<<
>>

Тред-юнионы общего типа

Среди тред-юнионов общего типа Союз транспортных и неквалифицированных рабочих и Национальный союз коммунальных рабочих и чернорабочих, вместе взятые, насчитывали в 1953 году 2 099 463 рабочих.
В эти тред-юнионы входят рабочие и работницы, занятые во многих отраслях промышленности. В тех отраслях промышленности, где вербуются члены этих союзов, рабочие получают меньшую зарплату и слабее охвачены членством в профсоюзах, чем в отраслях, рабочие которых входят в другие крупные союзы.

Основная задача тред-юнионов общего типа состояла в организации чернорабочих и неквалифицированных рабочих. По мере увеличения общего числа квалифицированных и полуквалифицированных рабочих различие между тред-юнионами общего и других типов, основанное на квалификации охватываемых ими рабочих, стиралось все больше.

Особенности организационных форм и характера тред-юнио- нов общего типа объясняются их большими размерами, количеством обслуживаемых ими отраслей промышленности, ростом этих тред-юнионов за счет объединения с другими (в Союз транспортных и неквалифицированных рабочих влились 58 отдельных организаций) , а также широким рассредоточением членов этих союзов по большим и малым предприятиям.

Союз транспортных и неквалифицированных рабочих

Генеральный секретарь избирается всеми членами союза путем голосования и остается на своем посту до тех пор, «пока это будет угодно союзу». Другими постоянными работниками, которые не выбираются, а назначаются, являются заместитель генерального секретаря, финансовый секретарь, двенадцать секретарей национальных производственных групп, каждый из которых несет ответственность за работу союза в определенной группе предприятий и профессий в масштабе всей страны три других работника национальных производственных групп, работник среди женщин и один административный помощник генерального секретаря, тринадцать районных секретарей, отвечающих за большой территориальный район, как, например, Лондон и его окрестности, Южный Уэлс, Мидленд, Шотландия и т.

д.; четыре секретаря от-

1 Группа доков, водных путей, включая устья рек и каналы, группа профессиональная, техническая, административная, канцелярская и инспекторская, пассажирского безрельсового транспорта, коммерческого транспорта, электростанций, -машиностроения и металлообработки, строительных орг ни- заций, работников государственного аппарата, муниципальных работников, сельскохозяйственных рабочих, неквалифицчров-нных рабочих. Имеются также отдельные производственные секторы, обслуживающие мукомольное производство, рыболовецкую промышленность и химическое производство.

делов аппарата исполкома Кроме того, имеются секретари областных производственных групп, окружные секретари, организаторы и в некоторых местных отделениях постоянные секретари местных отделений. Число освобожденных работников, как видим,, весьма значительно.

В качестве предупредительной меры против возможной бюрократизации аппарата в союзе выработан тщательный порядок демократического контроля, осуществляемого неосвобожденными профсоюзными деятелями. Высшим органом союза является созываемая раз в два года конференция, которая одна только имеет право вносить изменения в устав. На конференции 1953 года присутствовали 734 делегата. Все они были неосвобожденными работниками. Между конференциями административная власть находится в руках Генерального исполнительного совета, состоящего из выборных неосвобожденных членов и собирающегося раз в- три месяца. Генеральному секретарю предоставляется право созыва специальных сессий этого органа «в тех случаях, когда он находит это нужным». Созываемая раз в два года конференция назначает апелляционный комитет, являющийся окончательной инстанцией в вопросах опротестования решений Генерального исполнительного совета.

Выборные органы и методы их избрания отражают двойственный характер структуры тред-юниона с его организациями, созданными как по группам производств, так и по районам. В каждом районе имеются районные комитеты производственных групп, избираемые членами профсоюза, работающими в определенной отрасли производства данного района, обслуживаемого каждым из таких комитетов.

Эти комитеты являются первым организационным звеном, связывающим местные отделения с центральным руководством. Такая система обладает большой гибкостью, изменения в нее могут вноситься путем создания новых групповых комитетов по округам н новых секций по отраслям производства. Районные комитеты производственных групп избирают представителей в районные комитеты, ведающие общими делами членов профсоюзов данного района независимо от отрасли промышленности, а также представителей в национальные комитеты производственных групп, которые занимаются делами членов профсоюзов данной производственной группы независимо от их территориального нахождения.

Генеральный исполнительный совет в 1953 году состоял из представителей от каждой из 12 производственных групп, избранных национальными комитетами производственных групп, а также из 27 районных представителей, избранных путем всеобщего голосования членами союза данного района. Норма представительства была следующая: в районе, насчитывающем менее 50 тысяч членов союза, избирался один представитель, в районе, насчитывающем от 50 до 150 тысяч членов, — два представителя и в районе с числом членов свыше 150 тысяч —три представителя.

Таким образом, члены Союза транспортных и неквалифицированных рабочих могут принимать личное участие в выборах генерального секретаря (фактически избираемого пожизненно), районных представителей в Генеральный исполнительный совет, избираемых на двухлетний срок от одной конференции до другой, делегатов на очередную конференцию, созываемую раз в два года, и на конференцию по пересмотру устава. Им предоставлено также право принимать участие в выборах руководителей своего местного отделения и представителей в районный комитет своей производственной группы (или окружной комитет, где таковой существует). Они не участвуют непосредственно в выборах членов районных комитетов и национальных комитетов производственных групп, а также в избрании постоянных руководителей союза (кроме генерального секретаря), поскольку таковые назначаются Генеральным исполнительным советом.

Вся эта структура обеспечивает как эффективное руководство такой обширной организацией, так и интерес к делам союза у рядовых его членов'и, в частности, у активистов, из которых должно пополняться руководство союза. Через исследовательский отдел Союз транспортных и неквалифицированных рабочих широко информирует своих руководящих работников и членов союза по политическим, производственным и экономическим вопросам, предоставляет членам союза возможность получения образования8(заочное бесплатное обучение, краткосрочные курсы на местах и летние школы по изучению структуры и деятельности самого союза и большого круга других, более общих вопросов). Помимо этого, Союз транспортных и неквалифицированных рабочих выплачивает своим членам стипендии и пособия для обучения в школах и на краткосрочных курсах, создаваемых такими организациями, как Ассоциация рабочего образования и Национальный совет рабочих колледжей в Англии и за границей. Далее, известное число стипендий предоставляется ежегодно для обучения с отрывом от производства в Раскин-колледже, Оксфорде, Лондонской школе экономических наук, Харлеч-колледже, Фиркрофтском колледже и Хилкрофтском женском колледже.

- . . і **

Национальный союз коммунальных рабочих • ' и чернорабочих ' ( '

3*

35

В Национальном союзе коммунальных рабочих и чернорабочих порядок выборов несколько другой. Все освобожденные работники в первой инстанции выдвигаются и избираются местными отделениями и после этого остаются на своих постах бессменно. К ним принадлежат: председатель, генеральный секретарь и его помощники, центральные работники по отдельным отраслям промышленности, работник среди женщин, окружные секретари и их помощники и в некоторых местных отделениях—'Постоянные секретари таковых. Обычно работники, которых предполагают использовать на освобожденной работе, назначаются с известным испытательным сроком, благодаря чему с ними знакомятся рядовые члены профсоюза, избирающие их затем на постоянную работу.

Высшим органом в этом союзе, как и в Союзе транспортных и неквалифицированных рабочих, является созываемый раз в два года конгресс, состоящий из делегатов, избираемых членами профсоюза по районам: один делегат на каждые 2 тысячи членов союза. Генеральный совет, соответствующий Генеральному исполнительному совету Союза транспортных и неквалифицированных рабочих, состоит из 10 постоянных и 14 неосвобожденных работников, избираемых членами союза. Его сессии созываются раз в три месяца. Он назначает исполнительный комитет в составе 8 человек, из которых четверо должны быть неосвобожденными работниками. Окружные советы также избирают окружные коми- ч теты, занимающиеся административными делами и имеющие пра- і во санкционировать забастовку с участием до 300 членов союза.

Национальный союз коммунальных рабочих и чернорабочих организуется не по производствам, а по районам.

Однако национальные руководители по отдельным отраслям промышленности ответственны за профсоюзную работу в этих от- • раслях. Союз коммунальных рабочих и чернорабочих охватывает , столь же разнообразные и многочисленные отрасли хозяйства, что и Союз транспортных и неквалифицированных рабочих. Членов этих двух союзов, между которыми установлены хорошие отношения, можно действительно найти почти в любой отрасли промышленности. Подобно Союзу транспортных и неквалифицированных рабочих, Национальный союз коммунальных рабочих и чернорабочих имеет отделы исследовательский и просвещения и организует курсы для членов своего союза.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме Тред-юнионы общего типа:

  1. ОЧЕРК / ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТРЕД-ЮНИОНОВ
  2. ИЕРАРХИЯ В ТРЕД-ЮНИОНАХ
  3. Часть I ТИП, ЧИСЛЕННОСТЬ И РАЗМЕРЫ ТРЕД-ЮНИОНОВ
  4. Часть 1 рАавитиЕ ОСНОВНОЙ политики ТРЕД-ЮНИОНОВ
  5. Конгресс тред-юнионов
  6. < ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕД-ЮНИОНАМИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
  7. Часть III ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕД-ЮНИОНАМИ И ЛЕЙБОРИСТСКОЙ ПАРТИЕЙ
  8. Отношения между тред-юнионами и партией
  9. Отношения между общими, цеховыми и производственными тред-юнионами '
  10. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ R ТРЕД-ЮНИОНАХ И ИХ СВЯЗЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
  11. Отношения между Конгрессом тред-юнионов 1 и лейбористской партией ;
  12. СПИСОК УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ КОНГРЕСС ТРЕД-ЮНИОНОВ ИМЕЕТ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
  13. М.Н. Кузнецов. О создании конвейера «людей примитивного полуевропейского типа» Ход и результаты обсуждения проекта федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования Сборник материалов, 2009
  14. Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования, 1956
  15. Лекция 41. Теория общего равновесия