<<
>>

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА


Несмотря на все стремление Якова к миру в Европе, Англия в конце концов оказалась втянутой в военный конфликт. В1618 году зять короля пфальцский курфюрст Фридрих V принял корону Богемии, но к 1620 году по вине испанцев лишился обоих владений.
Ему пришлось вместе с женой Елизаветой, дочерью Якова, отправиться в изгнание. Английский король оказался перед дилеммой: с одной стороны, он понимал, что вернуть владения зятю можно лишь вооруженным путем, с другой — он лелеял планы укрепления связи с Испанией через предполагаемый брак своего сына принца Карла с испанской инфантой. Пока Яков колебался, Карл и герцог Бэкингем решили ускорить события: ни с кем не посоветовавшись, они инкогнито явились к испанскому двору. Там были шокированы подобным поведением англичан и фактически им отказали. Оскорбленные Карл и Бэкингем вернулись домой, затаив обиду.
По возвращении они стали уговаривать короля изменитъ внешнюю политику. В феврале 1624 года был созван парламент; по наущению герцога Бэкингема его члены проголосовали за войну с Испанией. Наскоро собрали триста тысяч фунтов и отправили войско под предводительством некоего наемника по имени Мэнсфилд отбивать Пфальц у Испании. Экспедиция оказалась неудачной: переплыв Английский канал, армия действовала неуверенно, и деньги Якова фактически пропали даром. (Следует отметить, что официальное объявление войны Испании произошло уже после смерти Якова.) В том же 1625 году Карл женился на французской принцессе Генриетте-Марии. Внешняя политика Англии сделала новый вираж: англичане помогли католической Франции осадить крепость Ла-Рошель, оплот протестантов-гугенотов. Яков I умер в марте 1625 года в возрасте пятидесяти пяти лет.
<< | >>
Источник: Дэниел К.. Англия. История страны. 2007

Еще по теме ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА:

  1. Тридцатилетняя контрреволюция
  2. Н. Какурин, В. Меликов;. Гражданская война в России: Война с белополяками, 2002
  3. ТЕМА 21. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА (1939—1945)
  4. Вопрос 38. Общеевропейская война против Франции и Наполеона 1792 - 1814 гг. Отечественная война 1812 г.
  5. Глава 9. Психологическая война в начале XX века. Первая мировая война.
  6. 7.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА КАК ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ
  7. РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА
  8. II. ВОЙНА НАРОДНАЯ
  9. Лекция 11: Пелопоннесская война
  10. III. ВОЙНА И САКРАЛЬНОЕ
  11. Глава 10 ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  12. Мир или война?
  13. Чеченская война Москвы