>>

О Вольфраме Фишере и его книге


На исходе XX столетия ученые-обществоведы все чаще обращаются к подведению итогов этого переломного для всего человечества века. В последние годы российскому читателю становятся доступны классические труды западной историко-эконо- мической мысли, которые еще не так давно третировались как немарксистские.
С западными изданиями читатель советской эпохи мог ознакомиться только в ведущих научных библиотеках, отчего те оставались достоянием горсти специалистов. В 90-х же гг. в русском переводе появились такие эпохальные работы, как «Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV—XVIIIвв.» Ф.Броделя, «Экономикс» П.Самуэльсона, «История мировой экономики. 1945—1990» Г. Ван дер Вее и др.[*]
В этом ряду, несомненно, находится и предлагаемая вниманию российского читателя книга известного германского экономиста и историка экономики Вольфрама Фишера. Вышедшая в начале 80-х гг., монография Фишера относится к тем научным сочинениям, которые благодаря глубине и тщательности анализа сохраняют актуальность и для последующих поколений. «Долголетию» ее в немалой степени способствовал заложенный в ткани текста интеграционный подход, стремление рассматривать Европу XX в. как обладающий единством социально-экономический организм, состоящий из двух различных социальных систем.
Стоит напомнить, что тогда, на рубеже 70—80-х гг., лейтмотивом советской экономической литературы была тема сопер
ничества этих систем («два мира — два образа жизни»), а идея интеграционного анализа едва пробивалась из-под автаркических напластований. В.Фишер, с другой стороны, являлся одним из пионеров западной экономической мысли, основным вектором развития которой в 60—70-е гг. стал переход от страноведческих к макроэкономическим исследованиям, охватывающим мировую экономику в целом или важнейшие ее регионы, такие, как Европа. Уже одним этим новаторским подходом книга В.Фишера, ставшая апогеем научного творчества ученого, заслуживает внимательного прочтения.
Автор, в 1998 г. отмечающий свое 70-летие, хорошо известен западной научной общественности, перу В.Фишера принадлежат фундаментальные труды по экономической истории Германии и Европы в целом. Родившийся 9 мая 1928 г. в г. Вай- гельсдорф-Танненберге, он изучал историю, философию, германистику, экономику и социологию в университетах Гейдельберга, Тюбингена, Геттингена, Лондона и Берлина. Период ученичества пришелся на трудные послевоенные годы, а с 1954 г. В. Фишер вел самостоятельную научную деятельность в Свободном университете Берлина, основанном после второй мировой войны. Со временем он стал почетным профессором в области экономической и социальной истории, действительным членом Академии наук земли Берлин-Бранденбург, председателем Исторической комиссии Берлина, возглавлял Институт экономической и социальной истории при Свободном университете.
В 50—60-х гг. В.Фишер занимался по преимуществу экономической историей Германии XVIII—XX вв., опубликовав множество ценных трудов по этой дисциплине: «Ремесленное право и хозяйство ремесленника в Германии на рубеже XVIII— вв.» (1955), «Княжество Гогенлоэ в эпоху Просвещения» (1958), «Хозяйственно-политическая ситуация в Веймарской республике» (1960), «Экономическая политика национал-социализма» (1961), «Значение прусской реформы 1851 г.
в области горного дела для промышленного развития Рурского района» ,              «Государство и начало индустриализации в Бадене.
Ч.              I. Государственная политика в области промышленности» ,              «Предпринимательство, самоуправление и государство» (1964) и др.

70—80-е гг. в биографии ученого стали периодом подготовки ряда монографических и коллективных изданий по экономической истории Европейского континента, принесших В.Фи- шеру признание международной научной общественности. Им были опубликованы работы, ставшие основой данной книги, а именно: «Мировое хозяйство в XX в.» (1979), «Мировые экономические условия хозяйственного и политического развития Европы, 1919—1939» (1980), «Бедность в истории» (1982), «Германия в мировой экономике XIX в.» (1984), «Берлин и мировая экономическая система XIX—XX вв.» (1989), «Жизненный уровень и экономическая система» (1995) и др. Под редакцией проф. В.Фишера увидели свет 6 томов энциклопедического по охвату материала «Справочника европейской экономической и социальной истории»[†].
Обращаясь к трагической истории Европы XX в., пережившей две мировые войны и раскол на противоборствующие социальные системы, В.Фишер исходит из того, что эти пертурбации не истребили полностью единства хозяйства и общества на континенте. Единство это покоилось на общей тенденции развития в направлении постиндустриального общества, хотя и со значительным стадиальным отставанием стран восточного блока от развитых держав Западной Европы. Повсеместное распространение получила и тенденция усиления роли государства в экономической и общественной жизни как следствие мировых войн и социальных потрясений. Правда, на Востоке континента идея «огосударствления» совершенно подавила частную инициативу, что в конечном итоге предопределило неэффективность советской экономической системы.
Книге В.Фишера присущ «сквозной» взгляд на глубинные социально-экономические процессы, автор стремился абстраги

роваться от событийной канвы, излагая материал сразу за целый век. Осуществить замысел позволяет приводимый автором огромный статистический материал,сконцентрированный вокруг четырех базисных проблем: демографические изменения, социальные процессы, экономическое развитие и воздействие государства на экономическую сферу. Сочетание социологического и экономического методов анализа позволяет автору представить детальный портрет «старушки Европы», на территории которой происходили важнейшие события и структурные сдвиги, определившие мировую историю XX в.
Желающему ознакомиться с книгой нужно подготовиться к нелегкому чтению: обилие статистического материала, с чисто немецкой пунктуальностью и тщательностью сгруппированного в десятки таблиц, предполагает определенные интеллектуальные усилия со стороны читателя. Не всегда эти данные абсолютно точны и сопоставимы, особенно это касается СССР с его известной «лукавой цифирью», но надо отдать должное германскому ученому, положившему немало труда, чтобы свести воедино статистику по всем европейским странам и тем самым сделать ее максимально репрезентативной. В ряде случаев переводчик и редактор книги дополнили текст новейшими статистическими сведениями о СССР и Российской Федерации в сопоставлении с другими европейскими странами.
Любителю экономической литературы исследование В.Фи- шера доставит истинное удовольствие разработанностью и уровнем обобщения статистических материалов. Книгу можно использовать как надежный справочник по европейской демографии, социальной структуре и мобильности населения, уровню социальной напряженности, образования и т.п. в различных странах, о динамике и структурных изменениях европейской экономики в целом и по отдельным отраслям. Особенно интересны наблюдения автора относительно изменения роли государства в экономике. Рубежными событиями здесь стали обе мировые войны и мировой экономический кризис начала 30-х гг.
Первая мировая война, приведшая к русской 1917 г. и германской 1918 г. революциям, можно сказать, породила этатистский тип экономики, самое яркое воплощение обретший в Со
ветской России. Однако и в развитых западноевропейских странах возврат к «нормальным», довоенным условиям хозяйствования оказался весьма условным, поскольку государство оставило за собой решающие рычаги воздействия на экономику и социальную сферу. Мировой же экономический кризис начала 30-х гг. дал новый толчок этатистской идеологии, которая в либеральных странах Запада приобрела черты кейнсианской модели государственного регулирования, а в нацистской Германии явилась одним из источников милитаризации системы хозяйства.
Вторая мировая война во всех участвовавших в ней странах довела до крайнего предела тенденцию подавления рынка в угоду государственным и общенациональным интересам. После окончания войны на западе континента под влиянием плана Маршалла возобладали принципы баланса государственного, общественного и частного секторов (смешанная экономика) и хозяйственной интеграции, приведшей к образованию Европейского экономического союза. В наименьшей степени, как известно, эта тенденция затронула СССР и его восточноевропейских сателлитов, которые сохранили централизованно управляемый характер экономики и взяли курс на создание собственного автаркического блока.
Избранный вектор развития предопределил и результаты, свидетелями которых мы являемся сегодня: с одной стороны, сбалансированная и динамичная экономика Западной Европы, несмотря на ряд кризисов 70—80-х гг. вступившей в стадию * государства благоденствия», с другой — пытавшийся следовать западным стандартам жизни, но подломившийся под собственной тяжестью милитаристский колосс советской экономики, который и ныне слабо поддается попыткам структурной перестройки.
В.Фишер, как и большинство современников, не мог, разумеется, предвидеть столь быстрого крушения советской хозяйственно-политической системы, но весь помещенный в книге материал красноречиво свидетельствует о преимуществах западной экономической модели, к которой пытается, без особого, впрочем, успеха, приблизиться нынешняя Россия. Мы стали свидетелями и невольными участниками но
вого экономического феномена — перехода от централизован- но-планируемой к рыночной структуре, феномена, который еще ждет своего исследователя, в том числе, надеемся, и отечественного.
В заключение уместно вспомнить латинское крылатое выражение «Habent sua fata libelli» («У книг — свои судьбы») и пожелать не потерявшему актуальности фундаментальному труду германского ученого счастливой читательской судьбы в России.
ЮЛЛетров

| >>
Источник: Фишер В.. Европа: экономика, общество и государство. 1914—1980. 1999 {original}

Еще по теме О Вольфраме Фишере и его книге:

  1. Фишер В.. Европа: экономика, общество и государство. 1914—1980, 1999
  2. РАЗДЕЛ 2. От Ирвинга Фишера до Александра Конюса
  3. Коротко о книге
  4. Слово о книге и ее авторе
  5. Источники, используемые в книге
  6. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  7. Н.Н. Ладыгина-Котс ПОСЛЕСЛОВИЕ К КНИГЕ Я. ДЕМБОВСКОГО «ПСИХОЛОГИЯ ОБЕЗЬЯН»1
  8. ДОБАВЛЕНИЕ К КНИГЕ «КЭЙЕ И СЕМНЕХ-КЕ-РЭ. К ИСХОДУ СОЛНЦЕПОКЛОННИЧЕСКОГО ПЕРЕВОРОТА В ЕГИПТЕ» (М., 1979)
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Современные названия некоторых упоминаемых в книге железнодорожны станций
  10. ГЛАВА 16, о кресте Старца Исидора и о том, как мало понимали его окружавшие его
  11. НАУЧНЫХ СПОСОБАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА, ЕГО МЕСТЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕГО ОТНОШЕНИИ К НАУКЕ О ПОЗИТИВНОМ ПРАВЕ *
  12. О НАУЧНЫХ СПОСОБАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА, ЕГО МЕСТЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕГО ОТНОШЕНИИ К НАУКЕ О ПОЗИТИВНОМ ПРАВЕ
  13. §79. Причины его возникновения и его характер
  14. ЧАСТЬ ВТОРАЯО БОЖЕСТВЕ, О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, О ЕГО АТРИБУТАХ, О СПОСОБЕ, КАКИМ БОЖЕСТВО ВЛИЯЕТ НА СЧАСТЬЕ ЛЮДЕЙ
  15. ГЛАВА 17, в которой приводятся на память скудные сведения из жизнеописания Старца Исидора, о месте его рождения, о дальнейшей его жизни и о тех духовных воздействиях, которым подвергался Старец
  16. ГЛАВА 20, извещающая любознательного читателя о честном погребении Старца Исидора, а также и о том, каков был лик его после блаженного успокоения от жизни в сем мире и какова могилка его
  17. Глава VIО ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО ДЕЛЕНИИ НА ФИЗИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО, О ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ
  18. 3. ЕГО НЕНАВИСТЬ
  19. 4. Сталин и его женщины
  20. 3. Павел I и его время