<<
>>

Собственность и политика


Тем не менее показанное в приложении А колеблющееся число лиц с доходом свыше 25 тыс. долл.— от 49806 в г. до 626 797 в 1961 г. — определенно представляет собой
самые сливки американской системы.
Это немногочисленная группа; по своему удельному весу в населении почти в 200 млн. человек, из которого свыше половины взрослые, она нисколько не отличается от маленькой группы скаредных землевладельцев стран Латинской Америки.
Чтобы принимать участие в политической деятельности, в Соединенных Штатах нужно быть владельцем собственности. Это не официальное требование, формально участвовать в ней может любой. Однако, по существу, участие в политике (если не считать голосование за альтернативных, заранее подобранных кандидатов) настолько затруднено для людей без собственности, что фактически оно невозможно. В Соединенных Штатах человек, не владеющий собственностью, если он хочет быть влиятельным в политике, должен как можно быстрее стать владельцем собственности. В этом одна из причин, почему американские политические деятели, не имеющие собственности, но мечтающие о политической карьере, должны изыскать или создать для себя возможности (законные или незаконные) приобрести ее. Без нее они легко могут стать жертвой малейшего противодействия политических соперников или первой вспышки беспричинной неприязни публики.
Люди без собственности не играют сколько-нибудь эффективной роли в политической жизни в Соединенных Штатах; в лучшем случае они могут обладать лишь исключительно личным авторитетом, но это не значит, что все владельцы собственности участвуют в политической деятельности. Однако в конечном итоге именно последние—лично или через щедро вознаграждаемых посредников — определяют или существенно изменяют в комиссиях и в кулуарах государственных и партийных органов расстановку политических сил. В Соединенных Штатах фактически существует единственная партия — Партия собственников. Можно считать, что она в свою очередь состоит из двух частей: Республиканской, враждебной политике компромиссных реформ (а потому окрещенной консервативной), и Демократической, в последние десятилетия выступающей за такую политику (и поэтому окрещенной либеральной). Важнейшая причина полного провала третьих партий в США, составляющего загадку для некоторых представителей политических наук, заключается просто в том, что ни одна сколько-нибудь значительная группа владельцев собственности не находила нужным поддержать какую-либо из них. Антисобственнической партии в США не существует.

Что касается источников получения крупных доходов (свыше 500 тыс. долл. и свыше 1 млн. долл.), то, как гидно из приложения А, в совокупной сумме доходов этой категории доля доходов от жалованья или от участия в прибылях компаний сравнительно невелика. В то же время доля доходов в форме дивидендов и прибыли от реализации ценных бумаг по более высокому курсу, в виде процентов и других поступлений от собственности была относительно огромна. Например, в 1961 г. в сумме доходов 398 лиц в группе с доходом в 1 млн. долл. и выше доход от жалованья составил лишь 18 607 тыс. долл., то есть в среднем 46 753 долл., доход от участия в прибылях компаний—10 503 тыс. долл., но доход в виде дивидендов составил 259 574 тыс., от реализации ценных бумаг по более высокому курсу—434 272 тыс., в виде процентов — 8754 тыс., от попечительских фондов (без прибыли от реализации ценных бумаг этих фондов на бирже)—3163 тыс. и в виде арендной платы и других рентных платежей — 2371 тыс. долл. Группа в целом понесла также коммерческие убытки на общую сумму 7915 тыс. долл., с лихвой перекрытую поступлениями в виде процентов. Одним словом, эту группу образуют отнюдь не люди, основным источником доходов которых служит жалованье, и даже не люди, являющиеся высшими должностными лицами; то же относится и к группе лиц с доходами от 500 тыс. до 1 млн. долл.
Журнал «Форчун» проводит разницу между богатством унаследованным и накопленным лично. Вопрос о наследственных богачах мы рассмотрим в гл. IV, выше шла речь о приведенном в журнале «Форчун» перечне новых крупных богачей, включающем 35 лиц.
Не вошли в перечень журнала, но упомянуты в тексте: д-р Мартин Миллер, хирург из Нового Орлеана, с предполагаемым годовым доходом от нефтеносных земель в 7—8 млн. долл.; Э. В. Ричардс из Нового Орлеана, занимающийся операциями с недвижимостью, состояние его, по оценке «Форчун», составляет 50—100 млн. долл.; Матильда Джеддингс Грей из Нового Орлеана, унаследовавшая от своего отца нефтяное состояние, размеры которого в настоящее время не известны. «Форчун» упоминает также несколько новых богачей, входящих в группу лиц с состоянием в пределах 50 млн. долл., но здесь мы не будем на них задерживаться.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Собственность и политика:

  1. 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.
  2. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  3. Функции политики и ее виды. Структура политики
  4. ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТИКА МИФА Захара И.С.
  5. Власть и собственность: феномен властисобственности
  6. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ П.Н. Беспаленко заместитель начальника департамента социальной политики администрации Белгородской области - начальник управления по делам молодёжи
  7. Совместная собственность
  8. Долевая собственность
  9. Собственные СМИ
  10. 6.9. Общая собственность
  11. Собственность и труд
  12. Общая собственность