<<
>>

§ 2. Вненаучное и социогуманитарное знание

Знание об обществе и человеке имеет статус научного, если является результатом профессиональной деятельности ученых, если оно систематизировано, обосновано и эмпирически проверяемо.
Кроме научного, представленного комплексом социально-гуманитарных дисциплин, знание о человеке, культуре, обществе может быть обыденно-практическим, религиозно-мифологическим, художественным. Философское знание не является строго научным, но приближено к нему, поскольку, как правило, выражено в теоретической форме. 221 222 Обыденно-практическое знание опирается на здравый смысл, оно включает элементарные сведения об окружающем мире, обществе, самом человеке. Кроме вербальных форм оно существует и на чувственном уровне. Обыденное знание несистематизировано, фрагментарно и не проникает в сущность вещей и процессов. Тем не менее оно является как основой жизнедеятельности отдельного человека, так и материалом для формирования более высокой формы познания - научной. Понятийный аппарат большинства наук своими корнями уходит в пласт обыденного, разговорного языка. Религиозно-мифологическое знание исторически было первым относительно обобщенным взглядом на мир. Мифы содержали детальную характеристику природных и общественных сил. Это знание образно и, как правило, фантастично, в нем велика роль воображения. В рамках философии структурализма (К. Леви-Строс и его последователи) было показано, что мифы разных народов мира имеют сходную структуру, включают бинарные оппозиции, перешедшие впоследствии и в философское познание. Развитые формы религии опираются на систематизированную мифологию, изложенную в так называемых сакральных текстах (Веды, Библия, Коран). В них отражается опыт сотен и тысяч поколений, в том числе представления о Вселенной, моральные нормы. В христианстве, а также в других религиях складывается такой интересный феномен культуры, как догматика. С точки зрения богословия все догматы имеют сверхъестественное происхождение.
Они сверхразумны и требуют безусловного принятия, минуя цензуру человеческого разума. Атеистическая и рационалистическая мысль Европы неоднократно потешалась над этими претензиями и требовала отбросить догматы в силу их противоразумности. Однако правильнее их рассматривать как спрессованный, концентрированный социальный и культурный опыт. Требование безусловного принятия догматов делает максимально эффективной передачу и усвоение этого опыта. Разумеется, десакрализация культуры разрушает данный механизм трансляции прежнего, традиционного опыта и создает предпосылки для образования новых форм жизнедеятельности. Очевидно, что религиозное сознание, выполняя важные социальные и культурные функции, не может заменить научные формы знания, поскольку не удовлетворяет главным его критериям - обоснованности и проверяемости. В лучшем случае религиозное знание служит одной из предпосылок знания научного. Художественные формы познания получили свое выражение в различных жанрах искусства: живописи, музыке, литературе и т. п. Познавательная функция в них имеется, но она находится на втором плане, подчиняясь функции эстетической. Искусство оперирует не понятиями, а художественными образами, главная задача которых - удовлетворять эстетические потребности людей, что, в свою очередь, обогащает человеческую жизнь, создает стимулы для различных форм деятельности, в том числе и для научной. Социально-гуманитарное знание гораздо в большей степени, чем естественнонаучное, связано с вненаучными формами познания. Социогуманитарные науки занимаются осмыслением и интерпретацией различных пластов культуры, включающих религиозное, обыденное и художественное сознание. От данных форм сознания в гуманитарные науки переходят образы, символы, идеи. Поэтому язык этих наук также метафоричен, понятия не имеют четких логических форм, а, как отмечает Л. А. Микешина, зачастую являются концептами и смыслообразными. «Так, Дильтей, - пишет она, - предлагал способы герменевтической интерпретации такого явления, как “жизнь”, разумеется, не как логического понятия, но как особого рода феномена наук о духе и истории (но не естествознания!), к которому с полным правом можно применить термин “концепт”.
Он дает не логическую, но герменевтическую характеристику понятий как определенного типа “проявлений жизни”, что позволяет нетрадиционно осмыслить их особенности» . 223 224 Гуманитарное знание, как и вненаучное, имеет преимущественно нарративный, описательный характер, в нем значительную роль играют оценочные суждения, включающие представления о добре, красоте, справедливости. “Науки о духе”, - пишет Х. Г. Гадамер, - сближаются с такими способами постижения, которые лежат за пределами науки: с опытом философии, с опытом искусства, с опытом самой истории. Все это такие способы постижения, в которых возвещает о себе истина, не подлежащая верификации средствами науки» . В то же время в социогуманитарных дисциплинах имеется своя мера обоснованности, системности и проверяемости, что и делает их науками.
<< | >>
Источник: под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие. 2012

Еще по теме § 2. Вненаучное и социогуманитарное знание:

  1. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  2. Психологизм видения реальности
  3. Литература и примечанияк разделу 2
  4. § 1. Объект и предмет в социогуманитарных науках
  5. § 2. Вненаучное и социогуманитарное знание
  6. Понимание и объяснение