<<
>>

Совместные консультации в национализированных отраслях промышленности

В известном смысле рекомендация проводить консультацию столь же обязательна, как пожелание «быть счастливым». Положения о национализации, однако, содержат лишь общие принципы проведения консультаций и не пытаются установить конкретные формы и методы их проведения.
Эти последние должны вырабатываться в зависимости от конкретных условий. Так, например, в. пункте 46 Акта о национализации угольной промышленности 1946 года говорится:

«I. В обязанность Национального управления угольной промышленности входит проведение консультаций с организациями, представляющими, по его мнению, значительную часть лиц, находящихся на службе управления, или какую-либо группу этих лиц, и заключение с такими организациями соглашения, предусматривающие создание совместного аппарата для:

а) установлення путем переговоров условий и порядка найма, с тем чтобы при отсутствии такой договоренности вопрос направлялся на арбитражное решение в соответствии с процедурой, предусмотренной соответствующими соглашениями и

б) консультаций по вопросам: 1)

касающимся безопасности, здоровья и благосостояния этих лиц; 2)

организации и выполнения работы, на которой заняты эти лица, и по другим вопросам, интересующим как управление, так и этих лиц, вытекающим из выполнения управлением своих функций.

II. Управление обязано представлять министру труда копию каждого из упомянутых выше соглашений, заключенных управлением, и любого другого документа, изменяющего условия такого соглашения».

Этот пункт можно сравнить с аналогичным (53) пунктом Акта об электричестве 1947 года, в котором говорится:

«За исключением тех случаев, когда имеется аппарат, пригодный для осуществления целей, указанных в этой части, на обязанности центрального руководства лежит осуществление консультации с любой соответствующей организацией о заключении между руководством и этой организацией таких соглашений, которые представляются желательными обеим сторонам в целях создания и поддержания аппарата для:

а) урегулирования путем переговоров порядка и условий найма с тем, чтобы в случае невозможности такого урегулирования дела, предусмотренные соглашениями, передавались на арбитраж; б) ...обсуждения других вопросов, интересующих как управление, так и этих лиц, включая эффективность работы самого управления».

Пункт 95 Акта о транспорте 1947 года и пункт 57 Акта о газе 1948 года повторяют с незначительными изменениями то, что говорилось в Акте об электричестве.

В каждом из этих пунктов основная цель предлагаемой процедуры соответствует традиционным задачам профсоюзного движения и получает здесь законодательное признание.

Однако подпункт «б» распространяет действие этой системы на значительно более широкую область. На основе Акта о национализации угольной промышленности в ноябре 1946 года в ней был создан Национальный консультативный совет; в дальнейшем была дополнительно организована система консультаций в угольных бассейнах в округах и на каждой шахте. Примерный устав шахтных консультативных комитетов 39 предусматривает рассмотрение вопросов, касающихся подготовки персонала, мер предохранения от несчастных случаев и заболевший на производстве, а также соглашений по бытовым вопросам; им предусматривается также обсуждение работы шахты, включая реализуемые или намечаемые планы технического прогресса. Обсуждение вопросов дисциплины и продвижения по службе уставом не предусмотрено, хотя комиссии, несомненно, делают представление в случаях, когда наказание им кажется необоснованным, а выдвижение неправильным.

В электропромышленности применяется хорошо действующая система, состоящая из национальных, региональных и местных коміитетов. Шесть подкомитетов Объединенного национального консультативного совета уже занимаются большим кругом вопросов, а их работа привела к установлению новых стандартов в обучении и подготовке персонала для данной отрасли промышленности.

На железнодорожном транспорте введена система, состоящая из национального совета, дистанционных советов и комитетов местных отделений. Как национальный, так и дистанционные советы уполномочены консультироваться по «предложениям, касающимся выполнения работы и связанным с ней вопросов... с целью обеспечить большую заинтересованность, эффективность и экономию... а также благосостояние личного состава».

В действительности, значительную часть времени совет использует на традиционные переговоры. Железнодорожный транспорт может испытывать определенные затруднения при наличии системы, подразделяющей личный состав на пять основных групп, каждая из которых связана вертикально с Национальным советом железнодорожных служащих и не связана горизонтально с другими группами, работающими на том же предприятии или на той же станции.

Эта и другие системы, имеющиеся в национализированной промышленности, описываются в брошюре Актонского общества

Целый ряд трудностей, стоящих на пути совместных консультаций в промышленности, находящейся в частной собственности, отсутствует в национализированных отраслях промышленности. Однако нельзя сказать, что в этих последних при помощи системы консультаций достигли замечательных успехов или что существование этой системы помогло преодолеть многие существенные разногласия между руководством предприятий и тред-юнионами. Как и на частновладельческих предприятиях, обе стороны придерживаются старых позиций и после тою, как их ничто более уже не оправдывает. Те, кто считал до сих пор, что в переговорах решающую роль играла сила, не легко привыкают к консультациям и согласованной оценке положения даже при рассмотрении новых вопросов.

Как рабочие, так и очень часто администрация предприятий недооценивают возможности новой системы консультаций. Для подавляющего большинства рядовых членов союза национализация означает конец плохим условиям и неуверенности в завтрашнем дне. Не учитываются также и другие стороны дела, и поэтому работники тред-юниона, которые пытаются увязать требования рабочих с нуждами производства, могут навлечь на себя подозрения. Прежде чем сделать совместные консультации подлинно эффективными, обе стороны должны быть готовы к уступкам.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Совместные консультации в национализированных отраслях промышленности:

  1. Г. Шумейко ОТ АВТОРОВ
  2. Экономическая политика и производство
  3. Политика в области использования рабочей силы
  4. Отношения между Конгрессом тред-юнионов 1 и лейбористской партией ;
  5. Совместные консультации после 1945 года
  6. Совместные консультации в национализированных отраслях промышленности
  7. Методы принуждения
  8. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  9. 1946 г. КОНСТИТУЦИЯ 1946 ГОДА И КРИЗИС ТРЕХПАРТИЙНОЙ КОАЛИЦИИ
  10. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ