<<
>>

5. Постструктуралнзм и проблема человека

С появлением постструктуралистской методологии в философию приходит совершенно новая интерпретация человека. Теоретики пост- структурализма отвергают установки классической антропологии XX века в том виде, в каком они сложились в трудах немецкой антропологической школы, в работах М.Бубера или X.Oprei и-и-Гассета.
в книгах русских мыслителей. Постструктурализм принципиально анти- антропологичен. Такая точка зрения возникла не вдруг, она была подготовлена предшественниками этой методологии, вернее теми, кого они (М.Фуко. Ж.Делёз. Ж.-Ф.Лмотар и другие ) считали своими предшественниками. Это прежде всего Ф.Ниише и М.Хайдеггер.

Уже в своей ранней работе «Кант и проблема метафизики», в главе «Идея философской антропологии» Хайдеггер писан о том. что антропология объемлет все сведения о природе человека как телесно-душев- но-луховного существа, она изучает также различия характера, расы и пола, постигает и то. что он как творческое начало делает из себя, что может и должен делать. Все это, считал Хайдеггер. необозримо по содержанию. по целям изложения и форме сообщения. Поскольку все можно так или иначе отнести к человеку и, соответственно, сделать предметом антропологии, то последняя становится настолько всеобъемлющей, что се идея теряется в полной неопределенности1"2.

С одной стороны, растет количество знаний о человеке, количество теоретических обобщений, претендующих на философскую глубину, с другой. — в философии будет вновь и вновь возобновляться борьба с «антропологизмом». С одной стороны, будут продолжаться попытки утвердить центральное положение философской антропологии среди других наук, а с другой, - противники антропологии будут снова и снова указывать на то. что человек не стоит в центре сущего, что «рядом с ним» раскинулось целое «морс» сущего. Следовательно, идея философской антропологии не только не является достаточно определенной, но и ее функция в философии остается не проясненной.

Философская антропология представлялась Хайдеггеру стоковым резервуаром центральных философских проблем. И попытки решения этих проблем в сфере антропологии казались ему поверхностными и сомнительными.

От того, что Кант относил три вопроса метафизики к четвертому, поспешно было бы. полагал Хайдеггер. считать эти вопросы антропологическими и передавать обоснование метафизики философской антропологии. Антропология не обосновывает метафизику, потому что она — антропология. А для понимания сущности человека необходим анализ метафизических оснований его существования, анализ, недоступный сегодняшней антропологии.

Что касается Ницше, то его философия, по мнению Фуко, была первой попыткой искоренения антропологии. В ней он достиг той точки, где человек и Бог сонринадлежны друг друзу, где смерть Бога синонимична исчезновению человека и где грядущее пришествие сверхчеловека означает прежде всего неминуемость смерти человека. Фуко полагал, что приближается другая мысль и другая культура, задача которой заключается в том. чтобы устроить человеку надежное убежище на той земле, где боль Ц.іі. 1 упин. І'.. 11. Некрасова

ше нет богов. -В націє нрсмя — причем Пишне уже дамно указал на лот поворотный момент - утверждается не столико отсутствие или смерть бої а. сколько конем человека (то маленькое, едва заметное смешение сдвиг внутри тождества, которое и превращает конечное человеческое бы тне в коней человека). Таким образом, обнаруживается, что между смертью бои и концом человека ее і ь связь: разве не последний человек возвещает о том. что он убил бога, помещая тем самым свой язык, свою мысль и свой смех в то пространство, іде бога уже нет. и выступая как тот. кто убил бога, обретя в своем существовании свободную решимость на эти убийство? Таким образом, последний человек одновременно и моложе, и старше, чем смерт ь бога: поскольку бога убил именно он, он и должен нести ответ за свое собственно конечное бытие: однако поскольку именно в этой смерти бога он говорит, мыслит и существует, то. итачит. и само его убийство обречено на смерть: новые и старые боги уже вздувают Океан будущего — человек скоро исчезнет. Мысль Ницше возвещает не только о смерти бога, но и (как следствие этой смерти и в глубокой связи с ней) о смерти его убийцы»"".

Смерть Бота для Фуко — главное событие современной культуры После этого события отчетливо обнаружилась конечность человека, исчезновение бесконечных оснований человеческого разума, высших гарантий человеческою существования, это событие — начало бесконечного распыления человека. Но конец человека — это. согласно Фуко, возврат к философии. В наши дни мыслить можно только в пустом пространстве, где уже нет человека.

<< | >>
Источник: Валерий Губин, Елена Некрасова. Философская антропология: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга — 240 с.. 2000

Еще по теме 5. Постструктуралнзм и проблема человека:

  1. 5. Постструктуралнзм и проблема человека