<<
>>

§ 4. Соотношение естественных и технических наук

Выявление специфики технических наук осуществляется обычно через сопоставление их с естественными (и общественными). При этом могут быть выделены следующие позиции: 1) технические науки отождествляются с прикладным естествознанием; 2) естественные и технические науки рассматриваются как равноправные научные дисциплины.
Технические науки нередко отождествляются с прикладным естествознанием. Однако в условиях современного научно-технического развития такое отождествление не соответствует действительности. Да, в свое время технические науки возникали в качестве прикладных областей исследования естественных наук, используя, но и значительно видоизменяя заимствованные теоретические схемы, развивая исходное знание. Но это был не единственный способ их возникновения - они появлялись и как обобщение инженерной практики человечества. Строго говоря, термин «прикладная наука» является некорректным. Обозначая техническую науку в качестве прикладной, исходят обычно из противопоставления «чистой» и прикладной науки. Если цель «чистой» науки - «знать», то прикладной - «делать». В этом случае прикладная наука рассматривается лишь как применение «чистой» науки. Но и естественные, и технические науки, с одной стороны, вырабатывают новое знаний, с другой - применяют эти знания для решения каких-либо конкретных задач, в том числе технических. Инженеры используют не столько готовые научные знания, сколько научный метод. Кроме того, в самих технических науках постепенно формируется мощный слой фундаментальных исследований, теперь уже фундаментальные исследования с прикладными целями проводятся в интересах самой техники. Все это показывает условность проводимых границ между фундаментальными и прикладными исследованиями. Поэтому следует говорить о различии фундаментальных и прикладных исследований во всех науках - в естественных и технических, а не о противопоставлении фундаментальных (естественных) и прикладных (технических) наук. Сегодня все большее число философов техники придерживаются той точки зрения, что технические и естественные науки должны рассматриваться как равноправные научные дисциплины.
Техническая наука обслуживает технику, но является, прежде всего, наукой, то есть направлена на получение объективного, поддающегося социальной трансляции знания. Становление технических наук связано с широким движением в XIX в. - приданием инженерному знанию формы, аналогичной науке. Среди результатов этой тенденции было формирование профессиональных обществ, подобных тем, которые существовали в науке, появление исследовательских журналов, создание исследовательских лабораторий и приспособление математической теории и экспериментальных методов науки к нуждам инженерии. К началу ХХ столетия технические науки составили сложную иерархическую систему знаний - от весьма систематических наук до собрания правил в инженерных руководствах. Они приняли качество подлинной науки, признаками которой являются систематическая организация знаний, опора на эксперимент и построение математизированных теорий. В технических науках появились также особые фундаментальные исследования. Таким образом, естественные и технические науки - равноправные партнеры. Они тесно связаны как в генетическом аспекте, так и в процессах своего функционирования. В технических науках все заимствованные из естествознания элементы претерпели существенную трансформацию, в результате чего и возник новый тип организации теоретического знания. Кроме того, технические науки со своей стороны в значительной степени стимулируют развитие естественных наук, оказывая на них обратное воздействие.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 4. Соотношение естественных и технических наук:

  1. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  2. § 1. Общая характеристика юридической науки и ее связь с другими социальными науками
  3. 1.1. Теория права и государства в системе общественных наук
  4. 3.1.1. Структура наук и место политологии среди научного комплекса
  5. Различие «фундаментальной» и «прикладной» науки
  6. Густав Шпет и современная методология социально-гуманитарных наук
  7. Ноосферное знание и новая философия науки
  8. § 3. Соотношение позитивного научного и философского знания
  9. § 5. Эволюция науки как познавательной деятельности и социальной системы в истории европейской культуры
  10. § 1. Основные типы наук и стили научного мышления
  11. Р а з д е л III ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК