<<
>>

§ 8. Теоретическое и эмпирическое в технических науках

Разберем теперь более подробно различие эмпирического и теоретического уровней технических наук. Эмпирический уровень технической теории образуют конструктивнотехнические и технологические знания, являющиеся результатом обобщения практического опыта при проектировании, изготовлении, отладке и технических систем и т.
д. Это - эвристические методы и приемы, разработанные в самой инженерной практике, но рассмотренные в качестве эмпирического базиса технической теории. Конструктивнотехнические знания преимущественно ориентированы на описание строения (или конструкции) технических систем, технологические знания фиксируют методы создания технических систем и принципы их использования. Однако эмпирический уровень технической теории содержит в себе не только обобщение опыта инженерной работы, но и особые практикометодические знания, представляющие собой практические рекомендации по применению теоретических научных знаний в практике инженерного проектирования. Это фактически те же самые технологические и конструктивно-технические знания, только являющиеся уже не результатом обобщения практического опыта инженерной работы, а продуктом теоретической деятельности в области технической науки, и поэтому сформулированы в виде рекомендаций для еще не осуществленной инженерной деятельности. Теоретический уровень научно-технического знания включает в себя три основные уровня, или слоя, теоретических схем: функциональные, поточные и структурные. Функциональная схема фиксирует общее представление о технической системе, независимо от способа ее реализации, и является результатом идеализации технической системы на основе принципов определенной технической теории. Функциональные схемы совпадают для целого класса технических систем. Блоки этой схемы фиксируют только те свойства элементов технической системы, ради которых они включены в нее для выполнения общей цели.
Каждый элемент в системе выполняет определенную функцию, а их связи и зависимости выражаются в обобщенных математических операциях, в определенных математических зависимостях. С помощью такой функциональной схемы строится алгоритм функционирования системы и выбирается ее конфигурация (внутренняя структура). Это формула, математический расчет технической системы. Поточная схема, или схема функционирования, описывает естественные процессы, протекающие в технической системе и связывающие ее элементы в единое целое. Блоки таких схем отражают различные действия, выполняемые над естественным процессом элементами технической системы в ходе ее функционирования. Такие схемы строятся исходя из естественнонаучных (например, физических) представлений. Это совокупность природных процессов и законов, используемых в технической системе. Для каждого вида естественного (физического) процесса применяется наиболее адекватный ему математический аппарат, призванный обеспечить эффективный анализ поточной схемы технической системы в данном режиме ее функционирования. Заметим, что для разных режимов функционирования технической системы может быть построено несколько поточных и функциональных схем. Структурная схема технической системы фиксирует те узловые точки, на которые замыкаются потоки (процессы функционирования). Ее можно определить как систему относительно независимых элементов (деталей), выделенных на основе естественных процессов или функций. Примером могут служить те однородные блоки технических систем, о которых говорилось выше, например емкости, индуктивности, сопротивления в электротехнике, генераторы, фильтры, усилители в теоретической радиотехнике и т.д. В общем виде это единицы оборудования, детали или даже целые технические комплексы, представляющие собой конструктивные элементы, которые могут отличаться по принципу действия, техническому исполнению и ряду других характеристик. Такие элементы обладают кроме функциональных свойств свойствами второго порядка, то есть теми, которые привносят с собой в систему определенным образом реализованные элементы, в том числе и нежелательными (например, усилитель - искажения усиливаемого сигнала).
Структурная схема фиксирует конструктивное расположение элементов и связей (то есть структуру) данной технической системы и уже предполагает определенный способ ее реализации. В этом смысле она наиболее близка к практике, ради которой и вырабатывается техническое знание, поэтому структурные схемы в технической теории играют ведущую роль. Но такие схемы являются все же результатом некоторой идеализации; отображая структуру технической системы, они не являются ни ее скрупулезным описанием в целях воспроизведения, ни ее техническим проектом, по которому может быть построена такая система. Это - пока еще теоретический набросок структуры будущей технической системы, который может помочь разработать ее проект. Структурные схемы в классических технических науках отображают в технической теории именно конструкцию технической системы и ее технические характеристики. В этом случае они позволяют перейти от естественного измерения рассмотрения технической системы (поточной схемы) к искусственному измерению. Поэтому в частном случае структурная схема в идеализированной форме отображает техническую реализацию природного (например, физического) процесса. Таким образом, в технической теории на материале одной и той же технической системы строится несколько оперативных пространств, которым соответствуют различные теоретические схемы. В каждом таком пространстве используются разные абстрактные объекты и средства оперирования с ними, решаются особые задачи. В то же время их четкая адекватность друг другу и структуре реальной технической системы позволяет «транспортировать» полученные решения с одного уровня на другой, а также в сферу инженерной деятельности.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 8. Теоретическое и эмпирическое в технических науках:

  1. Некоторые особенности языка гуманитарных наук
  2. Методы и формы познания эмпирического уровня: вычленение и исследование объекта
  3. Методы построения и оправдания теоретического знания
  4. Эмпирические методы.
  5. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  6. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  7. Лекция 3. Теоретические и методические основы социально-экономической географии
  8. 3.1.1. Структура наук и место политологии среди научного комплекса
  9. Различие «фундаментальной» и «прикладной» науки
  10. Некоторые специальные проблемы интерпретации в социально-гуманитарных науках
  11. § 5. Эволюция науки как познавательной деятельности и социальной системы в истории европейской культуры
  12. § 1. Основные типы наук и стили научного мышления
  13. § 1. Основные подходы к решению проблемы изменения соотношения науки и техники
  14. § 7. Особенности идеальных объектов технической теории
  15. § 8. Теоретическое и эмпирическое в технических науках
  16. 1.5. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НАУКИ. ПОИСК НОВОЙ ПАРАДИГМЫ
  17. Методы и приёмы эмпирического исследования