<<
>>

Скрытые капиталовложения

Если конгрессмены и станут сообщать, пусть даже ежегодно, о своих активах, вряд ли от этого будет какая-либо польза. Ведь первоначальный капитал бедняка конгрессмена в большинстве случаев складывается из тайных подарков, сомнительных пожертвований на проведение предвыборных кампаний, адвокатских гонораров, преподнесенных публично наград и щедрых банковских ссуд.

И если какая-либо из этих сумм будет подлежать объявлению, ее можно записать на имя жены, родителей, дочерей, сыновей, двоюродных братьев и сестер и других родственников.

По существу, любой человек может располагать крупными активами, не записанными на свое имя. Можно иметь миллион акций крупной корпорации, не регистрируя в ней своего имени. Формально акциями владеть будут безвестные наемные лица, которые, подписав банковские трансферы, передают акции тому, кто затем заполняет эти трансферы.

Всякий желающий скрыть свои активы может прибегнуть к более удобному способу, пишет «Уолл-стрит джорнэл» — лучшая информационная газета вот уже несколько десятков лет. Деньги можно перевести в собственную холдинговую компанию с нейтральным названием (фиктивную компанию где-нибудь в Лихтенштейне, Люксембурге, Панаме, на Багамских островах) и открыть номерной счет в одном из швейцарских банков, владельцам которых строгие швейцарские законы запрещают сообщать имя вкладчика. Швейцарский банк от своего имени может покупать или продавать на любом рынке ценные бумаги, недвижимое имущество или другую собственность, не указывая, от чьего имени он действует. Доходы пересылаются непосредственно клиенту или в адрес фиктивной компании, которая разменивает банковские чеки и передает деньги их истинному владельцу. Управляют фиктивной компанией низкооплачиваемые служащие, охотно выполняющие эти довольно легкие операции. Если наличные деньги понадобятся в Соединенных Штатах, их можно привезти туда в собственном бумажнике или получить через курьера.

По свидетельству «Уолл-стрит джорнэл», в США к такому способу уклониться от уплаты подоходного налога, налогов на капитальные прибыли и наследство уже прибегают многие американские бизнесмены, дипломированные специалисты, владельцы игорных домов Лас-Вегаса, гангстеры, некоторые миллионеры и держатели по меньшей мере 10% акций кор

пораций среди администраторов. «Уолл-стрит джорнэл» считает, что в эти операции вовлечены сотни миллионов, а возможно, и миллиардов долларов.

Вывоз капиталов за границу с целью избежать уплаты налогов ничем не ограничен.

Единственная возможность добиться значительных изменений в конгрессе и в характере выборных должностных лиц — это привлечь к активной политической деятельности людей совершенно другого типа, возможно по своему складу противоположных представителям истэблишмента. Учитывая все факторы, в том числе и неопределенность настроения избирателей, добиться этого будет чрезвычайно трудно, даже невозможно. Основная трудность кроется в самой системе — во всеобщем равном избирательном праве, которое дает право голоса любому.

Когда конгрессмены требуют от лиц, назначенных на административные или судебные посты, соблюдения ряда строгих правил, то делается это совсем не из-за недостатка инструкций и наставлений. Будучи вице-президентом и председателем сената, Томас Джефферсон установил в 1801 г. следующее правило: «Если обсуждаемый билль затрагивает личные интересы сенатора, он не должен участвовать в обсуждении». Именно так поступает компетентный судья, когда ставится вопрос о его личной причастности к разбираемому делу.

Это правило предполагает, что рассматриваемый государственный орган состоит из джентльменов и, возможно, специалистов своего дела. Однако избиратели, как можно заметить, таких людей обычно не поддерживают.

Для более поздних пришельцев из болот, топей, трущоб и скотных дворов это правило было расширено спикером палаты представителей Джеймсом Дж. Блэйном, заявившим в 1874 г., что конгрессмен может голосовать за свои личные интересы, если обсуждаемая мера выгодна не только ему лично, но и целой группе.

(В 1884 г. Блэйн был обвинен во взяточничестве при решении вопроса о предоставлении земельных участков для железнодорожной компании «Литл- Рок энд Форт-Смит рейлроуд».)

Газета «Геральд трибюн» после приведения ряда полезных сведений подобного рода писала: «Как правило, побочные доходы сенатора или члена палаты представителей — прямое следствие того, что сам он является членом конгресса».

Передача денег конгрессменам уже давно вошла в практику, писала «Уолл-стрит джорнэл» 11 мая 1966 г., подчеркнув, что десятки конгрессменов «разрешают своим богатым сторонникам основывать административные фонды или позволяют лоббистам бизнесменов и профсоюзов организовывать торжественные подношения, отмечать юбилеи, устраивать вечеринки по случаю дня рождения, используя также и другие предлоги для сбора пожертвований, не обязательно связанных с расходами на проведение предвыборных кампаний. К ним, в частности, относятся административные расходы, затраты на организацию приемов и путевые издержки».

Немногие законодатели, отметила «Уолл-стрит джорнэл», отказываются от дополнительных денег, выплачиваемых по статье административных расходов. «Большинство же их считает пожертвования, поступающие помимо обычных предвыборных фондов, абсолютно нормальным явлением, притворно полагая, что лицо, жертвующее деньги, отнюдь не посягает на независимость получателя».

Эти заявления публикуются под рубрикой «пояснения фактов» Уолл-стритом для множества людей, питающих некоторые иллюзии относительно характера и причин деятельности правительства.

Никогда не следует забывать, что существующие законы, принятые конгрессом, и только конгрессом, не запрещают подобной деятельности. Фактически они поощряют ее, хотя подробное исследование этого вопроса во многих отношениях было бы утомительным. Как и всякий настоящий властелин, конгресс пользуется большими привилегиями. Такими же, в сущности, привилегиями пользуется и президент.

Конгресс и президент могу г делать все, на что нет особого запрета и что не влечет за собой наказания.

Так они и поступают — делают все что угодно.

Простое перечисление полномочий конгресса в 8-м разделе статьи I конституции США может легко убедить любого сомневающегося в том, что совокупная власть конгресса и президента крайне велика. Любая малочисленная группировка, подобная руководству истэблишмента, способному с помощью интриг (этого главного метода «практического» осуществления политики) изнутри навязывать свою волю этой разобщенной власти, бесспорно, обладает колоссальным механизмом, оснащенным арсеналом различных современных технических новшеств. Верховный суд и президент — единст-

венное сдерживающее начало для конгресса, хотя немедленные или конкретные действия с их стороны в значительной мере возможны лишь теоретически. Если президент хочет, чтобы с ним сотрудничал конгресс, он сам должен сотрудничать с конгрессом.

В мире утвердившихся гигантских корпораций трудно, начав заниматься бизнесом, сколотить солидное состояние, тем не менее большие возможности накопления богатства существуют для тех, кто знает, как пролезть в сферу политики. Судя по всему, в будущем по-настоящему крупные состояния, скорее всего, будут создаваться на поприще политической деятельности, и, возможно, мы уже сейчас являемся свидетелями значительного увеличения состояний политических деятелей. Если так оно и будет, в Соединенных Штатах повторится то же, что произошло в Древнем Риме, а затем и в Европе, когда накоплением богатств занимались скорее лица, имевшие отношение к верховной власти, чем те, кто был непосредственно связан с торговлей. Легко заметить, что в большинстве случаев накопления богатств политических деятелей прошлого имели место в системе налогообложения и заключения правительственных контрактов.

Бывший сенатор Поль Дуглас, детально изучивший этику членов конгресса, считает, что повышать им жалованье нецелесообразно, однако огромные суммы, выплачиваемые корпорациями своим вундеркиндам-администраторам с целью заставить их работать эффективно, наводят на некоторые размышления.

Если бы конгрессмены получали в год по 200 тыс. долл. каждый плюс 50 тыс. долл. на служебные расходы и не платили бы при этом налогов, они по крайней мере знали бы, откуда берется их состояние. Знали бы они и на кого работают. Такое жалованье, заметно подняв репутацию члена конгресса, привлекло бы многих из тех, кто при нынешней системе не хочет прибегать к унизительным уверткам и грязным махинациям ради денег, чтобы иметь ощутимые доходы и таким образом достичь так называемого прочного финансового положения. В целом общественные затраты были бы невелики — всего 133 750 тыс. долл. в год. Это пустяк в сравнении с суммами, выделяемыми на осуществление различных сомнительных проектов, и намного меньше тех денег, которые тратятся на проведение выборов.

Против столь огромного увеличения жалованья можно было бы ожидать возражения, во-первых, со стороны скромных рядовых граждан, которым нынешний оклад конгрессмена 30 тыс. долл. в год плюс служебные расходы уже

представляется астрономическим; во-вторых, со стороны самих богачей. Последние или по меньшей мере их советники и лоббисты в большинстве своем выступили бы против этого, поскольку такое жалованье сделало бы конгрессмена практически независимым от богачей. Всего за 6 лет службы сенатор смог бы легко накопить собственный миллион, а после этого позволить себе показать язык вездесущим жертвователям. Правда, кое-кому и такое жалованье показалось бы малым и они все равно принялись бы за старые трюки, возможно, с еще большей энергией. Однако риск лишиться хорошо оплачиваемого места, как и в корпорациях, стал бы эффективным средством, удерживающим от участия в закулисных махинациях. Должностные лица корпораций, как свидетельствуют факты, более нетерпимы в вопросах нравственности, чем большинство конгрессменов.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Скрытые капиталовложения:

  1. РАЗДЕЛ 3. Теория человеческого капитала
  2. Глава 1 Столетний мир
  3. Глава 15 Рынок и природа
  4. § 5. Анализ и расчеты экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и мероприятий НОТ
  5. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  6. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  7. Скрытые капиталовложения
  8. 5 Упадок фордизма и вызов американской силе
  9. Коварство стратегической дезинформации Гитлера
  10. 3 «Сколько рабочих — столько предпринимателей»
  11. Японский вызов
  12. Какие бывают музеи?
  13. Американская телемонополия.
  14. Занятия
  15. 1. ПОЛИВ
  16. КИНДЕРВУНД
  17. Словарь экономических терминов.
  18. ГЛАВА 22 ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, 1928-1937
  19. ГЛАВА 68 СТРАНЫ ТИХОГО ОКЕАНА: АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ