<<
>>

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: БРИТАНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО НАЦИЙ В КОНЦЕ 1950-х - 1960-х ГОДАХ

В 1960 году Гарольд Макмиллан произнес свою историческую фразу о «ветре перемен», дующем над Африканским континентом. На протяжении 1950-1960-х годов британские колонии в Африке быстро продвигались к независимости.

Их упорство в сочетании с поощряющим, в общем-то, поведением британского правительства привели к тому, что вскоре все эти страны получили желанную независимость. К их числу относились Нигерия, Гана (в прошлом Золотой Берег), Уганда, Кения и Танзания. В большинстве случаев переход осуществился мирным путем. Однако в Кении выходцы из местного племени кикуйю организовали тайное общество под названием May-May и стали нападать на белых. Только вмешательство британских войск позволило стабилизировать обстановку и передать законное правление чернокожему большинству.

Обстановка в Южной Африке представляла угрозу спокойствию и целостности Британского содружества наций. В 1909 году объединенная Южная Африка получила статус доминиона, который обеспечивал ей фактическую независимость с сохранением места в Британской империи. Однако подъем националистического движения среди коренных черных жителей обернулся открытой враждебностью по отношению к белому меньшинству, которое составляло примерно 20% населения. Им пришлось защищать себя и свое положение, результатом стала проводимая белым меньшинством политика апартеида — сегрегации по расовому признаку. Мировая общественность выступила с резкой критикой, и на этом фоне Южная Африка в 1960 году изъявила желание провозгласить себя республикой и стать членом Британского содружества наций. В этом ей было отказано на том основании, что апартеид является неприемлемой государственной политикой.

После Африки настала очередь других британских колоний. В 1962 году получили независимость два вест-индских острова — Ямайка и Тринидад, до того, в 1957 году, — Малайя (западная часть Малайзии), в 1960 году — Кипр и, наконец, в 1964 году — Мальта. Практически все эти страны, получив статус самостоятельных государств, присоединились к Британскому содружеству наций. Исключение составляли Бирма, покинувшая Содружество в 1948 году, Ирландская Республика (вышла в 1949 г.), Южная Африка (1961 г.) и Палестина. Еще раз хочется подчеркнуть: Британское содружество наций — беспрецедентный случай объединения бывших британских колоний, никакие другие освободившиеся страны не создали подобной организации. Внутри Содружества отсутствуют контроль и давление на государства-члены Содружества, главным принципом организации является взаимная заинтересованность и те идеалы, которые сформулировала в своей речи королева Елизавета, официальный глава Содружества: «Наш союз базируется на дружбе, взаимопонимании и стремлении к свободе и миру».

<< | >>
Источник: Дэниел К.. Англия. История страны. 2007

Еще по теме ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: БРИТАНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО НАЦИЙ В КОНЦЕ 1950-х - 1960-х ГОДАХ:

  1. Н. И. Николаева НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АНТИАМЕРИКАНСКОЙ КАМПАНИИ В СССР В КОНЦЕ 40 - НАЧАЛЕ 50-Х ГОДОВ
  2. § 6. Форма межгосударственного устройства
  3. § 6. Формы (источники) права
  4. Международная конфедерация свободных профсоюзов
  5. 1. Выбор курса
  6. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  7. ТЕМА 20. СССР в конце 20-х — 30-е годы ХХ века
  8. «Немыслимое» и неотвратимое
  9. Лекция 10. Политическая карта мираво второй половине XX — начале XXI в.
  10. МОНАРХИИ И МОНАРХИ
  11. 5.7.2. СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В КОНЦЕ 20-Х - 30-Е ГОДЫ
  12. Королева Елизавета II и королевское семейство
  13. Упадок империи: расширение Британского содружества наций
  14. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: БРИТАНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО НАЦИЙ В КОНЦЕ 1950-х - 1960-х ГОДАХ
  15. 4. Государственный строй: формы правления
  16. ГЛАВА 19 «ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ» 1929-1939