<<
>>

ЗНАЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ДЛЯ ПРОФСОЮЗОВ

Для профсоюзного движения главным является защита профес • сиональнь х интересов своих членов независимо от изменения формы собственности в промышленности. Принадлежит ли предприятие государству, органу местной власти или кооперативному обществу, одному человеку или нескольким — профсоюзы должны всегда рассматривать защиту интересов своих членов как главное в своей деятельности, хотя они могут все чаще подходить к оценке этих интересов с точки зрения масштабов всего общества.

Осуществление этой функции в значительном числе дел не мешает консультации.

По вопросам же, касающимся руководства предприятием и сбыта его продукции, консультации расширяются, и, несомненно, это является результатом признания за профсоюзами права обсуждать вопросы, связанные с рабочим временем и заработной платой. Такие консультации полезны для утверждения взгляда, что администрация предприятия должна не только командовать, но и руководить, а рабочие должны обсуждать проблемы, которыми они до последних лет не занимались. У них, хотя и не везде еще, возникает общий интерес к повышению производительности труда.

Расширяются консультации о методах труда и подготовки ра- „ бочей силы, и они являются полезными там, где администрация информирует о проводимых и намечаемых сю планах. По всем , этим вопросам тред-юнионы могут с полным основанием и консультировать руководство, и защищать интересы своих членов. Подобные консультации могут уменьшить возможность конфликтов и расширить возможность урегулирования их при помощи установленных методов.

Иначе, однако, обстоит дело, когда встает вопрос о консультациях по вопросам, могущим отрицательно отразиться па занятости рабочих, а также по вопросам дисциплины и выдвижения рабочих. Если представители рабочих будут обсуждать с дирекцией вопрос о введении новых методов труда и машин, о закрытии какой-либо части предприятия или переброске рабочих в другое место, они как работники тред-юнионов не могут не учитывать, какое влияние окажут эти мероприятия на массы.

Прежде чем такие

дискуссии развернутся и успешно завершатся, рабочие, обсуждая на своих собраниях вопросы, касающиеся заработной платы, могут попытаться добиться от администрации предприятия гарантий что их предложения не поведут к ухудшению условий труда. В то же время решимость работников тред-юниона сохранить условия в которых работают их члены, может привести к провалу совместной консультации, как таковой.

В некоторых отраслях промышленности и на предприятиях з связи с вопросами дисциплины и выдвижения проводится консультация о правилах внутреннего распорядка, мероприятиях против их нарушителей и порядке апелляции на дисциплинарные взыскания. Однако такие консультации ставят работников тред-юнионов в весьма неудобное положение. Работник тред-юниона должен участвовать в определении общей линии в этих вопросах—и здесь он должен выступать в интересах своих членов, как организованной группы,— но это не освобождает его от обязанности защищать каждого отдельного рабочего, нарушающего эту линию. Принципы тред-юнионизма требуют, чтобы работник тред-юниона, какую бы роль он ни играл в установлении закона, в необходимых случаях выступал в качестве защитника его нарушителя.

Так же обстоит дело и с выдвижением. Во многих 'соглашениях, заключенных в промышленности, говорится о «продвижении по работе» или о том, каким путем рабочий может продвинуться с одной работы на другую, требующую большей квалификации и оплачиваемую более высоко.

Некоторые соглашения предусматривают выдвижение на административно-технические должности. В них иногда уточняются условия и порядок этого выдвижения. Но компетенция представителя профсоюза этим и ограничивается. Ему трудно спорить с представителем администрации о том, кого из двух членов профсоюза следует выдвинуть. Конечно, могут потребовать, чтобы он защищал претензии члена профсоюза, обойденного в процедуре выдвижения, которую этот представитель сам помогал установить. Таковы стороны консультации, в которых конфликт между лойяль- ным отношением к предпринимателю и рабочим не всегда учитывается ни предпринимателем, ни представителями профсоюза, пока он не заходит слишком далеко, то есть пока не создается такое положение, когда представитель союза вынужден выступать в защиту члена союза, нарушающего линию, в определении которой этот представитель принимал личное участие Совместные консультации могут успешно и эффективно проводиться лишь в тех случая::, когда пет серьезных столкновений интересов предпринимателей rt рабочих. Однако при всем этом остается широкое поле дія совместного обсуждения вопросов, многие из которых едва ли были подняты на большинстве промышленных предприятий. Совместные консультации по этим вопросам могут лишь привести к положительным результатам.

Приложение I

<< | >>
Источник: Яковлев Л.. Британский тред-юнионизм. Пять очерков института политического и экономического планирования. 1956

Еще по теме ЗНАЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ДЛЯ ПРОФСОЮЗОВ:

  1. Г. Шумейко ОТ АВТОРОВ
  2. Закон о промышленных конфликтах
  3. Политика в области использования рабочей силы
  4. ' Ранний этап
  5. ЗНАЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ДЛЯ ПРОФСОЮЗОВ
  6. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  7. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  8. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА В XX В.
  9. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  10. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1968—1969 ГОДАХ
  11. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  12. IIIЭкономика
  13. § 2. Состав, порядок формирования и отставка Правительства РФ
  14. § 3. Управление в общественных объединениях
  15. РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ПОТОГОННОЙ СИСТЕМЫ ТРУДА ПОД МАСКОЙ «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГУМАНИЗМА»
  16. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  17. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  18. § 2 Основные акции антиглобалистов