<<
>>

Происхождение и сущность человека

Что такое человек и откуда он пришел в этот мир? С этого вопроса начинается исследование метафизики человеческого бытия в русской философии. Во Франкфурте-на-Майне, вспоминал в «Опавших листьях» В.Розанов, он впервые увидел в зоологическом саду шимпанзе и поразился ее способностям: она помогала своему сторожу накрывать и убирать стол, сметала крошки, стлала скатерть.
Дарвину, подумал тогда Розанов, даже есть честь происходить от такой умной обезьяны. Он мог бы произойти и от более мелкой, более позитивной породы.

Выдумка древних евреев о грехопадении Адама ничуть не хуже, по мнению Л.Шестова. выдумки Дарвина о происхождении человека. Но все же выдумка евреев более правдоподобна: Об этом свидетельствует неутолимая тоска и вечная жажда человека, его вечное неумение найти на земле то. что нужно. Даже великие учителя человечества только придают себе вид «нашедших». Самого іеннального творчества хватает только на то. чтобы ослепи ть других. Если бы человек произошел 01 обезьяны он по-обезьяньи умел бы нлнтн то, что ему нужно

В .Д. Гуонн, Ь.П Некрасова

Действительно, на свете очень много людей, сумевших по-обезьяньи приспособиться к жизни. Но из этого следует только, что и Дарвин, и евреи правы. Часть людей произошла от согрешившего Адама, чувствует в своей крови грех предков, мучается им. а другие — от не согрешившей обезьяны, их совесть спокойна, они не терзаются и не мечтают об избыточном"4.

Современное "научное», «просвещенное» сознание с его принципами доказательства и верифнпнруемости ничего не хочет, по Франку, принимать на веру, для всего ишет объяснения. Только одно, самое главное, оно оставляет: оно спокойно примиряется с тем. что наше Я. наша личность, наша внутренняя жизнь со всеми ее потребностями, упованиями и мечтаниями совершенно случайно, неведомо откуда затесалась в мир бытия и остается в нем совершенно инородным, одиноким.

бесприютным существом, обреченным на крушение и гибель. Наука сводит бытие человека лишь к его природному существованию и даст смехотворные, беспомощные объяснения по поводу его происхождения. С точки зрения теории эволюции, человек с его душой и разумом постепенно развился из какой-нибудь амебы или протоплазмы Это все равно, считал Франк, как если бы мы сказали, что круг постепенно развился из треугольника или точки. Теория эволюции - это наивная мифология космоморфизма. Человек не может развиться из того, что в принципе ему чуждо, он возникает совсем из другого источника. Можно даже сказать, что он не возникает, а в определенном смысле всегда есть, поскольку всегда есть бытие как его основа. И если человек остается одиноким перед лицом холодного и равнодушного к нему предметного мира, если он в нем - беззащитный скиталец, то это лишь значит, что он имеет родину совсем в иной сфере реальности. «И как бы далека ни была эта наша исконная родина, этот исконный метафизический приют личности от чуждого нам предметного мира внешней реальности, оба они. в качестве бытия вообще, очевидно имеют некий общий корень, некое скрытое от нас первосдинство»''0.

Чуждость человека и природного мира проявляется в самом факте появления человека на снет. Удивительные строчки посвятил Розанов младенцу. Маленький человек, считал он. явственно обнаруживает трансцендентность человеческого существа, бездонную тайну своего происхождения. Младенец - это не только сияние жизни, не только свежесть и чистота, которую мы утрачиваем с годами, но это еще явление той единственно бесспорной безгрешности, какую на земле знает и испытывает человек. Мало сказать, что младенец невинен, ни в чем не виновен и камень. Младенец обладает положительной невинностью — в нем есть не только отсутствие греха, но и присутствие святости. Понимающий человеческую природу не может смотреть на младенца без слез, без «переполненного сердца» (Гёте). Откуда же это странное волнение в нас? Глядя на дитя, считал Розанов.

мы и в себе пробуждаем как будто видение «миров иных», только что оставленных этим человечком, свежесть, яркость и святость этих миров"1.

Творчество неотъемлемо присуще человеческой природе, и ребенок обладает огромными творческими задатками — памятью, воображен и- ем. непосредственном яркостью впечатлений. Потом все это ухолит, человек «темнеет» и. если ему не удается сохранить в себе это «детское» начало, превращается в обычную заурядную личность. Не прогресс цивилизации. а сама природа, по Розанову, »ад ожила в человеке творческое начало, и только это начало отвечает истинно человеческому в нас. Бог — это чистое творчество, м маленьким человек гораздо ближе к своему божественному первоисточнику.

Человек является загадкой, может быть, самой величайшей загадкой. но не как животное, не как социальное существо, а как личность. Именно сознание личности в человеке говорит о его высшей природе и высшем призвании. Если бы человек не был личностью, он был бы подобен другим вешам мира и в нем не было бы ничего необычного. Однако появление личности свидетельствует о том, что мир не самодостаточен. что он может быть преодолен и превзойден. Когда личность вступает в мир. то мировой процесс, полагал Бердяев, прерывается и вынужден изменить свой ход. хотя внешне это и незаметно. Личность — вовсе не элемент и не этап в эволюции мира или общества, как пытаются доказать биология и социология. Человек не есть дитя мира, и это делает его загадкой. Человек — не часть мира, а целостный мир. микрокосм. Личность не порождается родовым космическим процессом. не рождается от отиа и матери, а рождается от Бога. Об этом свидетельствует такой удивительный факт, что лпчиость не детерминирована наследственностью, в ней есть много родового, исторического, социального, но все это не «личное» в личности. Кровь, наследственность. раса имеют, писал Бердяев в работе «О рабстве и свободе человека», лишь феноменальное значение, а дух. свобода, творчество — ноуменальное.

То. что мы наблюдаем в человеке: его слова, его действия, его мечты и желания, все. что о нем знают другие и он знает о себе.

— не исчерпывает его сущности, в нем есть еше иное сверх этого и притом нечто самое главное, чего никто не знает. Вот именно за это главное и надо любить человека, писал Розанов, а не за его внешние проявления, в которых он никогда не может адекватно выразить свою глубинную природу, свою суть.

Натуралистическим предрассудком является попытка мыслить личность как субстанцию, рационалистическим предрассудком - мыслить ее как носителя разума, ибо разум сам по себе - не личный, а универ- сально-безличный. Личность - не только существо разумное, но и свободное. Личность вообще не есть готовая данность, это задание, идеал человека. Личность — это никогда не осуществляющееся до конца стремление быть человеком. Она вырабатывается длительным процессом, вытеснением того, что в человеке не есть его Я Проблема личности — это проблема иного порядка, чем отношение души и тела. Личность - не душа, а целостный образ человека, и котором духовное начало овладевает всеми душевными и телесными силами человека. Даже форма человеческого тела — не явление физического мира, она насквозь пронизана духовными стихиями. Человеческое лицо - это вершина космического процесса, это самое изумительное явление в мировой жизни, через него просвечивает другой мир'- ІЗ.Л. Ион», h.ll. Некрасова

Русская философия клипе вышеназванных представителей пыталась преодолеть социологическую трактовку человека, считая, что не общество создает личность, а. наоборот, личность творит общественные отношения Социальная муштровка человека-варвара может иметь положительное значение, но это вовсе не означает оформления личности. Социализированный и цивилизованный человек может быть совершенно безличным, может быть рабом. Никакие внешние влияния автоматически ничего не изменяют во внутреннем мире человека. Века Просвещения, к примеру, не создали никакого нравственного иммунитета дія большинства людей, оставшихся индифферентными к проблеме добра и па. способными ко злу и насилию в любое время и в любом месте.

Только творящий себя человек, изживающий в себе животное гпобное начало, способен к нравственному образу жизни.

Как космос есть часть личности, с экзистенциальной точки зрения, является его космической стороной, так и общество является лишь его социальной стороной. Общество и природа дают лишь материал для активной деятельности личности, но сама личность независима ни от природы, ни от общества, ни от государства. Она противится всякому принуждению извне, поскольку она всегда есть только самопринужле- ние. она определяет себя только изнутри, из свободы. Все. что определяется извне, является безличным в личности. Тайна свободы и есть главная тайна личности.

Свобода в данном случае не есть свобода воли в школьном смысле. или свобода выбора, которая предполагает рационализацию. Свобода - это прежде всего ответственность за себя, за свои поступки, это жизнь на свой страх и риск в попытке утвердить свое личностное достоинство. Такая свобода может быть только результатом внутренних усилий. Никто, кроме самого человека, таких усилий за него не сделает. ни на кого нельзя положиться в деле личностного развития - ни на культуру, ни на государство, ни на общество — в них есть пустота, которая заполняется только личными усилиями, без них все эти вышеназванные образования вообще не существуют. Современный же массовый человек делает, согласно Бердяеву, нравственно ответственными семью. класс, национальность, профессию, партию, веру и с трудом выделяет ответственность чисто личную.

Космос, человечество, нация и т.п. находятся, полагал Бердяев, в человеческой личности, как в микрокосме, и выпадение, выбрасывание их во внешнюю реальность есть результат отчуждения человека от самого себя, от своих бытийственных истоков. Солнпе экзистенциально находится не в центре нашей планетной системы, а в центре человеческой личности, и оно экстериоризировано лишь в падшем состоянии человека. Человек, реализующий себя как личность, принимает солнце внутрь, принимает внутрь весь космос, всю историю, все человечество.

Таким образом, метафизическое направление в русской философии XX века совершенно парадоксально, в сравнении с гносеологической традицией, поставило и попыталось решить проблему человека Парадоксальность заключается в выявлении безопорности личности.

У нее пет опоры ни в чем - ни в анатомии, ни и физиологии ни в семье.

Лні|тін).іопіческая нроо.п'.чаїика и философии Х.х иска

ни и нации, пи паже и собственном разуме все что важные, но совершенно недостаточные условия ее существования, й русском экзистенциализме человек вообще есть «ничто», он не субстанциален, не является определенной вешыо или набором способностей, и определить его можно лишь отрицательно, апофатически. ибо всякая конкретизация и спецификация будут ограничением. Тайна личности, по Бердяеву, в ее абсолютной незаменимости, в ее однократности и единичности, в ее несравнимости. Личность, по Франку, всегда выражается в ее безусловной единственности, незаменимости, неповторимости. Но. несмотря на эти «не», личность в русской философии становится живой, в отличие от абстрактною гносеологического субъекта нововременной философии.

С учения о человеке, выдвинутого русской философией, о его безо- порности. непостоянстве, изменчивости, о человеке, который на свой страх и риск решается пуститься в дорогу, отыскивая те истины, которые только ему и могут быть открыты, о живом человеке, единственном источнике любых подлинных пониманий мира, начинается философия нашего века. Впервые за долгие годы господства рационалистической науки и философии был сформулирован (здесь, конечно, заметно влияние Достоевского и Ницше) вывод о негарантированности человеческой судьбы, о ее «невытеканни» ни из каких общих правил, законов и принципов. Жизнь, подчиняющаяся спущенным сверху принципам. — не жизнь, а смерть.

<< | >>
Источник: Валерий Губин, Елена Некрасова. Философская антропология: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга — 240 с.. 2000

Еще по теме Происхождение и сущность человека:

  1. Философия человека.
  2. 2. Происхождение и сущность человека
  3. Происхождение и сущность человека
  4. § 2. Человек как тайна для самого себя. Антропотеодицея
  5. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  6. 2. Человек и его отчуждение
  7. JI. Н. Митрохин Протестантская концепция человека
  8. /. Человек и его природный мир
  9. Глава VIО ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО ДЕЛЕНИИ НА ФИЗИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО, О ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ
  10. Глава первая ОБЩАЯ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
  11. Глава вторая ОБЩАЯ СУЩНОСТЬ РЕЛИГИИ
  12. Глава пятая ТАЙНА ВОПЛОЩЕНИЯ, ИЛИ БОГ КАК СУЩНОСТЬ СЕРДЦА
  13. ДОПОЛНЕНИЕ К "СУЩНОСТИ ХРИСТИАНСТВА"
  14. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  15. Деятельностная сущность человека