>>

1.1. Истоки гуманистических идей

В современной философии и культурологии нет однозначного понимания слова «гуманизм». Чаще всего под гуманизмом понимают комплекс идей, связанных с признанием человека высшей ценностью, с защитой его фундаментальных прав и свобод, утверждением его творческого и созидательного предназначения в мире.

О гуманизме в узком смысле говорят, характеризуя эпоху Возрождения. Вновь открыв для себя античное наследие, люди в то время стали приходить к сознанию, что человек не только «раб божий», но обладает и собственной ценностью. Мерой гуманизма при таком его понимании все более становилась мера свободы человека, его самостоятельности перед лицом как естественных стихий, так и перед ликом божества. Характерной чертой западноевропейского гуманизма является освоение и отстаивание все больших и больших человеческих возможностей, все большей и большей свободы человека перед лицом природы, богов и государства.

Мировоззрение деятелей Возрождения обычно обозначают как гуманистическое, поскольку в центре их внимания был человек. Именно тогда гуманизм стали идентифицировать как идейное течение, мировоззрение и образ жизни, а гуманистами впервые стали называть любителей и ценителей античной культуры, собирателей старинных рукописей и образцов искусства.

Однако, как отмечалось выше, идеи гуманизма имеют гораздо более древнюю историю. Мотивы человечности, человеколюбия, мечты о счастье и справедливости - неотъемлемая часть древних мифов, устных сказаний и самых первых философских систем. Так, например, сам термин «гуманистический» был заимствован у римского общественного деятеля и философа Цицерона, который назвал гуманизмом высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей.

Рассмотрим детальнее становление гуманистических взглядов, как они отразились в культуре и философии народов мира.

| >>
Источник: Игорь Михайлович Борзенко, Валерий Александрович Кувакин, Анна Алексеевна. Основы современного гуманизма: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.А. Кувакина и А.Г. Круглова.- М.: Российское гуманистическое общество. - 350 с.. 2002

Еще по теме 1.1. Истоки гуманистических идей:

  1. 1.1. Истоки гуманистических идей
  2. 1.2. Гуманистические мотивы в культуре Древнего Китая
  3. 3. Гуманистическая революционность
  4. Рациональность как философская проблема
  5. 2.7 Связь системы понятий и системы терминов
  6. 9.3 Художественная культура эпохи Возрождения
  7. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  8. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ Бурняшева Л.А.
  9. ГУМАНИЗМ КАК ЭТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ Ларионова В.К.
  10. Распространение гуманистических идей
  11. Истоки гуманизма в Венгрии
  12. У ИСТОКОВ РУССКОЙ ИДЕИ
  13. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
  14. 2.1.4. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ          ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ
  15. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  16. 1. САМОВОСПИТАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕКАК ОСНОВНЫЕ ФОРМЫСАМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  17. Глава 4. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVII—XVIII ВВ.
  18. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ В ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ
  19. Персонология как наука о личности
  20. § 2. Базовые идеи компетентностного подхода к развитию высшего профессионального образования как методологический фундамент формирования эколого-профессиональной компетентности студентов