<<
>>

На сцену выступает критическая наука


Однако (к счастью, для истины) критическая наука, которую повторяющиеся в течение многих лет обвинения и контробвинения вывели из прежней спячки, была наконец вынуждена предпринять глубокое, подробнейшее, исчерпывающее и авторитетное изучение подспудных фактов, хотя результаты этого исследования не освещаются в контролируемых изданиях, не обсуждаются публично и даже не упоминаются в благопристойном обществе.
Что касается широкой публики, то в наш век безудержной гласности, когда даже мученический конец смелого молодого президента в одночасье превращается в прибыльный бизнес, факты о подноготной общества изобилия держатся в глубокой тайне от всех, за исключением тех странных созданий, которые готовы часами копаться в пыльных томах книгохранилищ.
Тем не менее безупречный научный анализ неопровержимых официальных данных полностью подтверждает выдвинутые мною вначале утверждения, которые рядовому читателю газет могут показаться неправдоподобным иконоборчеством, нелепым заблуждением или бормотанием идиота. После того как будут всесторонне рассмотрены господствующие позиции богатых и способы, с помощью которых такие позиции сохраняются, мы коснемся и некоторых сложных причин, объясняющих это ненормальное положение.

Нация наемных работников
Большинство взрослых американцев в современном обществе обманчивого изобилия — наследников предприимчивого (и целиком вымышленного) жителя Америки из буйной фантазии Уолта Уитмена—всего лишь наемные работники. Положение их, как правило, непрочно. Почти все они наемные слуги. И эта нация «свободных и равных» наемных работников представляет собой реальную опору и окружение кучки богачей на великом Североамериканском континенте.
Те немногие газеты, которые имеют обыкновение печатать иностранные новости, время от времени публикуют материалы о странах Латинской Америки. Авторы таких материалов неизменно с горечью обнаруживают, что у власти в этих странах находится немногочисленная олигархия крупных землевладельцев; остальную часть населения составляют их льстивые приспешники и безземельные, задавленные нищетой крестьяне. Но я нигде не читал, что эта обобщающая характеристика, если заменить несколько имен существительных, в равной мере относится и к Соединенным Штатам, где место землевладельцев занимают финансисты, промышленники и крупные рантье, а место крестьян — низкооплачиваемые наемные работники (которые точно так же, как и крестьяне, находятся под угрозой лишиться работы по той или иной причине).
<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме На сцену выступает критическая наука:

  1.    Междуцарствие и выход на сцену декабристов
  2. РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫСТУПАЮЩЕМУ
  3. 27. что выступает препятствием,
  4. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  5. Критическое раскрытие трещины
  6. Хаусман и критический реализм
  7. Критические замечания
  8. 3.4. Критический реализм Ж. Маритена
  9. §14 (70). Критическая метафизика Гербарт.
  10. § 13. Дополнительные и критические замечания
  11. 4. «Введение в философию». Критический реализм
  12. КРИТИЧЕСКАЯ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ