<<
>>

ВВЕДЕНИЕ


Начало первой мировой войны завершило столетие относительно спокойного экономического и социального развития. Три последующих десятилетия состояние экономики и общества, структуру населения в невиданных доселе масштабах определяли войны, подготовка к ним и их последствия.
Во многих странах Европы государство осуществляло прямое, массированное вмешательство в повседневную экономическую жизнь; непосредственное воздействие мировых войн ощутили даже те немногие нейтральные регионы, которые они пощадили. Во второй половине 40-х гг. положение вновь «нормализовалось». Прежним, как до 1914 г., не осталось, однако, почти ничего. Из мировых войн Европа вышла политически расколотой. После первой мировой войны только Советский Союз радикальным образом сломал традиционную и создал новую экономическую и общественную систему. По итогам второй мировой войны Европа оказалась разделенной на две части. Государственные границы, перекроенные, особенно в Восточной и Юго-Восточной Европе, уже после первой мировой войны, были вновь существенно изменены; советская система распространилась на Центральную Европу. Только северо-запад и юго-запад континента остались в прежних границах своих государств. В 50-х гг. на Западе возник, однако, наднациональный союз — Европейское сообщество. Его ядро составили первоначально шесть стран (Франция, Федеративная Республика Германии, Италия и государства Бенилюкса), но позже в него вошли также страны северо-западной (Дания, Соединенное Королевство и Ирландия), юго-западной (Испания и Португалия) и, наконец, юго-восточной (Греция) Европы. В это же самое время находившиеся под советским влиянием восточноевропейские страны пытались координировать

свою экономическую политику в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). По мере того, как «холодная война» шла на убыль, экономическое сотрудничество между обеими частями Европы вновь начало усиливаться, и некоторые важные социальные процессы, например тенденция к формированию постиндустриального общества или к замедлению и, соответственно, стагнация темпов роста населения, преодолели государственные границы держав обоих блоков. Таким образом, экономическое и социальное единство Европы полностью утрачено не было.
Между тем на протяжении четырех послевоенных десятилетий экономическое и социальное развитие Европы не нарушают войны. Эпоха мировых войн отошла в прошлое; они не определяют более экономическую и социальную историю уходящего XX в. Вновь обозначились исключительно важные в долгосрочной перспективе тенденции к экономическому росту, которые уже в XIX в. обусловливали изменения структуры экономики и общества в целом; вновь отчетливо обнаружились циклы конъюнктуры. Экономическая и социальная история XX в., как и XIX, — история в одно и то же время и далекая, и близкая. Некоторые тенденции, зародившиеся, как кажется на первый взгляд, в 1914 г., не ослабли вообще либо ослабли в очень малой степени (прежде всего это тенденция к усилению государственного вмешательства в экономику и жизнь общества). При более точном анализе эпоха 1914—1918 гг. утрачивает свою определенность: мировая война дала мощный толчок развитию явления государственного дирижизма, но его истоки уходят в предшествующий период. Равным образом государство всеобщего благоденствия, которое кажется явлением, характерным для второй половины XX в., может быть объяснено структурными переменами и политическими событиями XIX в.
Структура учебника ориентирована поэтому не на важнейшие политические и военные события, а следует определенному социологическим подходом основному принципу: сначала дается характеристика динамики народонаселения, за которой идет раздел об обществе, где в первую очередь анализируются долгосрочные структурные изменения. Раздел об экономике не привязан жестко к рубежным датам политической истории:
1914,1917—1919,1938—1945 гг. Политические цезуры в большей степени учитываются только в главе об экономической и социальной деятельности государства. Однако и здесь акцент, скорее, делается на долгосрочных тенденциях государственной политики, нежели чем на ее краткосрочном воздействии (например, на развитие оборонной промышленности во время войны).
В сравнении с предыдущими эпохами европейской истории в. — это время стремительных экономических и социальных изменений. Конечно, тот, кто смог бы из 1900 г. взглянуть на 1830-й, сказал бы нечто подобное. Но с тех пор развитие многих областей жизни существенно ускорилось.
Структурные изменения в наиболее сжатой форме могут отразить таблицы. Официальная статистика о развитии экономики и общества во всех странах Европы в XX в. становилась все более исчерпывающей. Таблицы поэтому в основном составлены на базе официальных данных. Для того чтобы увидеть долгосрочные тенденции, была предпринята попытка (там, где это возможно) сопоставить их с данными во второй половине XIX в. Большинство комментариев к таблицам очень сжаты, чтобы оставить достаточно места для характеристики базисных процессов экономической и социальной истории XX в.

<< | >>
Источник: Фишер В.. Европа: экономика, общество и государство. 1914—1980. 1999

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ.