднократно критиковались за свою необъективность. Действительно, подходящих людей в сельских местностях подобрать для этой работы было трудно.

В 1940 году Акт о регулировании заработной платы в сельском хозяйстве предоставил центральной комиссии по заработной плате в сельском хозяйстве право устанавливать минимальные ставки заработной платы в национальном масштабе для взрослых рабочих-мужчин. Комитеты графств дожны были контролировать, как соблюдается этот национальный минимум, и устанавливать ставки для своих районов. По королевскому указу 1942 года полномочия по установлению заработной платы, принадлежавшие комитетам графств, были переданы на время войны центральным комиссиям для Англии и Уэлса и для Шотландии. Таким образом, эти центральные комиссии наделялись полномочиями устанавливать минимальную зарплату для всех категорий рабочих, включая женщин и подростков, и устранять разницу в почасовой и сверхурочной оплате, еще существующую во многих графствах.

Этот метод определения уровня заработной платы центральной властью вытекал из существовавшей в сельском хозяйстве страны в военное время политики субсидий, гарантированных цен и обеспеченных рынков сбыта.

В целях поощрения дальнейшего успешного развития сельскохозяйственного производства правительство сохранило для фермеров и в мирное время систему гарантированных цен и обеспеченных рынков сбыта. Более того, для пробуждения большого интереса к этому производству и привлечения в него новой рабочей силы необходимо было, как никогда, укрепить и улучшить систему регулирования заработной платы. В связи с этим Акт о регулировании заработной платы в сельском хозяйстве 1947 года закреплял передачу полномочий в области установления заработной платы, принадлежавших комитетам графств, центральным комиссиям. Этот акт также отменил ограничения, установленные Актом об оплаченных отпусках 1938 года, согласно которому сельскохозяйственным рабочим нельзя было предоставлять более трех дней оплаченного отпуска подряд и всего не более недели в году.

Комиссия по заработной плате в сельском хозяйстве, находящаяся непосредственно в ведении министерства сельского хозяйства, сама устанавливает минимальное вознаграждение, тогда как по Акту о советах по зарплате и по Акту о заработной плате в обслуживающих профессиях комиссия лишь вносит рекомендации министерству труда, которое (по крайней мере теоретически) может вернуть эту рекомендацию прежде, чем издать соответствующий приказ.

Безрельсовый транспорт

?*" На безрельсовом транспорте существует много мелких предприятий. До появления двигателя внутреннего сгорания деятельность предприятий здесь ограничивалась пределами своей местности, в результате чего переговоры с объединениями предпринимателей или чаще всего с отдельными фирмами проводились в местном масштабе. Национальные соглашения обсуждались во время первой мировой войны, но поскольку большинство как рабочих, так и предпринимателей не было организовано, попытки ввести определенную систему .

оказались безуспешными. Тред- юнионы вынуждены были вернуться к переговорам в местном масштабе. Они выяснили, что слишком продолжительный рабочий день в некоторых районах подрывал более сносные условия труда и заработную плату, установленные в других районах в результате соответствующих переговоров.

Затем эта отрасль перешла под государственный контроль. Акт о безрельсовом транспорте 1930 года предусматривал ограничение рабочего дня, но контроль за соблюдением его продолжительности не был установлен, так же как не был создан аппарат для заключения соглашений.

Следующим шагом явилось введение Актом о железнодорожном и безрельсовом транспорте 1933 года системы разрешений. Выдача разрешений «А» и «В» на автомашины была обусловлена обязательством выплачивать справедливую заработную плату. Однако проблема создания такой системы, которая устанавливала бы справедливую заработную плату, еще не была решена, и профсоюзы (главным образом. Союз транспортных и неквалифицированных рабочих) добивались от министра труда помощи для разрешения этого вопроса. Была создана Национальная объединенная комиссия с независимым председателем, но во многих районах ее решения не проводились в жизнь. Одним из камней преткновения на пути выполнения этих решений являлся тот факт, что обязательство выплачивать справедливую заработную плату не являлось условием выдачи разрешения «С».

Однако эта отрасль была еще слишком плохо организована, чтобы содействие государственных органов само по себе могло обеспечить необходимые перемены." Поэтому в 1938 году Актом о заработной плате на безрельсовом транспорте был введен законодательный порядок установления заработной платы.

Первая часть этого акта предусматривала создание десяти областных комиссий для Англии и Уэлса и одной для Шотландии, а также центральной комиссии по заработной плате, состоящей из представителей обеих сторон данной отрасли промышленности, представителей каждой из областных комиссий и независимых лиц. Устанавливаемая комиссией заработная плата шоферам машин, для вождения которых требуются разрешения «А» или «В», после утверждения министром и оформления его приказом была обязательной, и если предприниматель нарушал этот приказ, он подвергался штрафу и должен был выплатить разницу.

Вторая часть этого акта касалась владельцев разрешений «С» (главным образом розничных торговцев). Если рабочий, на которого распространяется действие этого акта, или тред-юнион, в который он входит, считает, что его заработная плата является несправедливой, он имеет право жаловаться министру труда, который может дать соответствующее указание предпринимателю. Если претензия остается неудовлетворенной, вопрос может быть передан на решение промышленного суда. Определяя размеры заработной платы, этот суд должен исходить из обязательного минимума, установленного для владельцев разрешений «А» и «В», или коллективного договора на соответствующую работу между организациями предпринимателей и рабочих в данном округе.

О характере этой отрасли, о возникающих в ней трудностях и необходимости улучшения работы организаций, представляю- щих обе стороны, можно отчасти судить по тому, что за четыре года—с 1940 по 1943 год включительно, — когда все сильней ощущался недостаток рабочей силы, одна пятая всех рабочих, чья заработная плата подвергалась проверке, оплачивалась ниже нормы. Этот процент значительно выше того, который имел место, даже в период широко распространенной безработицы, когда действовали комитеты по заработной плате: количество низко оплачиваемых рабочих даже в то время — в 1930—1931 годы — едва достигало 3 процентов.

Предусмотренные актом 1938 года меры, сочетавшие принудительное установление заработной платы государственными органами с работой по улучшению организации и расширению добровольных соглашений, характеризуют эклектические методы, присущие английской промышленности и оказавшиеся весьма полезными. При этом был использован опыт советов Уитли, комитетов по заработной плате и промышленного суда.

Летом 1947 года в дополнение к указанным выше мероприятиям был создан Объединенный промышленный совет для этой отрасли промышленности и заключено соглашение между Ассоциацией предпринимателей безрельсового транспорта и четырьмя заинтересованными тред-юнионами. В задачи нового совета входило определение заработной платы, рабочего времени и условий труда в национальном масштабе, быстрейшее урегулирование разногласий между сторонами и обеспечение безопасности на транспорте.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Сельское хозяйство:

  1. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Сельское хозяйство
  3. Сельское хозяйство
  4. Сельское хозяйство
  5. Сельское хозяйство
  6. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  7. § XX. О сельском хозяйстве
  8. Сельское хозяйство
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство и продовольствие
  11. Глава 6 Сельское хозяйство И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
  12. Сельское хозяйство
  13. Глава 28 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  14. § 27. Сельское хозяйство. Животноводство
  15. ТЕ МА 9 ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГОХОЗЯЙСТВА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО(лекции 51—56)
  16. ПРОГРЕСС СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  17. Х.6. Геоэкологические аспекты сельского хозяйства
  18. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ГОРОДА