<<
>>

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ

Как истинно народное правительство, Коммуна уделяла большое внимание улучшению материального положения широких слоев парижского населения, резко ухудшившегося в результате войны и осады, а также политики Национального собрания.

Первыми мерами, принятыми в этой связи новой властью, были постановления об отмене продажи невыкупленных из ломбарда вещей, об отсрочке на один месяц оплаты купленных в кредит товаров и о запрещении домовладельцам выселять жильцов, задолжавших квартирную плату 390. 29

марта Коммуна приняла декрет об отмене задолженности по квартирной плате за время с 1 октября 1870 г. по 1 июля 1871 г.; уже внесенная за эти девять месяцев плата зачислялась в счет будущих сроков 391. В результате с населения Парижа был снят долг в 400 млн. фр. 25 апреля был издан декрет о реквизиции пустующих квартир и о заселении их жителями районов, подвергавшихся обстрелу версальской артиллерией 392.

К числу наболевших вопросов для широких слоев парижского населения относился и вопрос о заложенных в ломбарде и невыкупленных вещах. В решении этой проблемы было заинтересовано огромное число людей, так как во время осады Парижа очень многим жителям города пришлось заложить самые необходимые вещи, чтобы как-нибудь просуществовать. 25 апреля на заседании Коммуны обсуждался проект безвозмездного возврата заложенных в ломбарде вещей на сумму до 50 франков393. 6 мая декрет был принят. Но стоимость закладов, подлежавших возврату, была снижена с 50 до 20 франков 394. Общее количество вещей, на которое распространялся декрет, составило 900 тыс. (на сумму в 8 млн. фр.). Часть из них была возвращена владельцам. Но довести до конца это дело Коммуна не успела.

Много внимания уделяла Коммуна вопросу о сроках погашения задолженности по векселям, затрагивавшему широкие слои мелкой и средней буржуазии, задолжавшей за время войны большие суммы крупным капиталистам.

17 апреля Коммуна приняла декрет о рассрочке уплаты долгов по коммерческим векселям на три года, начиная с 15 июля 1871 г. без начисления процентов за это время395. Этот декрет спас от разорения многих мелких и средних предпринимателей и торговцев.

Главным делом Коммуны в ее рабочей политике была борьба с безработицей, от которой сильно страдали в это время трудящиеся Парижа. В мае 1871 г. в результате закрытия многих предприятий, вызванного бегством их владельцев из Парижа в период его осады немецкими войсками, особенно же после революции 18 марта, в столице насчитывалось только 114 тыс. рабочих, занятых на производстве (из них 62 500 женщин). Это составляло лишь ‘/а численности ее рабочего населения в конце 60-х годов396.

По инициативе Комиссии труда и обмена были организованы мастерские для шитья военного обмундирования, где были заняты многие сотни безработных женщин и девушек. 3 тыс. работниц были заняты в мастерских по изготовлению боевых патронов397 .

Самым важным из мероприятий Коммуны в этой области был декрет от 16 апреля о брошенных и бездействующих мастерских. Декрет поручал рабочим синдикальным палатам создать комиссию по обследованию мастерских, брошенных их хозяевами, составить проект возобновления работы в этих мастерских силами кооперативной ассоциации занятых в них рабочих и разработать устав этих ассоциаций. Той же комиссии предлагалось «учредить третейский суд, который в случае возвращения хозяев должен будет установить условия окончательной передачи этих мастерских рабочим ассоциациям и размер возмещения, который эти ассоциации должны будут уплатить бывшим хозяевам». На комиссию по обследованию мастерских возлагалась обязанность представить отчет о своей деятельности в Комиссию труда и обмена, которая и должна была выработать «проект декрета, отвечающего интересам как Коммуны, так и рабочих» 398.

Рабочие организации горячо приветствовали этот декрет и немедленно взялись за его осуществление. Была создана общегородская Комиссия по обследованию и организации труда, составленная из членов Интернационала.

В Исполнительное бюро этой комиссии вошли председатель союза механиков и ассоциации металлистов Делаге и шесть других деятелей профессиональных союзов, в том числе два члена Центрального комитета Союза женщин для защиты Парижа и ухода за ранеными. Активное участие в работе комиссии приняла русская социалистка Елизавета Дмитриева (Томановская). Комиссия разработала проект создания женских производственных ассоциаций и последующего объединения их в федерацию — с тем, чтобы «избавить труд от ига эксплуататорского капитала». Проект предусматривал сокращение рабочего дня, уравнение женщин в оплате труда с мужчинами, предоставление ассоциациям займов, сырья и заказов, принятие членов ассоциаций в Интернационал 399. Заседание

Парижской Коммуны в ратуше в Зале мэрий

В порядке осуществления декрета от 16 апреля пять рабочих союзов успели приступить к учету бездействующих мастерских. Был конфискован десяток мастерских. В последние дни Коммуны подготовлялась конфискация одного из крупнейших металлургических предприятий Парижа — завода Баррикан 400. 4

мая на заседании Коммуны было зачитано предложение о реквизиции (с последующим денежным возмещением бывшим владельцам) всех крупных мастерских со всеми орудиями производства, сырьем и конторами, о передаче этих мастерских рабочим ассоциациям и об открытии им денежного кредита401. Но Коммуна не успела обсудить это предложение и провести его в жизнь.

Важным завоеванием парижских рабочих в дни Коммуны была отмена ночного труда в пекарнях (декрет от 20 апреля). Хозяева булочных пытались помешать проведению в жизнь этого решения, которого давно добивались рабочие. 28 апреля оно обсуждалось на заседании Коммуны. Мелкобуржуазному демократу Виару, утверждавшему, что Коммуна не должна вмешиваться в отношения между предпринимателями и рабочими, и предлагавшему отменить декрет, возражали революционные социалисты. «Мы находимся здесь не только для того, чтобы защищать муниципальные вольно сти, но и для того, чтобы проводить социальные реформы...— заявил под одобрительные возгласы присутствующих Френкель.

— Я получил только один мандат — защищать пролетариат, и если какая-либо мера справедлива, я ее принимаю и провожу, не думая о том, чтобы советоваться с хозяевами. Мера, предусмотренная декретом, справедлива, мы должны сохранить ее» 402. Решение, вынесенное Коммуной по этому вопросу, встретило горячее одобрение со стороны трудящихся Парижа 403.

Крупной мерой по охране труда рабочих и служащих было и принятое Коммуной 27 апреля постановление о запрещении произвольных штрафов и незаконных вычетов из заработной платы. В постановлении указывалось, что эти штрафы и вычеты фактически являются «замаскированным понижением заработной платы». Администрации всех предприятий предлагалось в двухнедельный срок возвратить потерпевшим штрафы, наложенные на них с 18

марта 404.

Большое принципиальное значение имел декрет Коммуны от 13

мая, направленный против эксплуатации рабочих и работниц, занятых в производстве обмундирования для национальных гвардейцев. Франкель внес предложение передавать в дальнейшем заказы рабочим ассоциациям. «Мы не должны забывать,— подчеркнул он,— что революция 18 марта совершена исключительно рабочим классом. Если мы, чей принцип — социальное равенство, ничего не сделаем для этого класса, то я не вижу смысла в существовании Коммуны» 405. Обсуждение этого вопроса закончилось принятием декрета, предоставившего Комиссии труда и обмена право пересмотра контрактов, заключенных с подрядчиками, и постановившего, что впредь заказы Коммуны будут предпочтительно сдаваться рабочим корпорациям. Особая статья декрета устанавливала, что в подрядных условиях должна быть предусмотрена минимальная заработная плата за выполняемую работу 406. Но предложение Френкеля ограничить продолжительность рабочего дня 8 часами не было принято.

К числу социалистических преобразований Коммуны относятся ее меры по установлению рабочего контроля над производством. Такой контроль был введен, например, в национальной типографии, в почтовом управлении, в луврских оружейных мастерских по ремонту и починке оружия.

Устав этих мастерских предусматривал создание совета, составленного из выборных делегатов от рабочих, мастеров и заведующих мастерскими 407.

Активное участие в социально-экономической политике и во всей вообще созидательной деятельности Коммуны принимали общественные организации революционного Парижа — профессиональные союзы, секции Интернационала, комитеты бдительности, политические клубы, объединявшие передовую часть рабочего класса и радикальные слои мелкой буржуазии. Особенно активной была деятельность клубов 408.

Наряду с серьезными достижениями, в деятельности Коммуны и ее органов были и существенные ошибки. Одной из самых крупных ошибок в области социально-экономической политики была позиция, занятая Коммуной в отношении Французского банка. В нем хранились материальные и денежные ценности на общую сумму почти в 3 млрд. фр. Вывести их в Версаль правительство Тьера не смогло. Правление банка во главе с вице-директо- ром осталось на месте. Коммуна ограничилась чем, что назначила одного из своих членов, Беле, делегатом при банке. Бывший предприниматель последователь и друг Прудона, Беле был решительным противником насильственных мер в отношении частной собственности буржуазии. Такой же тактики придерживался делегат финансов Коммуны Журд.

Правда, среди деятелей Коммуны были люди, высказывавшиеся за занятие банка. 12 мая отряды национальной гвардии пролетарских кварталов окружили здание банка и пытались занять его. Но в дело вмешался Беле и добился того, что отряды были уведены.

За весь период существования Коммуны Французский банк выдал ей только 15 млн. фр. (из них 9 млн. 400 тыс. фр. с текущего счета города Парижа). За это же время версальское правительство получило от банка 257 млн. 630 тыс. фр. 409

Ошибочная политика Коммуны в этом деле объясняется прежде всего влиянием мелкобуржуазной прудонистской теории, сторонники которой считали, что захват банковских учреждений революционной властью должен неизбежно привести к обесценению банкнот и их аннулированию версальским правительством.

С дру гой стороны, многие деятели Коммуны рассматривали ее только как городской совет Парижа и считали поэтому, что он не может брать в свои руки такое общегосударственное учреждение, каким являлся этот банк. Не решившись конфисковать крупные ценности, хранившиеся в нем, Коммуна обрекла себя на огромные финансовые и политические трудности.

Одной из сильнейших сторон деятельности Коммуны были меры по революционной перестройке системы народного образования на новых началах. Во главе этого дела стояла Комиссия просвещения, которую возглавлял член Интернационала Эдуар Вайян, уже знакомый с принципами марксизма.

Всеобщее, бесплатное, обязательное, светское и всестороннее образование — таковы были принципы, положенные Коммуной в основу ее школьной политики. Это было давнее требование передовой общественности, выдвигавшееся на конгрессах Интернационала, на публичных собраниях в Париже в конце 60-х годов, в радикально-демократической и социалистической прессе.

Исходя из декрета об отделении церкви от государства и опираясь на общественное мнение прогрессивных слоев населения, на поддержку передовых учителей и педагогических организаций, правительство Коммуны вело настойчивую борьбу за освобождение народного образования от влияния церковников, за строительство новой школы, основанной на сочетании изучения основ наук с обучением какому-либо ремеслу 410. Представители католического духовенства оказывали ожесточенное сопротивление школьной реформе.

Но при поддержке демократических слоев населения противодействие клерикалов и реакционеров успешно преодолевалось. Однако довести это дело до конца Коммуна не успела. Не успела она осуществить и свое постановление о повышении окладов педагогам и об уравнении учительниц в оплате с учителями, принятое 19 мая 411.

Большое внимание уделяла Коммуна дошкольному воспитанию и призрению детей. По декрету от 10 апреля, детям национальных гвардейцев, павших в бою с версальцами, устанавливалась пенсия, которую они должны были получать до 18 лет; круглые сироты должны были воспитываться за счет Коммуны. При этом не делалось никакого различия между ребенком, родившимся в зарегистрированном браке, и внебрачным ребенком 412.

Преобразования Коммуны коснулись и библиотечного дела413, и художественных музеев414, и музыкального искусства415. При ее поддержке была организована федерация художников, во главе которой была поставлена комиссия из 46 деятелей искусств под председательством Курбе416. 19 мая был издан декрет о переходе театров в ведение Комиссии просвещения, об изъятии их из рук частных предпринимателей и о замене их артистическими коллек- тивами .

Коммуна переименовала ряд улиц и площадей, носивших имена реакционных деятелей, разрушила «Искупительную часовню Людовика XVI» 417 и колонну со статуей Наполеона I на Вандомской площади 418.

<< | >>
Источник: А. З. МАНФРЕД (отв. редактор) В. М. ДАЛИН и др.. История Франции т.2. 1973

Еще по теме СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ:

  1. 17. Внутренняя политика: курс на стабильность. «Геронтократия» (власть стариков)
  2. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
  3. 3.3. Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов.
  4. ЭТАП ПОПОЛАНСКОЙ КОММУНЫ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИИ (1282-1382)
  5. БОНАПАРТ — ПЕРВЫЙ КОНСУЛ
  6. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КОММУНЫ
  7. УРОКИ КОММУНЫ И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  8. Развивающиеся страны
  9. Лекция 1. Становление и развитие социально-экономическойгеографии
  10. Дистрибутивная функция государственной политики
  11. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ
  12. БОРЬБА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕЧЕНИЙ В КОММУНЕ