<<
>>

Советы потребителей

Вопрос о консультациях между руководством и рабочими в обобществленных отраслях промышленности будет освещен ниже.

Следует отметить, что тред-юнионы заинтересованы в советах потребителей, созданных на основе различных актов о национализации.

В общенациональном масштабе Конгресс тред-юнионов представлен как в Совете по промышленному и бытовому потреблению угля, так и в Центральном консультативном комитете по транспорту. Тред-юнионы также принимают участие в работе местных консультативных комитетов потребителей услуг транспорта, и в работе районных консультативных советов, и местных комитетов, назначенных на основании Акта о газе и электричестве. В гражданской авиации действует Национальный консультативный совет гражданской авиации, организованный в 1947 году для ознакомления с прогрессом в гражданской авиации. Помимо представителей корпорации воздушных сообщений, потребителей услуг авиации и предпринимателей самолетостроительной промышленности, в этот совет входят представители тред-юнионов этой отрасли промышленности и один представитель Конгресса тред-юнионов. Советы потребителей еще не прошли проверку временем и, будучи с теоретической точки зрения весьма ценными,, например в топливной и энергетической промышленности, должны еще доказать свою целесообразность.

Заключение

Таким образом, правительство консультируется с профсоюзами • на различных уровнях Точка зрения тред-юнионов на многие проблемы учитывается на любом этапе: от составления общих планов до выработки конкретных инструкций. Нет нужды говорить, что никакой официальный комитет или комиссия в настоящее время не будет иметь значения, если в них нет представителей тред-юнионов.

Для полноты картины следует сказать, что наряду с официальными консультациями происходят неофициальные повседневные консультации между представителями правительства и тред-юнионами, а в необходимых случаях по мере надобности организуются более официальные консультации по конкретным вопросам, например по поводу законопроектов о денационализации сталелитей- » ной промышленности и транспорта, проводившейся в течение 1952 и 1953 годов.

Как уже подчеркивалось, участие тред-юнионов в консультациях никак не должно отражаться на самостоятельной политике тред-юнионов. Генеральный совет Конгресса тред-юнионов, докладывая Конгрессу 1947 года об организации Управления по экономическому планированию, отметил, что правительство согласилось ? с заявлением Генерального совета о том, что «существование этого управления и представительство Генерального совета в нем никак не должны ограничивать права Генерального совета в любое время вносить предложения правительству по вопросам промышленности и экономики»

Конгресс тред-юнионов настаивал также на том, чтобы участие тред-юнионов в консультациях было обусловлено признанием любым правительством, независимо от того, какая партия его формирует, самостоятельности тред-юнионов.

В декларации, опубликованной после всеобщих выборов 1951 года, Генеральный совет, провозглашая свое желание «дружественно сотрудничать с любым правительством, находящимся у власти», настаивал на своем праве изучать любой вопрос «исключительно в свете того значения, которое он имеет для промышленности и экономики». Эта декларация отражала предыдущие заявления по тому же вопросу. Так, в апреле 1938 года Генеральный совет, рассмотрев предложение тогдашнего премьер-министра Невиля Чемберлена обсудить вопрос о форсировании программы перевооружений, заявил, что его отношения с любым правительством должны «регулироваться производственными, а не политическими соображениями».

Эта позиция подвергалась критике деятелями рабочего движения. Находились лица, выступавшие не только против сотрудничества с консервативным правительством, но и высказывавшиеся за забастовку в промышленности, которая привела бы к его падению. Однако они всегда оставались в меньшинстве. Политические забастовки были неоднократно и решительно отвергнуты не только Конгрессом тред-юнионов, но и лейбористской партией.

1 См. доклад Конгрессу 1947 года, стр. 152.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Советы потребителей:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. Советы потребителей
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. ПОСТАВЩИКИ ВТОРИЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И РАННЯЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  6. СЧАСТЛИВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  7. IIIЭкономика
  8. Феодализация капитала: monte, должность, земля
  9. Глава 7 Коллапс социального доверия
  10. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  11. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ