<<
>>

Запланированные результаты

В действительности же такое распределение доходов как в верхних группах, так и в нижних — результат преднамеренных ухищрений. Это следствие настойчивого планирования. Из других подробных исследований известно, напри

мер, что в составе групп с низкими доходами непропорционально велик удельный вес негров и беднейшей части белых южан.

Группы с низкими доходами вовсе не состоят только из этих слоев населения, но последние составляют очень значительную часть этих групп. Экономическое положение и негров и белых южан порождено длительной игрой политических сил. После гражданской войны политики из южной Демократической партии, стремившиеся восстановить свое положение и рассчитывавшие на популярность в южных штатах лозунга «Восстановить рабство полностью, кроме названия», испросили и получили молчаливое согласие республиканцев Севера на использование этого лозунга, что должно было обеспечить установление весьма прибыльного для этих политиков однопартийного диктаторского режима демократов на Юге. В обмен на это южане согласились предоставить республиканцам полную поддержку в конгрессе в их стремлении блокировать нарастающие в стране требования— главным образом со стороны организованных рабочих— относительно проведения необходимого социального законодательства. В течение почти ста лет эта сделка приносила свои плоды, и политически дезориентированный белый южанин, способствуя сохранению низкого материального и культурного уровня жизни негра, в результате сам оставался на этом же уровне. Сделка между республиканцами и южными демократами имела более широкие последствия, поскольку она позволила богатому ядру Республиканской партии держать значительную часть населения в нужде, в частности лишая ее остро необходимой социальной защиты и доступа к народному образованию. После смерти Линкольна социальная политика Республиканской партии всегда сводилась к проволочкам и обструкциям, хотя время от времени среди республиканцев и появлялись разумные и дальновидные деятели.

Нельзя сказать, что в предыдущем абзаце полностью объясняются причины существования наряду с баснословным богатством большой и широко распространенной бедности, однако частичное объяснение в нем содержится.

<< | >>
Источник: Ф.Ландберг. БОГАЧИ И СВЕРХБОГАЧИ О подлинных правителях Соединенных Штатов Америки. 1971

Еще по теме Запланированные результаты:

  1. ГЛАВА VII ИНТЕГРИРОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОИСКА ПОЗИТИВНОГО ПУТЬ К ЗАПЛАНИРОВАННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ
  2. 9.3. Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда
  3. § 2.2.3. МЕТОДЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Индивидуальный контроль результатов
  4. Результаты
  5. Результаты
  6. Результаты
  7. Результаты
  8. 3,2 Результаты исследования
  9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  10. _3.1.2. Цель и результат.