<<
>>

ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ

Тем временем в Англии возмущение политикой Иоанна достигло критической точки. Его новые налоги (а также налоги Ричарда до него) порождали брожение среди простого люда. Например, некий Вильгельм Фицосберт произносил подстрекательские речи, порицая богатых аристократов, которые не хотят тратить свои средства на ведение войн, а выкачивают деньги из бедняков.

Его сочли «смутьяном», ибо подобные высказывания всегда раздражают благополучных и сытых. Вильгельма взяли под стражу и казнили.

Тем пе менее после битвы при Бувине даже благополучные и сытые покинули Иоанна. Едва ли хоть один сторонник остался у пего в Англии. Иоанн понимал, что его постоянные военные неудачи рано или поздно подвигнут баронов к тому, чтобы объединиться против него, и оп пе сумеет дать им отпор своими силами. Оп был практичным королем и хорошо чувствовал момент, когда следует договориться с противником — будь то король

Филипп, папа Иннокентий или собственные бароны. Оп согласился пойти на уступки.

Бароны сочинили некий документ, перечислив все то, что, по их мнению, являлось их правами. Это не был революционный документ, там ничего не говорилось о справедливости или свободе. Там вообще не излагалось никаких абстрактных принципов. Оп содержал требования конкретного возмещения за конкретные убытки. Это была попытка баронов покончить со слишком жестким, по их мнению, контролем со стороны короля и возвратиться к менее централизованной форме правления.

Если бы в его составлении участвовали только бароны, документ, представленный на рассмотрение Иоанна, был бы чисто феодальным, ибо они позаботились бы лишь о собственных интересах, не учитывая интересы «народа». Например, важное место в петиции отводилось вопросу о правах вдов и малолетних наследников; король пе должен был отчуждать их имущество или использовать его в своих целях, даже если их интересы не могли защитить взрослые родичи-мужчины.

Архиепископ Стефан Лангтои был на стороне баронов, как и вообще вся церковь. Клирики владели обширными землями и были заинтересованы в справедливости и соблюдении законов. Они, соответственно, включили в документы статьи, касающиеся церкви, и внесли в него поправки, направленные па то, чтобы справедливость и закон соблюдались не только в отношепии баронов, по и в отношении рыцарей, горожан, купцов и т. п. Таким образом, первый параграф звучит так: «Церковь Англии будет свободна, и ее права и свобода неприкосновенны». Другой параграф гласит: «Город Лондон будет иметь все

древние вольности и свободную торговлю». В третьем сказано: «Ни один шериф... не возьмет лошадей или повозки любого жителя страны для перевозок, но лишь с согласия указанного свободного жителя». Права на справедливый суд распространялись на всех свободных людей. (Для баронов того времени под категорию «все свободные люди», несомненно, подпадали только высшие классы, но со временем это определение стало прочитываться как «все англичане».)

Что же касается гарантий, бароны включили в петицию пункт, по которому они должны были избрать двадцать пять человек из их числа, и эти люди составят орган, к которому пострадавший может апеллировать в случае нарушения его прав.

Когда королю Иоанну предъявили этот документ, он, естественно, ие захотел его подписывать, поскольку установления сильно ограничивали его власть. Многим баронам документ тоже не правился. Они хотели получить то, чего добивались, без необходимости заботиться о церкви, о городе Лондоне, о лошадях и повозках жителей.

Однако Лангтон, который выступал в качестве посредника, настойчиво уговаривал обе стороны пойти па уступки. Он даже пригрозил Иоанну повторным отлучением, если тот ие поставит свою подпись. Таким образом, упорство паны, который настаивал на назначении Лангто- па архиепископом, имело последствия, которых не мог предвидеть даже сам Иннокентий III.

Бароны во главе с Робертом Фицуолтером настаивали на том, чтобы документ (получивший название Великая хартия вольностей) был подписан; король отказывался.

Обе стороны делали воинственные заявления. Бароны собрались воевать, разумеется, их поддержали жители Лондона. 1-І Иоанн сдался.

15 июня 1215 г. Иоанн встретился с представителями баронов в Раннимеде на южном берегу Темзы (к западу от современного лондонского Сити) и подписал хартию. Этим, однако, дело ие кончилось. Иоанн пожалел о содеянном. Папа Иннокентий документ ие одобрил и порицал Лангтопа за участие в этом мероприятии. Началась междоусобица. Людовик, сын французского короля Филиппа воспользовался смутой и вторгся в Англию.

Однако Великая хартия вольностей продолжала действовать, ее несколько раз изменяли, и, наконец, в 1225 г. она обрела тот вид, в котором дошла до нашего времени.

Разумеется, английские короли не всегда следовали ее установлениям, и было много периодов в английской истории, когда ее вовсе не принимали в расчет.

Тем не менее, ее никогда не забывали вовсе. Для англичан она всегда оставалась письменным свидетельством ограничения власти короля, свидетельством прав подданных, которые король не мог нарушать. Коротко говоря, в Англии восторжествовал принцип, который не был знаком никакой другой европейской стране того времени: закон выше власти короля.

Нельзя сказать, что со времен правления Иоанна мы ие найдем в истории Англии примеров насилия и беззакония, были даже революции. Однако всегда оставалось ощущение, что отношения между монархом и его подданными определяются соглашением, которое, как и другие соглашения, должно соблюдаться честно и без применения силы. Поэтому английская история в целом менее кровава, чем истории других европейских наций, и развитие ее шло иным, по мнению многих, более верным путем.

Благодаря поражениям Иоанна был сделай первый шаг в сторону демократии на национальном уровне. (В Античности и Средневековье демократические или полудемократические режимы процветали лишь в отдельных городах-государствах.)

Демократические принципы были унаследованы Соединенными Штатами, когда они образовались на месте бывших английских колоний. Усилиями Соединенных Штатов, ныне самой мощной и влиятельной мировой державы, живительный ветер свободы, чье первое робкое дуновение ощущается на страницах Великой хартии вольностей, дарит свое дыхание многим народам мира и в конце концов охватит их всех.

<< | >>
Источник: Азимов Айзек. История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей / Пер. с англ. Н.А. Поздняковой. — М.: ЗАО Центрполиграф. — 319 с.. 2005

Еще по теме ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. § 6. Хартии
  3. 2.3. Терминология права среднеанглийского периода
  4. АНГЛИЙСКИЙ БИЛЛЬ О РЕФОРМЕ 1831 Г.*
  5. § 1. Понятие и генезис прав человека
  6. § 3. Правовой статус личности.
  7. 30.1. Закрепление прав и свобод человека в законодательстве
  8. § 23. Названия документов, памятников старины, произведений искусства
  9. § 23. Названия документов, памятников старины, произведений искусства
  10. Политика Генриха II