<<
>>

Социологический анализ природы человека

Поскольку человек все-таки живет большей частью в этой, эмпирической ЖИЗНИ, его существование подчиняется социальным законам, эмпирическим связям и зависимостям. Следовательно, дпя понимания сущности человека важна не только метафизика, но и социология его бытия.

Человек живет в обществе, формируется им.

приспосабливается к его стандартам и правилам. Люди какого-нибудь конкретного общества, какой-нибудь страны живут и более или менее одинаковых условиях: в условиях одной культуры, одних нравов и обычаев, од ною языка, но все равно они все разные, непохожие друг на друга. Даже в одной семье дети вырастают разными, хотя воспитываются в одинаковых условиях. Что де- [ лает всех людей разными, неповторимыми и уникальными?

В.Д. І упни, Ь.Н. Некрасова

Первое: особен пости психического склада — темперамент, скорость психических реакции сообразительность нее что передается человеку по наследству.

Второе: опыт детства и воспоминания о детстве. У каждого ребенка свои опыт детства, свои переживания, каждому по-своему открывался мир. каждый по-своему переживал свои детские страхи, неудачи или радости.

Опыт детства накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Возможно, все наши таланты и способности заложены в родительской (прежде всего материнской) любви. Ребенок, который с детства чувствует эту любовь, живет в атмосфере любви, всю свою жизнь, словно броней, защитен от невзгод и напастей. У него, как правило, все получается в жизни, он талантлив или обладает многими незаурядными способностями. Наоборот, тот, кто вырос без любви, в холодной и суровой атмосфере равнодушия, всю оставшуюся жизнь чувствует себя одиноким, даже если окружен семьей или родственниками, у него все в жизни складывается трудно и тяжело.

Воспоминания детства сопровождают человека до самой смерти и. что интересно, с годами не только не тускнеют, но становятся ярче.

Старые люди с трудом вспоминают, что с ними было двадцать или тридцать лет назад, но хорошо, до мельчайших подробностей, помнят свое детство с самых ранних дней.

Третье: особенности индивидуальной биографии — каждый живет свою жизнь, и все, что с ним случается, и то. как он к этому относится. — совершенно не похоже на жизнь других людей.

Четвертое: противоречивость жизненных ролей. У каждого человека в жизни одновременно несколько ролей, которые он «играет». Например. школьник, когда он разговариваете учителями и. особенно, с директором школы. — это один человек: внимательный, почтительный, глаза его так и светятся знанием и усердием. Но стоит ему выйти во двор, где его ждут друзья, он становится совершенно другим — прыгает. кричит, пинает ногами жестяную банку, и выражение липа у него соответствующее. Третьим человеком он становится, приходя домой и разговаривая с родителями. Это не значит, что он каждый раз притворяется: каждый раз это он сам. у каждого человека много лиц. вернее, много сторон его личности, много ролей. Часто эти роли даже противоречат друг другу и тем не менее образуют единый комплекс его личности - у каждого совершенно своеобразный.

Все эти четыре момента делают каждого человека как личность неповторимым и уникальным. И эта уникальность выражается в понятии Я. Я v человека появляется с трех-четырех лет. когда он начинает понимать, что есть Я. а есть другие люди. До этого почти все дети говорят о себе в третьем лице. К десяти-двенадцати годам складывается образ Я. У каждого человека есть образ самого себя, сумма представлении о самом себе, каким он себя видит, и этот образ человек проносит через всю жизнь, немного ею исправляя и дополняя Как правило, это довольно симпатичный образ, каждый нормальный человек считает себя более или менее интересным, умным, способным, честным. добрым и т. и

филогофскд» ,111Т)Ш1Н)ЛЧП1Я <1 СУЩНОСТИ человека

Трагедия человеческой жизни распадение образа, когда сам чело пек убеждается, соглашается, что он не добрый, не умный, что он.

например. дурак или подлей. Субъективно нет негодяев или подлецов. — никто не думает о себе плохо, или стирается не думать. Нужен очень радикальный шаг. крушение всех представлении о себе, чтобы человек внутренне согласился с уничижающей оценкой самого себя. Как правило. жизнь после этого кажется конченой, и. действительно, человек в этом случае может даже убить себя.

Существуют механизмы зашиты Я. которые действуют бессознательно. сохраняя личность от разрушения:

а) механизм вытеснения - человек испытывает большое горе или столкнулся с чем-то необычайно страшным, чего психика может не выдержать и разрушиться: срабатывает соответствующий механизм — и человек либо теряет сознание, либо вдруг забывает о постигшем его несчастье:

б) механизм инверсии, переворачивающий импульс на прямо противоположный. Так. у мальчиков в 12—13 лет просыпается половое чувство. но ребенок не может это осознать, психика может быть травмирована. иона переворачивает все отношения: мальчики начинают считать девочек своими врагами и воюют с ними - дерутся, толкают, выбивают портфель из рук. На самом деле им девочки очень нравятся, но психика идет своим путем, сохраняя равновесие:

в) механизм переориентации: психика бессознательно переключает эмоции с одного объекта на другой, более доступный. У человека большие неприятности на работе, и. придя домой расстроенным, он вымещает свое раздражение, например, на жене пли на любимой собаке. В некоторых странах по советам психологов на предприятиях есть комнаты. где стоят чучела мастера, начальника цеха, на которых можно выместить свое раздражение.

И еше целый ряд механизмов имеет психика, защищающая свою целостность и гармоничность, чтобы человек не чувствовал себя в разладе с миром и окружающими.

Можно сказать, что у человека два Я — внешнее и внутреннее. Внешнее Я знакомится с людьми, учится в школе, набирается знаний, делает какие-то дела и совершает поступки. Внешнее Я — это совокупность знаний, правил действия, поведения, приемов мышления.

Внутреннее Я - это интимное, скрытое ядро личности: все наши мечты и иадежты.

воспоминания о первой любви и первой весне, все наши страсти, желания, которые мы прячем глубоко в душе. Это го. о чем нельзя рассказать другому, передать в виде слов или знаков, человек часто сам не знает, что в нем заложено. Для этого нужен талант. Любой роман, любая картина или симфония - это рассказ художника [' о себе. Внутреннее Я и делает нас личностями, без него мы только мыслящие машиньг1-.

Интересиые идеи относительно сущности человека были высказаны Г Гурджиеным. Согласно 1 Гурджисву. каждый человек имеет сущность и личность. Сущность — это характер человека, совокупность его самых простых реакций на других людей, то. что складывается с еамо- ? го детства и потом почти не меняется. Личность - это то. что мы поду- Н.Д. 1 МШИ. h.H. Некрасова

чаем извне: знания, умения, правила жизни Личность - что го в нас. что не наше

У большинству людей очень мало своего собственного. Все. что у них есть, большей частью взято из разных источников, идеи, убеждения. взгляды.

Как правило, сущность развивается до 12—15 лет. пока формируется характер, и потом останавливается в своем развитии. А личность может развиваться сколь угодно долго. Человек заканчивает школу, университет, пишет книги, становится известным ученым, а в сущности своей он остановился в развита и уже давно, в сущности он остался наивным ребенком и ведет себя как ребенок в самых главных вопросах своей жизни Он ведет себя беспомощно и глупо, когла нужно принять важное решение относительно своей судьбы или судьбы близких, он верит на слово всевозможным политическим демагогам и проходимцам.

Случается, что некоторые аспекты сущности останавливаются в своем развитии на возрасте пяти-шести лет. а дальше все собственное кончается: остальное оказывается чужим: или взято из книг, или создано благодари подражанию готовым образцам. Бывают случаи, когда сущность растет параллельно личности, ко в условиях современной цивилизованной жизни они весьма редки. Сущность имеет больше шансов развиться у простых л юлей, которые живут в трудных условиях борьбы и опасностей.

Но, как правило, личность у таких людей развита очень слабо, им не хватает воспитания и образования, не хватает культуры.

Алкоголь или наркотики могут усыпить личность, она как бы исчезает на время и остается одна сущность. «И случается гак. что человек, полный всевозможных возвышенных идей, симпатий и антипатий, любви, ненависти, привязанности, патриотизма, привычек, вкусов, желаний и убеждений, оказывается совершенно пустым, лишенным каких бы то ни было мыслей, чувств, убеждений и взглядов. Все, что раньше волновало его. теперь оставляет совершенно безразличным. Иногда он видит искусственный и мнимый характер обычных своих настроений и громких слов, а иногда просто забывает о них, как будто их и не было. ...Все, что ему удается найти в себе. - это несколько инстинктов, наклонностей и вкусовых предпочтений. Он любит сладкое, любит тепло и не любит холода, ему неприятна мысль о работе: или же. наоборот, ему нравится идея физического движения. Это все!»'13.

Очень часто люди соединяются между собой не как сущности, а как личности, поскольку люди в основном живут личностью. Личность имеет свои интересы и вкусы, ей нравится то. что не нравится сущности. Сущность знает, что она хочет, но не может выразить, человек часто и не подозревает о своем внутреннем Я, ему кажется, что то. чго он представляет из себя в обществе, его знания, его связи. — это и есть главное и единственное в нем. Он не подозревает, что все это взято напрокат. И очень часто люди, чьи сущности совершенно не соответству ют. живут друг с другом и друг друга ненавидят.

Неразвитая сущность ведет к странным парадоксам, особенно характерным для XX века: можно быть великим ученым, крупным госу- ш

Философская антропология і) СУЩНОСТИ человека

дарственным деятелем, знаменитым артистом, но одновременно совершеннейшим негодяем и подлецом по своей сути.

Но бывает erne страшнее, бывает так. что сумності, умирает. Как личность человек еше живет, выступает с речами, издает книги, даже руководит страной, а в сущности своей он давно умер, у него даже глаза оловянные, как у мертвеца. И таких людей, утверждал Гурджнев. очень иного. Если бы вы знали, писал он, какое число мертвецов управляет нашими жизнями, вы бы сошли с ума от страха.

Дополнительная литература

Агацци Э. Человек как предмет целостного познания // О человеческом в человеке. М.. 1991

Бердяев Н.А. О назначении человека Опыт парадоксальной этики // Бердяев Н.А. О назначении человека. М.. 1993.

Бердяев Н.А. О рабстве и свободе человека: Опыт персоналистической философии//Бердяев Н.А. Царство Духа и царство Кесаря. М., 1995. Мамардашвили М.К. Проблема человека в философии // О человеческом в человеке. М., 1991.

И Д. І урин. H..I1. Некрасова

<< | >>
Источник: Валерий Губин, Елена Некрасова. Философская антропология: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга — 240 с.. 2000

Еще по теме Социологический анализ природы человека:

  1. 40. ПСИХОАНАЛИЗ З. ФРЕЙДА И НЕОФРЕЙДИЗМ, СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  2. Философские и социологические воззрения Чокана Валиханова.
  3. Социологический анализ природы человека
  4. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  5. § 4. Язык и человек
  6. § 4. Поздний Фуко 0 человеке И этике
  7. § 4.Психоанализ и науки о человеке
  8. § 4. Психоанализ в постсоветском пространстве: перевод и рецепция Условия рецепции в исторической перспективе
  9. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА
  10. Область субъектной самореализации человека
  11. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА