<<
>>

СОСТОЯНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ. ПОДЪЕМ ЗАБАСТОВОЧНОЙ БОРЬБЫ

С 1954—1955 гг. в экономике Франции начался подъем. Темпы роста промышленности значительно повысились, что видно из следующих данных (1952 г. = 100) 431 1953 г. 1954 г. 1955 г. 1956 г.

19)7 г. 1958 г. Промышленное производство (включая строительство) 101 110 119 130 141 147 Промышленное производство (без строительства) 101 111 121 134 116 152 По темпам промышленного развития Франция в это время обогнала большинство капиталистических стран. Главной причиной, обусловившей экономический подъем, было обновление ос новного капитала, продиктованное растущей конкуренцией монополий США, Англии, а затем ФРГ и Японии. Этот процесс ускорялся быстрым техническим прогрессом (открытия в области ядерной энергии, автоматики и электроники, развитие химии). Значительно менялась структура капиталовложений и, как следствие этого, структура промышленного производства. В 1947 г. удельный вес промышленности в общей сумме капиталовложений составлял 27%, а в последние годы Четвертой республики — уже 50% 15. причем они направлялись в основном в отрасли, производящие средства производства. На долю отраслей, производящих предметы потребления, в 1952 —1955 гг. приходилась в среднем лишь '/ю. Основные капиталовложения направлялись в тяжелую промышленность (топливно-энергетическое хозяйство, металлургия, машиностроение, химия), а также в новые отрасли (атомная промышленность, радиоэлектроника, производство полимеров и др.). Уже в 1954 г. доля тяжелой индустрии в общей стоимости продукции промышленности составляла 63,7%.

Накануне второй мировой войны Франция была известна кроме автомобильной и авиационной промышленности также производством текстильных, швейных, пищевых изделий. В последние годы существования Четвертой республики она уже являлась страной черной металлургии, машиностроения, химии. Если в 1954 г. Франция выплавила лишь 10 627 тыс. т стали, то в 1958

г.— 14 616 тыс.

т 16. По общему объему химической продукции Франция заняла четвертое место среди капиталистических стран. В области машиностроения первое место принадлежало автомобильной промышленности: в 1958 г. она дала 1127 тыс. грузовых и легковых автомобилей 17, находясь на четвертом месте в мире (после США, ФРГ и Англии) и являясь крупным их экспортером. В 1958 г. вывозилось 32% произведенных автомашин, в 1959

г.— 44,3%. Открытие крупных месторождений природного газа на юго-западе страны (район Лак) и нефти в Алжире (Сахара) создавало благоприятную основу для расширения энергетических ресурсов.

После 1952 г. во Франции весьма интенсивно протекал процесс концентрации производства, прежде всего в металлургической промышленности, судостроении, химии. По данным, приведенным М. Торезом в его докладе на XV съезде ФКП, в начале 1959 г. 0,15% вссх проммш\енных предприятий, эксплуати-

1,Г| Г. П. 1Ісриико(і. Промышленноегь Франции.— «Проблемы экономики и поліп пкп Франции после иторой мировой пой им». М., 1962, стр. 172; он же.

Финансовая олигархия Фрапнпн. М., 1966, стр. 19-—21.

1В «Annuaire slatisticjiie de la France», retrospectif, 1961, p. 139. 17

Ibid., p. 143.

рующих наемную рабочую силу, имели оборот свыше 1 млрд. фр. каждое; в 1958 г. они выплачивали половину всей суммы заработной платы, па их долю приходился 41 % годового оборота промышленности. Пять трестов контролировали 72% производства стали, два треста — все производство алюминия, четыре треста производили 98%) автомобилей, один контролировал 80% производства суперфосфатов, другой — 80% красителей, три треста производили 72%) цемента 18. Буржуазное государство значительно способствовало этому процессу при помощи специальных мер по картелированию.

К числу крупнейших относились нефтяные монополии «Компани франсэз де петроль», «Эссо стандард», «Сосьете франсэз де петроль», металлургические — '-.Лоррэн Эско», «Юньон сиде- рюржик дю Нор де ла Франс» (Юзинор), «Де Вандель э ком- пани», автомобильные — «Рено», «Пежо», «Ситроен», «Симка», химические и электрометаллургические -— «Пешинэ» и «Южин», химические—«Сен-Гобен», «Рон-Пулан», «Эр ликид», электрическая компания «Компани женераль де л’электрисите» и др.

В 50-х годах происходила также усиленная концентрация банковского дела За период с 1946 г. до начала 1959 г. было ликвидировано 90 банков, или 20% их общего числа. К этому времени десять крупнейших банков распоряжались 80% всех активов. В их число входили национализированные «Креди Лионэ», «Сосьете женераль», «Контуар насьональ д’эсконт де Пари», «Банк насьональ пур ле коммерс э л’эндюстри», два крупных депозитных частных банка — «Креди эндюстриэль э коммерсиаль» и «Креди коммерсиаль де Франс» и четыре крупных деловых банка -— «Банк де Пари э де Пэи-Ба», «Банк де л’Эндошин», «Банк де л’юньон паризьен» и «Креди дю Нор».

Быстрая концентрация производства и банковского дела усилила сращивание банковского и лромышленного капитала. Так, после 1954 г. «Банк де Пари э де Пэи-Ба» создал или принял участие в создании более 40 новых предприятий 19. Вместе с тем промышленные монополии все более внедрялись в банковское дело. Группировки финансового капитала представляли собой сложные объединения, включавшие в себя несколько банковых и промышленных монополий.

Для современной Франции характерна высокая степень развития государственно-монополистического капитализма. В 1958 г.

18 «XV Congres du Parti communiste fran^ais».— «Cahiers du communisme», nu- mero special (Juillet — aoiit 1959), p. 19.

Г. П. 4 ерников. Финансоиый капитал во Франции.— «Проблемы экономики и политики Франции после иторой мировой войны», стр. 90; см. также М. Инкер. Ноные черты финансовой олигархии во Франции. М., 1960.

в руках государства уже находилось 97% угольной промышленности, 95 — выработки газа, 80 — авиационного производства и выработки электроэнергии, более 40% автомобильной промышленности. Государство финансировало все работы, связанные с исследованиями в области атомной энергии, участвовало в нефтяных компаниях, ему принадлежали железные дороги, парижский городской транспорт, крупные военные предприятия, значительная часть акций крупнейшей авиационной компании «Эр Франс», а также компании морского транспорта.

В 1957 г. государство владело 36% всего национального имущества, на предприятиях государственного характера создавалось около 13% стоимости валового национального продукта и работало около 1 млн. человек,

или 14%) общего числа лиц, занятых в торгово-промышленном

20 ~ секторе .

Четыре национализированных депозитных банка охватывали около половины ресурсов, учитываемых в балансах такого рода учреждений, и половину их наличного денежного оборота. Государству принадлежал также Французский банк, который занимался главным образом эмиссией банкнот и переучетом векселей. Было национализировано более 30% страховых обществ, располагавших около 60% всех страховых фондов.

Так же как и в других капита\истических странах, во Франции проходило глубокое сращивание государства с монополистическим капиталом. Одни и те же лица выполняли одновременно и обязанности государственных чиновников и функции предпринимателей. В правлениях национализированных банков сидели представители финансового капитала, они же входили в руководящие органы буржуазных политических партий.

Но, несмотря на усиленный процесс концентрации, удельный вес мелких предприятий оставался высоким. Мелкое производство, ремесленничесіво сохранялись в старых отраслях: текстильной, швейной, пищевой промышленности, частично — в машиностроении. По переписи 1954 г. предприятия с числом занятых до 50

человек составляли примерно 96% всех предприятий — выше, чем в США, Англии и ФРГ 432.

Промышленный подъем в последние годы существования Четвертой республики вызвал изменения в структуре рабочего класса. На крупных модернизированных предприятиях росла прослойка малоквалифицированного персонала (так называемых специали- 20

А. И. Покровский. Государственно-монополистический капитал во Франции. — «Проблемы экономики и политики Франции после второй мировой войны», стр. 126—128.

зированных рабочих), выполнявшего узкоспециальные операции, которые не требовали длительного обучения. По данным переписи в 1954 г.

их насчитывалось 1853 тыс. (29% общего числа рабочих) 22. Отсутствие безработицы и даже некоторая нехватка рабочей силы в связи с высокой конъюнктурой способствовали тому, что в эту группу вливались разорявшиеся крестьяне и городские мелкие буржуа. Пестрое социальное происхождение, отупляющие «адские» темпы работы на конвейере делали их восприимчивыми к буржуазной пропаганде, к идеям национализма и шовинизма. Вместе с тем модернизация производства, все большая автоматизация его процессов вызвали увеличение количества инженерно-технического персонала и служащих. Часть из них находилась под значительным идеологическим и политическим влиянием буржуазии, но некоторые слои шли на сближение с пролетариатом.

В сельском хозяйстве также усилилось сосредоточение средств производства в руках капиталистов и помещиков. Мелкие и мельчайшие хозяйства разорялись. Число хозяйств с земельным наделом от 1 до 5 га сократилось с 1050 тыс. в 1929 г. до 642 тыс. В 1956 Г., а с наделом от 5 до 10 га — с 755 тыс. до 472 тыс. За тот же период число крупных хозяйств (более 50 га) увеличилось с 50 тыс. до 95 тыс.; площадь обрабатываемой ими земли выросла с 4850 тыс. до 8192 гыс. га. В 1956 г. крупные хозяйства, составлявшие менее 5% общего числа, имели более четверти (28%) обрабатываемой земли23. Все усиливавшееся проникновение капитализма в сельское хозяйство, резкое расхождение цен на промышленные и сельскохозяйственные продукты, отсутствие социальных льгот, которыми пользовалось городское население, — все это приводило к тому, что разорявшееся крестьянство, и в первую очередь молодежь, бежало в города, где в связи с промышленным подъемом в них ощущалась нужда. Население деревень «старело». В 1954 г. половина крестьян была в возрасте 52 и более лет, а в некоторых департаментах, где преобладало мелкое хозяйство (Лозьер, Арьеж, Нижние Пиренеи, Жер, Корсика), возраст 30% крестьян превышал 65 лет 24.

Экономический подъем, увеличение занятости, известная стабилизация цен дали буржуазным и социал-демократическим идеологам повод усилить пропаганду разного рода теорий «неокапитализма»; они утверждали, будто при капиталистическом режиме можно полностью урегулировать спрос и предложение, ввести

2? «Annuaire statistique de la France», 1959, p.

XIV.

2Я IV. Rochet. Ceux de la terre. Paris, 1963, p. 32—35; «Parlis poliliques et classes sociales en France». Paris, 1955, p. 162. 21

IV. Rochct. Ceux de la terre, p. 74—75.

планирование, устранить кризисы и безработицу. Вновь активизировались теоретики СФИО (Ж. Мок, Рэмбер, Лора, Филип), наперебой твердившие о «трансформации капитализма» в социализм без революционных преобразований и ликвидации существующих производственных отношений.

Большой заслугой Французской коммунистической партии было то, что она решительно разоблачила подобные взгляды. Партия подвергла резкой критике теории процветания капиталистического общества и сотрудничества классов, призвала рабочих усилить борьбу против капиталистической эксплуатации, существо которой не изменилось, несмотря на экономический подъем и обусловленное им улучшение положения некоторых категорий трудящихся. Экономическое неравенство, социальная несправедливость стали еще более кричащими, чем прежде. Эго подтвердили стачки летом 1955 г.

Забастовочное движение на данном этапе, и это была его характерная черта, было направлено в первую очередь против интенсификации труда, благодаря которой предприниматели в условиях выгодной экономической конъюнктуры получали баснословные прибыли, тогда как зарплата была блокирована. Первыми оставили работу коллективы судостроительных предприятий Сен-Назера (Бретань), их примеру последовали рабочие ряда других отраслей промышленности. Они требовали повышения зарплаты. В борьбу включились все профсоюзные центры, но руководящая роль в организации и проведении стачек принадлежала ВКТ и коммунистической партии, прилагавшей все силы, чтобы обеспечить широкое единство участников борьбы. Эти усилия встречали отклик со стороны низовых организаций социалистической партии на заводах и фабриках; они вступали в контакты с организациями ФКП, проводили совместно с коммунистами митинги и демон- страции бастующих.

В результате забастовочного движения летом 1955 г. большинство французских рабочих дэбилось увеличения заработной платы. Владельцы многих предприятий вынуждены были заключить новые коллективные договоры, содержавшие также статьи о предоставлении трехнедельных оплачиваемых отпусков. Это было серьезное завоевание французского рабочего класса.

Одновременно с массовыми выступлениями в промышленных центрах волнения охватили сельскохозяйственные департаменты. Крестьяне протестовали против по\итики правительства в области цен, сельскохозяйственные рабочие требовали повышения зарплаты. На дорогах вновь появились баррикады из сельскохозяйственных орудий2\ В феврале 1955 г. полиция атаковала 15 -тысяч-

2Г> «Le? paysans et la polilique dans la France conleniporaint'». Paris, 1958,

p. XXI.

ную крестьянскую демонстрацию, имевшую место в Лилле. Правительство было вынуждено принять решение о повышении закупочных цен на зерно433. В мае — июне забастовали крестьяне, производившие молочные продукты; они добивались повышения цен на молоко. Коммунисты вели активную политическую работу среди крестьянских масс, разъясняли, кто является виновником их бедственного положения и каковы пути его преодоления. На пленуме ЦК ФКП, состоявшемся в октябре 1955 г., член Политбюро ЦК Вальдек Роше в специальном докладе, посвященном работе партии в деревне, и Морис Торез в заключительной речи показали, что укрепление союза рабочего класса и трудящегося крестьянства в борьбе против усиления эксплуатации, за национальную независимость и мир, за социализм — важная задача партии 434

В 1955 г. Франция находилась в преддверии парламентских выборов, назначенных на январь 1956 г. Основным требованием всех прогрессивных кругов стало изменение направления политики. Но важнейшим условием такого изменения было прочное единство трудящихся, в первую очередь коммунистов и социалистов. В своем докладе на пленуме ЦК ФКП в мае 1955 г. член Политбюро ЦК Ф. Бийу подчеркнул, что «от единства действий между социалистами и коммунистами зависят удовлетворение непосредственных требований трудящихся, защита и расширение демократических свобод, защита и укрепление мира.... Тактика единого фронта — наиболее действенное средство в борьбе против капитала, в мобилизации масс в классовом духе» 435. Бийу отметил, что ФКП не требует от СФИО принять ее программу. Коммунисты предлагали социалистам работать вместе для осуществления общих пунктов, которые имелись в программах обеих партий. В течение 1955 г. коммунистическая партия пять раз предлагала руководству СФИО единство действий в борьбе за повышение зарплаты трудящимся, против планов производства атомного оружия, против колониальной политики, в защиту светской школы и др. Лидеры СФИО не ответили ни на одно из этих предложений, но на практике, как уже отмечалось, социалисты и коммунисты часто выступали по этим вопросам совместно.

На сближение коммунистов и социалистов большое влияние оказывала активная политика ослабления международной напряженности, проводимая Советским правительством. Антикоммунизм, одной из составных частей которого был тезис об «агрессивности» Советского Союза, пропагандируемый руководством

СФИО, все более терял свою действенность, и лидеры социалистической партии под давлением общественного мнения вынуждены были, хотя и с оговорками, признавать миролюбивый характер советской внешней политики.

Активная роль ФКП в организации забастовочного движения, ее упорная борьба за единство действий способствовали дальнейшему укреплению ее позиций в массах. Несмотря на все попытки реакции устранить ФКП с политической арены, представить ее как «иностранную» партию, она вновь и вновь показывала себя подлинной защитницей национальных интересов. Как и ранее, она была самой организованной партией, сохранявшей большое влияние в стране.

<< | >>
Источник: А. З. МАНФРЕД (отв. редактор) В. М. ДАЛИН и др.. История Франции т.3. 1973

Еще по теме СОСТОЯНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ. ПОДЪЕМ ЗАБАСТОВОЧНОЙ БОРЬБЫ:

  1. УДАЛЕНИЕ КОММУНИСТОВ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА. «ТРЕТЬЯ СИЛА»
  2. СОСТОЯНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКОНОМИКИ. ПОДЪЕМ ЗАБАСТОВОЧНОЙ БОРЬБЫ
  3. РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ПОТОГОННОЙ СИСТЕМЫ ТРУДА ПОД МАСКОЙ «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГУМАНИЗМА»
  4. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.