<<
>>

Совместные инвестиции братьев


Инвестиции братьев, помимо попечительских фондов, капитал которых может быть роздан лишь их внукам (яркий пример последовательного наследования без права изъятия, если внуки в соответствии с господствующей теорией использования состояний взамен действующих попечительских фондов учредят новые), помещены в корпорации «Рокфеллер бразерз».
В 1Э40 г. братья основали также Фонд братьев Рокфеллер для финансирования бесприбыльных или филантропических операций.
Ни один из братьев активно не участвует в управлении какой-либо компанией «Стандард ойл», хотя большинство, подобно своему отцу, занимали в той или иной из этих компаний после окончания колледжа второстепенные посты, а некоторые временно и директорские посты. Все они являются директорами корпорации «Рокфеллер бразерз», образованной в 1946 г., и компании «Рокфеллер сентер», а также попечителями Фонда братьев Рокфеллер. Дэвид занимает пост председателя сверхмогущественного «Чейз Манхэттен бэнк», одного из «большой тройки» крупнейших коммерческих банков мира. Его двоюродный брат, Джеймс С. Рокфеллер, принадлежащий к семейной ветви Уильяма Рокфеллера, — председатель «Фёрст нэшнл сити бэнк оф Нью- Йорк», другого члена «большой тройки».
Джон Д. Рокфеллер III занимает пост председателя Фонда Рокфеллера и «Дженерал эдюкейшн борд». Лоуренс является председателем «Рокфеллер бразерз» и «Рокфеллер сентер» и изображает из себя «рискующего капиталиста». Нелсон был председателем «Рокфеллер сентер» до того, как в 1958 г. стал губернатором штата Нью-Йорк. Уинтроп воз
главляет собственную компанию «Уинрок энтерпрайзес» в Арканзасе и участвует в совместных предприятиях братьев; в 1956 г. он был избран от Республиканской партии губернатором штата Арканзас.
В квинтете братьев выработалось разделение труда. Джон Д. III обычно стоит во главе бесприбыльных или филантропических учреждений, Дэвид возглавляет банковские и финансовые, Лоуренс ведает новыми инвестициями, Нелсон (а в последнее время и Уинтроп) непосредственно занимается политической деятельностью (все братья косвенно участвуют в политике, финансируя Республиканскую партию); Уинтроп действует в известной мере обособленно, хотя и участвует во всех предприятиях братьев, а его братья могут участвовать в некоторых его операциях.
В силу ряда причин, связанных с изменением его положения в семье и со сложившимися в его детстве отношениями со старшими братьями, Уинтроп кое в чем более свободен от семейных традиций. Хотя каждый из братьев отличается резко выраженной индивидуальностью, которую психолог объяснил бы местом каждого в семье, особенно заметно выделяется Уинтроп; он более гибок. И его жизнь в семье, и последующий жизненный путь, включая боевой опыт во время второй мировой войны, несомненно, дают основание поставить его на особое место. Несмотря на то что все братья, за исключением Нелсона, служили в вооруженных силах, жизненный путь Уинтропа был настолько своеобразным, что образ его самого как-то не вписывается в общую рокфеллеровскую композицию и вызывает поэтому больше стихийных проявлений общественного внимания к нему. В действительности каждый из Рокфеллеров отличается гораздо большей индивидуальностью, чем это думают их даже самые горячие поклонники. Как отмечают их близкие, по политическим вопросам они часто расходятся во мнениях и на своих встречах, происходящих раз в 3 месяца, ожесточенно спорят друг с другом. Как разрешаются эти споры, большинством голосов или как-нибудь иначе, не уточняют. Занимает ли кто- либо в этой группе господствующее положение и кто именно, не известно.
Чтобы перечислить все приносящие и не приносящие прибыль предприятия и учреждения, с которыми связаны Рокфеллеры, пришлось бы составить длиннейший перечень. Моррис приводит 36 советов управляющих и комитетов, членом которых Джон Д. Рокфеллер III состоял на протяжении восемнадцати лет. и для установления того, каково общее ко
личество подобных официальных постов, занимаемых братьями, не считая их членства в клубах, он предлагает умножить найденную им цифру на пять. Одни из отмеченных постов — постоянные, другие — временные. Учитывая неприятный прошлый опыт с уполномоченными (например, во время стачки на предприятиях «Колорадо фьюэл энд айрон компани» в 1913 г.), Рокфеллеры теперь сами непосредственно участвуют во всех финансируемых ими операциях; одно лишь участие в бесконечных собраниях отнимает у них много времени и сил. Они — действующие дипломаты или финансисты-политики, стремящиеся покончить с неблагоприятной общественной реакцией на применение огромной власти.
<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Совместные инвестиции братьев:

  1. СОПЕРНИЧЕСТВО БРАТЬЕВ
  2. ДЕЛО «СОЛЕДАДСКИХ БРАТЬЕВ»
  3. Инвестиции.
  4. ИНВЕСТИЦИИ
  5. § 9.1. ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА И ИНВЕСТИЦИЙ
  6. Глава 7 Инвестиции и строительство
  7. § 9.4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
  8. Европейский офис ВОЗ по инвестициям в здоровье и развитие
  9. Статистика инвестиций в Россию в 1990-2008 гг.
  10. Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  11. Частные прямые инвестиции американского капитала в КИР.
  12. Лишний триллион долларов — на инвестиции США в кондиционирование воздуха
  13. Снижение затрат и обеспечение окупаемости инвестиций с помощью экологического менеджмента
  14. Г.П. Литвинцева КРИЗИС ИНВЕСТИЦИЙ КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕСООТВЕТСТВИЯ СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКОНОМИКИ ЕЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ