<<
>>

Смерть

Смерть — важнейший фактор нашего понимания сущности жизни. Только вглядываясь в лицо смерти, мы начинаем любить жизнь. Если бы Не было смерти, жизнь была бы бессмысленна. Б древнегреческой мифологии самое страшное наказание, к которому боги могли приговорить человека.
- это бессмертие. Что может быть страшнее бессмертия. хотя в тысячах книг, романов, трактатов бессмертие преподносилось как главная мечта человечества. Представьте себе, что вы бессхіер- гні.і - уже умерли нес ваши родственники и друзья. дети и дети ваШйл детей, а вы все живете и живете, абсолютно одиноким и заброшенным в чужие, не понятные вам время и культуру.

В каждой культуре существует свое специфическое отношение к смерти и умершим. В Индии - как в древности, так и в наше время - умершего человека сжигают на костре, а пепел развеивают. В древнеегипетской цивилизации был настоящий культ мертвых: набальзамированные египетские императоры до сих пор лежат в европейских музеях. Европейские кладбища - это сложнейшая архитектура памятников, надгробий, склепов.

Смерть, как н рождение, формирует границы человеческой жизни. Все. что вне этих границ, для человека не существует. Смерть сопровождает человека с момента ею рождения. Какое бы время его жизни мы пи взяли, человек всегда достаточно зрел для того, чтобы умереть. Смерть представляет собой как бы тень человека, верную и привязчивую.

Человек в этом смысле - самое несчастное из животных, поскольку знает заранее о своей будущей смерти. Но в то же время это знание дает ему огромное преимущество, поскольку смерть организует человеческую жизнь, заставляет человека в краткие годы найти смысл и оправдать перед самим собой свое существование.

Смерть - не коней, а венец жизни, она с самого начала присутствует в жизни как ее упорядочивающий элемент. Но человек в обыденной жизни живет так. как будто он бессмертен.

Он старается не думать о смерти, всячески отгоняет мысли о ней или же полагает, что смерть где- то очень далеко от него.

«Если бы смерть, — писал М.Монтень. — была подобна врагу, от которого можно убежать, я посоветовал бы воспользоваться этим оружием трусов. Но так как от нее ускользнуть невозможно, ибо она одинаково настигает беглеца, будь он плут или честный человек. ... и так как даже наилучшая броня от нее не обережет. ... давайте научимся встречать ее грудью и вступать с нею в единоборство. И, чтобы отнять у нее главный козырь, изберем путь, прямо противоположный обычному. Лишим ее загадочности, присмотримся к ней. приучимся к ней. размышляя о ней чаще, нежели о чем-либо другом. Будемте всюду и всегда вызывать в себе ее образ и притом во всех возможных ее обличьях. Если под нами споткнется конь, если с крыши упадет черепица, если мы наколемся о булавку, будем повторять себе всякий раз: «А что. если это и есть сама смерть?» Благодаря этому мы окрепнем, сделаемся более стойкими...

Неизвестно, где поджидает нас смерть; так будем же ожидать ее всюду. Размышлять о смерти - значит размышлять о свободе. Кто научился умирать, тот разучился быть рабом. Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения. И нет в жизни зла ДЛЯ того, кто постиг, что потерять жизнь — не зло»4''.

Мудрецы же с древних времен говорили: «Помни о смерти!». Для чего нужно помнить о смерти? Разумеется, не для того, чтобы отравлять себе жизнь и постоянно мучиться страхом. Помнить о смерти — значит Каждый день жить так. как будто это последний день твоей жизни, ведь он и в самом деле может оказаться последним. Предполагается, что хоть

ОІІТО.І'ІПІЛ человеческою оытия

в последний день дурной человек постарается прожить по-человечески — не лгать, не воровать, не убывать.

Смерть. по мнению известного российского танатолога В.И.Стрелкова. - фундаментальное свидетельство нашего «неодиночества». Мы всегда находимся под ее пристальным взглядом. Ошушая ее присутствие.

ее реальность за кажді.ім поворотом, мы не позволяем себе распускаться. поддерживая себя на уровне, превышающем тот. к которому склоняет нас наша животная природа. Разумеется, это тяжкая ноша. Осознание нашей смертности требует от нас немалых усилий.

Смерть является необходимым условием жизни. Если человек живет. он тратит себя каждую минуту, каждую минуту умирает и только поэтому живет. Смерть присутствует внутри каждого мгновения жизни. Для мертвого и смерти нет. он не может умереть, поскольку и не жил никогда. Смерть существует только для живого, не только как конец. а как постоянное предельное самоиспытание жизни, предполагающее ее завершенность, целостность в любом акте, любом деле или поступке. В реальной жизни и в реальном ходе самостановления человек постоянно тратит себя, каждую минуту умирает и тогда живет. Живет как понимающее существо. «Что-то вдруг умерло во мне». - часто говорит о себе человек, испытывающий эмоциональные или нравственные потрясения. У французов коней полового акта называется «маленькой смертью». Смерть равнообъемна жизни. Постигая смерть, мы не можем, считал Ж.Делёз, сказать, что она «преображает жизнь в судьбу, в «неделимое решающее» событие: можно, скорее, сказать, что смерть множится и дифференцируется, чтобы предоставить жизни единичности, то есть истины, которые жизнь считает полученными в результате своего сопротивления. .. Жизнь отныне состоит в том, чтобы занять свое место, занимать все свои места в кортеже под названием "умирание"»511.

Эпикур говорил, что со смертью мы никогда не встречаемся: когда мы есть, смерти нет. когда смерть приходит, нас нет. В самом деле знание того, что мы смертны, - знание пустое и абстрактное. Реальных и постоянных смертей, конечно же. недостаточно, чтобы это знание стало полным и конкретным - до тех пор. пока мы не осознаем смерть как безличное событие, наделенное всегда открытой проблематической структурой. Делсз цитировал в «Логике смысла» Мориса Бланшо, согласно которому смерть самым тесным образом связана со мной, с моим телом, она укоренена во мне.

Но при этом, она и не имеет ко мне абсолютно никакого отношения — ведь она есть нечто бестелесное, неопределенное, безличное, ее основание — и ней самой.

Смерть как событие, неотделимое от прошлого и будущего, на которые она разделяется, никогда не пребывая в настоящем. - безличная смерть, «неразличимое нечто, что я не могу уловить, ибо оно не Имеет ко мне никакого отношения, что никогда не приходит и к чему я сам не иду". Личная смерть наступает в самом что ни на есть грубом настоящем. Поэтому всякое самоубийство — это. согласно Бланшо. желание совместить два дика смерти - длящуюся безличную смерть с сулубо личным актом. Но поскольку смерть никогда не бывает налицо, то н самоубийца никогда с неп не встречается. Скорее он желает устранить

Ц..1- I >oiin. К. H. Некрасова

смерть как будущее, изъять ее из гои части ірялушего. которая выст\ иает как сущность смерти

И тем не менее только смерть обусловливает наше существование Мир существует лишь потому, что мы способны все разрушить и поставить существование под вопрос. -В силу этого мы и можем говорить бытие существует, так как существует небытие: смерть — это дарованная человеку возможность, ее шанс, через нее нам доступно грядущее конечного мира: смерть дли людей — самая главная надежда, их единственная надежда быть людьми» -.

Смерт ь очеловечивает природу, возводит существование к бытию: она - самое человечное, что есть в нас самих: человек знает о ней потому, что он — человек, и он — человек потому, что в нем происходит становление смерти. Поэтому копы человек живет, то. стакиваясь только с безличностью смерти, он страшится не ее самое, а невозможности умереть. Или того, что умирание будет длиться вечно В некоторых религиях, писал Бданшо. это называлось проклятием возрождения: кто-то умирает, но умирает плохо. так как плохо жил. и оказывается обреченным воскреснуть, и воскресает до тех пор. пока, превратившись в человека вполне, не станет, умирая, человеком блаженным: то есть по-настоящему умершим.

Смерть предполагает высший уровень ответственности.

Лишить человека его конечности — означает, помимо всего прочего, устранить этот уровень ответственности. Человек, будучи конечным существом, отличается от всех животных тем. что прилагает к своей конечности масштаб безусловного и бесконечного. Он должен жить так. говорит философия, как если бы впереди его ожидала вечность, только не в обыденном смысле, когда человек просто не думает о смерти, а в том смысле, что он брал и будет брать на себя задачи, для выполнения которых заведомо не хватит собственной жизни. В этом смысле творя, любя, делая добро, он прорывается в вечность, побеждает смерть.

Многие, бравшие на себя такие бесконечные задачи, остались жить в вечности, в прямом смысле этого слова. Сократ, или Эпикур, иди Ницше, или Пушкин гораздо более живые, чем многие ныне здравствующие наши современники. Любой из них мог бы сказать словами Владимира Соловьева:

...Средь суеты случайной, В потоке мутном жизненных тревог. Владеешь ты всерадостною тайной: Бессильно зло. Мы вечны. С нами Ьог.

<< | >>
Источник: Валерий Губин, Елена Некрасова. Философская антропология: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга — 240 с.. 2000

Еще по теме Смерть:

  1. Смерть
  2. ПРОГРЕСС В МЕЛЬНИЦЕ СМЕРТИ
  3. Тип 3 Жизнь - благо. смерть - зло, которое можно преодолеть (идея бессмертия в китайской культуре)
  4. Глава XIIIО БЕССМЕРТИИ ДУШИ, О ВЕРЕ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ, О СТРАХЕ СМЕРТИ
  5. СМЕРТЬ КАК АБСОЛЮТ
  6. СМЕРТИ НЕТ ОПРАВДАНИЯ (КРИТИКА УТВЕРЖДЕНИЙ О ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СМЕРТИ)
  7. Глава 2. Соприкосновение со смертью
  8. ЭВТАНАЗИЯ: ПРАВО НА ЖИЗНЬ И ПРАВО НА СМЕРТЬ
  9. Лекция 9. Фатализм и самоубийство: смерть вне добра и зла
  10. Лекция 10. Деизм и самоубийство: вечная смерть
  11. 2.1.3. Абсолютизация смерти как феномен культуры
  12. 2.2. Смерти нет оправдания
  13. 2.2.3. Нужна ли смерть жизни (для жизни)?
  14. Предел судьбы-жизни - смерть
  15. Н. Ю. Чехонадская ГАЛЛЬСКИЕ ПРОРОЧИЦЫ: ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ В РУКАХ ГАЛЛЬСКИХ ЖЕНЩИН
  16. Смерть и Я Н. А. Польская (Саратов)
  17. СТРАХ СМЕРТИ КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Ю. В. Саенко (Таганрог)
  18. КАК УЧИТЬ ПРАВИЛЬНОМУ ОТНОШЕНИЮ К СМЕРТИ
  19. 1.1 Преодоление смерти как предмет утопического мышления
  20. 4. СМЕРТЬ И РЕИНТЕГРАЦИЯ ГРУППЫ