<<
>>

Человек и природа

У человека есть еше одно тело, крайне необходимое ему для существования — это природа. Мы должны хранить и оберегать это тело, если хотим остаться живыми В оценку степени развитости человека входит и его отношение к природе.

С давних времен существовало два подхода к окружающему миру — теоретический и мифополпический.

Последний ярче всего выражен в искусстве, однако он вовсе не является монополией искусства. Мифо- поэтическое восприятие мира было господству юшим в архаической и античной культурах и все меньше становится доступным человеку современной технической цивилизации.

Можно видеть окружающий нас мир. землю как склад полезных ископаемых, как хранилище энергии, и это будет теоретически вполне оправданным, но не культурным отношением. Но можно видеть в природе не просто мертвую материю, не просто землю как источник урожаев, но еше и землю как мать. Это не наивная ошибка, а глубокое проникновение. Если мы не можем оценить его. то не потому. что выросли и стали умными, а потому, что стати людьми односторонними. плоскими п в этом смысле малокультурными. «Однажды весенним утром. — писал известный естествоиспытатель

Г Фехнер. я вышел прогуляться Поля зеленели, птшш леям, роса блестела... на всех вещах лежал свет как бы некоторого преображения. Это был только маленький кусочек Земли: что было только одно мгновение ее существования: и все же по мере того, как мои взор охватывал се все больше и больше, мне представлялось не столь прекрасным. но столь верным п ясным, что она есть ангел, ангел столь прекрасный и свежий, и подобный цветку, и при этом столь неуклонно. столь согласно с собою движущийся в небесах, обращающий все свое живое лицо к Небу, и несущим меня вместе с собой в это Небо, - что я спросил самого себя, как могут людские мнения быть до такой степени отчуждаемы от жизни, что люди считают землю только с ухой глыбой...»1-1.

В эпоху зарождения культуры только образ окружающей человека природы формировал его душу.

Один и тот же ритм шел через его чувства и шелест леса. Его образ жизни, его развитие, его одежда прилагались к окружающим полям и лесам. В мыслях народа откладывались впечатления, производимые местной природой, климатом, рельефом. Гёте замечал, что человек, живуший среди могучих и мрачных дубов, имеет совсем другое мироощущение, чем человек, обитающий среди легкомысленных березок.

Во многих мифах и легендах прослеживается, как изменялось отношение к природе с переходом от кочевого образа жизни к оседлому. Охотник и пастух существовали во враждебной природе, а для хлебопашца, связанного с землей, природа становится подругой, матерью. Между сеянием и порождением, сбором урожая и смертью, ребенком и зерном возникают глубоко ошушаемые отношения.

По мере роста населения и необходимости производить все больше и больше пиши отношение к природе начинает меняться. Природа становится главным объектом эксплуатации, с начала XX века ведется все более усиливающееся масштабное, даже планетарное наступление на природу.

Одной из главных причин развития европейской науки было «расколдовывание» природы - т.е. изгнание из нее всех мистических, таинственных, не поддающихся рациональному расчету, необъяснимых факторов. Вытеснение язычества духовными религиями. вытеснение духов места, богов, связанных с горами, лесами, реками, перенесение всего святого и духовного в потусторонний мир сделало этот мир мертвой и безжизненной материей, поддающейся механической и математической обработке, и одновременно обеднило человека.

Насилие над природой, ее разрушение дошли до такой степени, что это уже угрожает самому существованию человека. Во всем мире уничтожено более половины пахотного слоя, который восстанавливается 700—800 лет. океан уже больше не справляется с загрязнением. в печени пингвинов найдена ртуть, загазованность атмосферы достигла такой величины (т.е. земля окуталась теплой углекислой шапкой), что начали іаить ледники, все крупные города окружены огромными свалками мусора, которые непрерывно увеличиваются, и т.д.

и т.п.

ИЛ. І >і)іін. К.II. ІН'красивн

Человеку нужно меня їй свое отношение к природе, нужно, чтобы природа снова стала для всех такой же культурной ценностью, какой она была прежде, в древности. Человек должен радикально пересмотреть своп потребности, избавиться от искусственных и вредных для себя и дія природы привычек, перестать производить массу товаров и продуктов, без которых в принципе он может легко обойтись. Только на Jтом Нуги человек может воспринять самою себя как природу, а не какую-то внешнюю ей. чуждую силу, может почувствовать в себе ее могущество и мудрость, свою соизмеримость с ее бесконечным многообразием. свою потребность в глубочайшей ИНТИМНОЙ СВЯЗИ с ней. Это — одно из необходимых условии подлинно культурного формирования человека как части природы, а не человека, который, подобно червяку в плоде или моли в клубке шерсти, выгрызает себе место обитания.

Покоряя природу, мы разрушаем себя, лишаясь чувства красоты, любви, сострадания, которые являются главными составляющими нашей разумности. А природу нужно охранять не только потому, что она лучшая защитница человечества, но и потому, что она прекрасна. Еще не было человека, а мир уже блистал во всем своем великолепии. Человек, если бы постарался, мог бы десятки раз повторить Парфенон, но ему никогда не создать исчезнувших животных, не вернуть тот чистый воздух, которым дышали наши предки. «У человека, - писал французский эколог Жан Дорст, - вполне достаточно объективных причин, чтобы стремиться к сохранению дикой природы. Но в конечном счете природу может спасти только его любовь. Природа будет ограждена от опасности только в том случае, если человек хоть немного полюбит ее просто потому, что она прекрасна, и потому, что он не может жить без красоты, какова бы ни была та форма, к которой он по своей культуре и интеллектуальному складу наиболее восприимчив. Ибо и это — неотъемлемая часть человеческой души»7,1.

Культура только тогда будет живой, полной энергии и динамизма, когда она будет покоиться на одухотворенной, а не на покоренной природе.

когда будет достигнуто глубокое понимание того, что «природа... не бездушный лик, в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней ссть любовь. в ней есть язык» (Ф.Тютчев).

Дополнительная литература

А

Алексеев В.П. Историческая антропология и этногенез. М.. I9S9. Арендт X. Массы и тоталитаризм /'/ Вопросы социологии. 1992. № 2. Гуревич П.С. Проблема «Другого» в философской антропологии М.М.Бахтина // М.М.Бахтин как философ. М.. 1992. Железнов Ю.Д. Природа человека и общества. М.. 1996. Ильин В В. Власть// Вестник МГУ. Сер. 12. М„ 1992. № 3-4. Иванов Вяч.Вс. Культурная антропология и история культуры /Одиссеи. Человек в истории. М.. 1989. Мечников И Этюды о природе человека. М.. 1973. Моисеев Н.Н Современный антропогенез и шиш лпзяшюниие piuj.no мы. М.. 1994.

Ран М. Что такое экология или как спасти природу М . 1993.

Сартр Ж.-П. Первичное отношение к другому любовь, язык, маю

хизм // Проблема человека 1!. западной философии. М.. 19Ь8

ФлмерЛ.Я. Культурогенет. М .. 1995.

Технология власти //-Диалог. М.. 1990. № 11

Человек и культура: критика антропоцентризма. М.. 1995. »

И .Д. Іуоин, Ь.Н. Некрасова

<< | >>
Источник: Валерий Губин, Елена Некрасова. Философская антропология: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга — 240 с.. 2000

Еще по теме Человек и природа:

  1. Глава 11 Человек, природа и производственная организация
  2. 2. Происхождение и сущность человека
  3. А. Гглен: неспециализированность человека
  4. О МЕСТЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ
  5. ПИСЬМО ВТОРОЕ НАУКА И ПРИРОДА, - ФЕНОМЕНОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ
  6. Глава XIVРЕЗЮМЕ КОДЕКСА ПРИРОДЫ
  7. «Совершенный человек»
  8. Лекция 3. Природа и самоубийство: справедливая смерть
  9. Природа и Человек
  10. 2. С. Н. Булгаков. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции)
  11. КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО» Зайковская Т.В.
  12. Философия истории: поворот к человеку
  13. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  14. ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ПРИРОДЕ: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ