<<
>>

ГЛАВА ВОСЬМАЯ СВОБОДЫ И СОГЛАСИЕ

Абсолютная власть правителей заканчивалась там, где начинались права их подданных. Вот почему эти права также назывались «свободами»: они определяли область, недоступную власти монарха.
В Средние века они тесно связывались с географическим пространством. Короли даровали процветающим городам хартии, вводившие самоуправление, позволявшие содержать рынок, строить оборонительные стены и тем самым защищать свою независимость физически, если в том будет необходимость. К эпохе раннего Нового времени эти осязаемые границы, которые монарх не мог нарушать, трансформировались в абстрактную концепцию свободы. Монархи не обладали монополией на власть. Это показывает та тщательность, с которой юристы в каждой стране определяли и совершенствовали королевскую прерогативу. Если бы королевская власть распространялась повсеместно, в этом не было бы необходимости. Даже в вопросах юстиции действие королевской власти обычно ограничивалось определенными видами преступлений (например, заговорами) и определенными местами (например, королевскими дорогами). Большинство судов было не королевскими, а городскими и сеньориальными, хотя право апеллировать к короне существовало. В частности, в основных законах почти всех государств — за исключением России — подчеркивалось, что королевская прерогатива не распространяется на жизнь, свободу и собственность подданных. Это были права свободных людей, данные им при рождении. В XIX столетии слово «патриотизм» означало борьбу за национальный престиж с внешними врагами. Столетием раньше оно было призывом защищать права и свободы от тиранов своей страны.290 Историки часто утверждают, что права в данном случае были правами корпоративными и что концеп ция индивидуального права была неизвестна вплоть до Великой французской революции. Один взгляд на популярные представления показывает, что это неверно. Фригийский колпак свободы был образом, часто возникавшим в воображении европейцев раннего Нового времени. Он показывался в толпе, занятой предметами гораздо более приземленными, чем корпоративные права. В античную эпоху освобожденный раб награждался колпаком в знак того, что его жизнь, свобода и собственность теперь принадлежат ему самому. Здесь не было неясностей. На протяжении двух тысяч лет это было одной из самых глубоких и самых простых мыслей западного человека. Те, чья жизнь, свобода и собственность зависели от другого человека, назывались рабами. Те, кто лишал людей человеческого достоинства, были деспотами.
<< | >>
Источник: Хеншелл Николас. Миф абсолютизма: Перемены и преемственность в развитии западноевропейской монархии раннего Нового времени. 2003

Еще по теме ГЛАВА ВОСЬМАЯ СВОБОДЫ И СОГЛАСИЕ:

  1. ГЛАВА VII РАСПРОСТРАНЕНИЕ В КАЗАХСТАНЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КЛЕРИКАЛИЗМ, МИСТИЦИЗМ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ (КАШИМОВ, ШАКАРИМ, КОПЕЕВ)
  2. Глава двадцать восьмая О ДРУГИХ ОТНОШЕНИЯХ 1.
  3. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  4. Содержание субботних экспериментальных занятий в формах, расширяющих свободу действий и этапы наращивания самоуправляющих функций школьника
  5. Часть восьмая
  6. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  7. Глава 8 Коммунизм против демократии
  8. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  9. Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
  10. Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство.
  11. ГЛАВА ВОСЬМАЯ СВОБОДЫ И СОГЛАСИЕ
  12. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  13. Глава восьмая Основание оперы (1669—1673)
  14. Глава первая Семья, воспитание и образование
  15. Глава восьмая Покровительство Флавиев и еврейский патриотизм
  16. ГЛАВА 29 ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ
  17. ГЛАВА 91 К ЕДИНОМУ МИРУ? ПОСЛЕДНЯЯ ДЕКАДА ВЕКА
  18. Глава третья. Мощи и мечи Жанны д’Арк
  19. Глава восьмая. Сердце Людовика XVII
  20. Глава 2 ИСТОРИЯ: ГЕРОИ, ЦАРИ И ЭНЗИ