<<
>>

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В США ВОКРУГ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Исследование политики США в отношении Китая в экономической и научно-технической сферах, особенностей, задач и целей этой политики и перспектив ее развития в будущем будет не полным без рассмотрения внутриполитической борьбы по этим вопросам.

При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, на расстановку сил в правящих кругах США, оказывающую серьезное влияние на политику официального Вашингтона.

Это влияние проявляется как в создании тех или иных помех на пути правительства, так и в положительном отношении к тем правительственным мероприятиям, относительно которых имеется более или менее общая точка зрения.

Во-вторых, на аргументацию различных фракций господствующего класса США, выдвигаемую в ходе внутриполитической дискуссии. Это позволяет лучше уяснить совокупный интерес правящих кругов Америки в области экономических и научных связей с Китаем, так как в официальных документах, заявлениях и материалах порой тщательно маскируются настоящие цели того или иного внешнеполитического мероприятия правительства.

В-третьих, следует учитывать то обстоятельство, что в ряде случаев правительство, намереваясь предпринять какие-либо- шаги, которые могут вызвать серьезную критику со стороны общественного мнения, предварительно зондирует настроения влиятельных кругов. Для такого зондажа используются так называемые «негласные и неофициальные» пути. Различные неправительственные «общественные» организации якобы по своей инициативе предлагают Вашингтону осуществить те или иные мероприятия, и реакция общественности на эти предложения позволяет правительству судить, как будут встречены намеченные им действия.

Необходимо подчеркнуть и еще один аспект внутриполитической борьбы вокруг проблем экономической и научно-техни- ческой политики США в отношении Китая. Эта борьба тесно •связана с американской политической наукой.

Именно в научных кругах складываются концепции и разрабатывается аргументация различных вариантов политической линии США, отражающих различные точки зрения, которые существуют в правящих кругах относительно форм, пределов, общей целесообразности контактов с Пекином.

Таким образом, активными участниками внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах по рассматриваемым проблемам являются политические деятели, деловые круги и представители академического мира (определенный вклад в обсуждение этих проблем вносит и бюрократическая верхушка аппарата внешнеполитических ведомств, однако их роль, во всяком случае' в открытых дебатах, чаще всего сводится к пропаганде уже принятого курса).

Внутриполитическая борьба в Соединенных Штатах по вопросам экономических и научно-технических связей с КНР всегда разворачивалась в русле общих дебатов по американо- китайским отношениям. Являясь частным элементом этих отношений, они становились предметом обсуждений, споров и усиленных исследований только тогда, когда решались более важные проблемы стратегического и политического характера и возникала необходимость увязать их с содержанием и темпами развития двусторонних связей, которые выполняли в этом комплексе вспомогательные функции. С учетом этого фактора в развитии дискуссии по экономическим и научно-техническим аспектам явно выделяются два этапа. Первый этап (1971 — 1978)—это период существования неполных дипломатических •отношений. Второй этап (1979—1981) открылся формальным актом взаимного признания сторон, после чего началось активное американо-китайское сближение. Качественное отличие этих двух этапов состояло в том, что в 1971 —1978 гг. взгляды различных группировок на экономические и научно-технические связи были оторваны от практики, носили скорее характер теоретических рассуждений. В конце 70-х и начале 80-х годов, после установления полных дипломатических отношений, возникла настоятельная необходимость ответить на чисто практические вопросы, что и определило более пристальное внимание правящих кругов США к данному кругу проблем.

<< | >>
Источник: Нагорный А.А., Парканский А.Б.. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНА. 1982

Еще по теме ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В США ВОКРУГ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ:

  1. Нагорный А.А., Парканский А.Б.. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНА, 1982
  2. Глава третья ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА США С КНР
  3. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  4. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Договорно-правовая и организационная база научно-технического сотрудничества США и КНР
  6. АМЕРИКАНО-КИТАЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ В НАЧАЛЕ 80-х ГОДОВ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  7. Перспективы дальнейшего развития американо-китайской торговли
  8. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  9. Обострение внутриполитической борьбы
  10. Внутриполитическая борьба и демократическое движение
  11. Глава первая ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ США В ОТНОШЕНИИ КНР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД. ЕЕ ЦЕЛИ, ЭТАПЫ И ИТОГИ
  12. 3. Внутриполитическая борьба в 1932—1934 гг.
  13. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В 1962—1967 ГОДАХ
  14. Переговоры о пересмотре «договора безопасности» и обострение внутриполитической борьбы
  15. Борьба вокруг трона в XV в.
  16. 1.6. Борьба вокруг земельной реформы