<<
>>

lJ Внутрисоюзные конфликты

В отличие от Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов Конгресс тред-юнионов не может определять сферу влияния или область организационной деятельности какой-либо из входящих в него организаций.

Было время, когда между тред-юнионами возникали споры, какой из них имеет право вести организационную работу на отдельном предприятии или в группе их.

Время от времени Конгресс тред-юнионов рассматривал вопрос о наилучших способах разрешения таких споров. На Бридлингтонском конгрессе 19 1939 года были усилены и более четко сформулированы основные принципы, впервые установленные Гулльским конгрессом 1924 года.

В 1939 году конгресс одобрил рекомендацию Генерального совета призвать тред-юнионы рассмотреть вопрос о заключении совместных рабочих соглашений о сферах влияния, признании членства в других союзах, способах устранения разногласий и условиях перехода из одного союза в другой. Кроме того, тред- юнионам рекомендовалось не принимать членов других союзов, если они имеют дисциплинарное взыскание, участвуют в конфликте на производстве или имеют задолженность по членским взносам, и не проводить организационной работы на предприятии среди какой-либо группы рабочих, если большая часть из них организована в другой тред-юнион, который ведет от их лица переговоры по вопросам заработной платы и условий труда.

Конгресс тред-юнионов имеет конфликтную комиссию для рассмотрения разногласий, возникающих между тред-юнионами, но эта комиссия не предпринимает никаких шагов, пока спорящие стороны не исчерпают возможностей урегулировать конфликт при помощи специально образованного для этой цели органа, а при отсутствии такого органа — путем прямых переговоров в местном или национальном масштабе.

Конгресс тред-юнионов не только не имеет права определять сферу влияния какого-либо профсоюза, но он не может также защищать принцип «закрытых предприятий».

Конгресс поддерживает принцип стопроцентной профсоюзной организации.

Поскольку оба эти принципа организации очень часто толкуются весьма произвольно и поскольку их толкование в Англии не совпадает с толкованием в некоторых других странах, пожалуй, есть необходимость в их разъяснении.

На предприятии закрытого типа работу могут получить лишь члены определенного профсоюза или профсоюзов, другие же рабочие не допускаются даже в том случае, если они желают вступить в этот профсоюз. Это безусловно один из методов, ограничивающих доступ новых рабочих.

Стопроцентная профсоюзная организация никому не преграждает доступ к работе и предусматривает прием в свои ряды нечленов профсоюза, членов других профсоюзов или лиц, подпадающих под межсоюзные соглашения о переводе из одного союза в другой.

Хотя конгресс не поддерживает принципа «закрытых предприятий», отдельные тред-юнионы проводят его либо во всех своих организациях, либо в некоторых из них. Помимо споров о разделе сфер влияния, между тред-юнионами иногда возникают конфликты в связи с размежеванием профессий. Если рабочие одной категории возьмутся за работу, выполняемую обычно рабочими другой категории, то последние, вероятно, будут возражать против этого, поскольку данный факт угрожает не только их заработной плате, но и самому существованию их профессии, а следовательно, и перспективе постоянной занятости.

Менее важные споры о размежевании профессий возникают между различными категориями рабочих или между мужчинами и женщинами одной и той же профессии. Эти споры нередко отрицательно сказываются на производстве и ведут к забастовкам, поэтому в их урегулировании заинтересованы и рабочие, и предприниматели. В ряде отраслей промышленности между профсоюзами и заинтересованными предпринимателями заключены соглашения о размежевании. В различных отраслях промышленности существуют соглашения между тред-юнионами о разрешении подобных конфликтов.

Соглашения тред-юнионов с предпринимателями определяют характер работ, которые обязаны выполнять рабочие различных профессий. Это помогает избегать конфликтов, но «пограничные стычки» происходят довольно часто, особенно там, где одна и та же работа в двух различных отраслях промышленности выполняется рабочими различных профессий.

Для их ликвидации часто необходимы постоянные соглашения.

Профсоюзы часто критикуются за отсутствие гибкости в решении вопросов о процедуре размежевания профессий. Подобная критика справедлива, если имеются в виду случаи, когда необходимо срочно выполнить какую-либо работу, а специальных рабочих нет. Когда же идет речь о непрерывном изменении в технике, необходимо гораздо чаще, чем это делается на практике, пересматривать правила о размежевании. Задержка же в их пересмотре влечет за собой сохранение некоторых профессий на время, более длительное, чем это может быть оправдано производственными соображениями. Однако пережитый период массовой безработицы и сектантский подход к подготовке новых кадров заставляют тред-юнионы защищать свои позиции в вопросах размежевания.

9*

131 Боязнь тред-юнионов потерять права и привилегии, завоеванные ими для своих членов, отразилась в Акте 1942 года о восстановлении существовавшей до войны практики работы по профессиям. Этот акт предусматривал, что любые, существующие на практике условия, введенные на основании предписаний или обычаев и охватывающие большой круг вопросов: условия найма рабочей силы, рабочее время и условия труда, — от которых временно отказались в период войны, должны быть восстановлены после войны на срок в восемнадцать месяцев до того, как будут восстановлены колдоговоры.

Несмотря на все это, позиция тред-юнионов в вопросе размежевания и в других вопросах, связанных с работой по профессиям, сейчас стала, как правило, более гибкой, чем до войны, особенно в некоторых отраслях промышленности. Многие тред- юнионы заключили соглашения о смягчении на период войны правил размежевания. Так, Союз котельщиков, судокорпусников и монтажников в июне 1940 года заключил соглашение с Федерацией предпринимателей судостроительной промышленности об отмене всякого размежевания между отдельными группами членов данного тред-юниона. Этот акт также разрешал любому предпринимателю или тред-юниону заключить соглашения об изменении или приостановке действия положения о размежевании специальностей. И, действительно, таких соглашений было заключено довольно много.

Конфликты, связанные с размежеванием, постепенно исчезают там, где во всей отрасли промышленности установлены единые ставки независимо от выполняемой работы (например, у мебельщиков) .

Среди тред-юнионов все большим признанием пользуется мнение, что упорство в сохранении существующих правил размежевания равносильно сопротивлению технологическому прогрессу и внедрению новых методов и специальностей. Рост производственных и общих союзов и все увеличивающееся количество полуквалифицированных рабочих ускорили это признание.

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме lJ Внутрисоюзные конфликты:

  1. Роли субъектов в социальном конфликте Ролевое поведениеучастников конфликта
  2. 2.3.  Международный конфликт как ситуация. Основные структурные компоненты конфликта
  3. 2.2. Международный конфликт как процесс. Фазы развития конфликта.
  4. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  5. Юридический конфликт -причина социального конфликта
  6. Глава 1 КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН СТРУКТУРА И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
  7. Взаимосвязь и последовательность элементов социального конфликта Цикл элементов конфликта
  8. Способы разрешения социальных конфликтов Предпосылки разрешения конфликта
  9. Конфликты интересов Суть конфликтов интересов
  10. ПСИХОЛОГИЯ КОНФЛИКТА
  11. ДИНАМИКА ЮРИДИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА
  12. Причины конфликтов
  13. Глава 9 АНАТОМИЯ КОНФЛИКТА