<<
>>

8. Базовые возможности и бедность

Для некоторых процедур оценки полезно выделить подмножество критически важных возможностей, связанных с так называемыми «базовыми потребностями»205. Наблюдается достаточно высокий уровень согласия в отношении чрезвычайной насущности потребностей определенного класса.
Удовлетворению общепризнанных и настоятельных требований может быть придано особое этическое и политическое значение206.

Можно утверждать, что идея равенства в реализации определенных «базовых возможностей» наиболее правдоподобным образом приводит к эгалитаризму при наличии элементарной обездоленности207. Термин «базовые возможности», использовавшийся в работе Сен (1980), был призван выделить возможность реализации некоторых критически важных видов функционирования до определенных минимальных приемлемых уровней. Выявление минимальных приемлемых уровней определенных базовых возможностей (ниже которых люди считаются «обездоленными») дает подход к объяснению бедности, и я дам комментарии о соотношении этой концепции с традиционными исследованиями бедности, фокусирующимися на доходах. Но также важно понимать, что использование подхода с точки зрения возможностей не ограничивается одними базовыми возможностями208.

Что касается анализа бедности, выявление минимальной комбинации базовых возможностей может быть хорошим способом постановки проблемы диагностики и количественной оценки бедности. Оно может привести к результатам, существенно отличающимся от полученных при сосредоточении на недостаточности доходов как на критерии выявления бедности209. Преобразование дохода в базовые возможности может в значительной степени варьироваться между различными индивидами, а также между различными обществами, поэтому способность к достижению минимально приемлемых уровней базовых возможностей может соотноситься с различными уровнями минимально приемлемых доходов. Сосредоточенный на доходах взгляд на бедность, основанный на указании межличностно инвариантной «черты бедности», может существенно дезориентировать в процессе выявления и оценки бедности.

Тем не менее, иногда выдвигают тезис, что бедность в определенном смысле является проблемой недостаточности дохода, а не возможностей, поэтому может показаться, что подход с точки зрения возможностей «в корне ошибочен». Это возражение упускает из виду мотивационную основу анализа бедности и тесную взаимосвязь между неосуществлением возможностей и недостаточностью дохода, когда последняя определяется с учетом параметрических изменений во взаимосвязях между доходом и возможностями.

Поскольку доход не является самоцелью, любое представление о бедности, основанное на доходе, должно прямо или косвенно ссылаться на те базовые потребности, средством удовлетворения которых он является.

Действительно, авторы исследований бедности в развивающихся странах часто выводят доход, соответствующий «черте бедности», непосредственно из норм потребления продуктов питания. Как только мы признаем, что соотношение между доходом и возможностями варьируется между различными сообществами и между людьми в одном и том же сообществе, минимально приемлемый уровень дохода для достижения одного и того же минимально приемлемого уровня возможностей становится переменной величиной — в зависимости от личностных и социальных характеристик. Тем не менее, поскольку минимальные возможности могут быть реализованы путем повышения уровня дохода (с учетом других личностных и социальных характеристик, от которых зависят возможности), можно выяснить (для определенных личностных и социальных характеристик) минимально приемлемый доход, необходимый для достижения минимально приемлемых уровней возможностей. Как только мы устанавливаем данное соотношение, становится неважно, определяется ли бедность в терминах неосуществления базовых возможностей, или как отсутствие соответствующего минимально приемлемого дохода210.

Таким образом, более точное с точки зрения мотивации описание бедности как неосуществления базовых возможностей можно рассматривать и в более традиционном формате недостаточности дохода. Различие в формулировках несущественно. Важно учитывать межличностные и межсоциальные вариации соотношения между доходами и возможностями. Именно в этой сфере находится уникальный вклад подхода с точки зрения возможностей в анализ бедности.

<< | >>
Источник: Дэниел Хаусман. Философия экономики - Антология, пер. с англ. — М.: Изд. Института Гайдара. — 520с.. 2012

Еще по теме 8. Базовые возможности и бедность:

  1. Всеобщее равенство, если и возможно, то только как равенство в бедности. 33.
  2. 3.5.2. СТОРОНЫ СТАНОВЛЕНИЯ: ВОЗМОЖНОСТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ 352.1. ВОЗМОЖНОСТЬ 3521.1. Общая характеристика возможности
  3. Мягкая война с бедностью
  4. Определение бедности
  5. Роль здравоохранения в программах борьбы с бедностью
  6. Хлеб и нарратив в опыте бедности
  7. ВИНА ЗА БЕДНОСТЬ СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА
  8. Виноваты ли развитые страны в бедности остальных?
  9. Базовые представления
  10. Глава 4 МИСТИЧЕСКАЯ БЕДНОСТЬ И ЛИШЕНИЯ, ЗАКЛЮЧАЮЩИЕ В СЕБЕ НАГРАДУ
  11. Глава 2 Задача: победа над бедностью и поддержка экономического роста
  12. 4. Формирование базовой культуры личности
  13. БАЗОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР* Ф. Хсю
  14. ГЛАВА XVI. ВИНА ЗА БЕДНОСТЬ В СТРАНАХ ТРЕТЬЕГО МИРА
  15. Базовые понятия и определения
  16. Базовые потребности (Э. Диси, Р. Раян) Классификация
  17. Базовые методы создания событий
  18. Базовые представления: парадигма Action Company
  19. Базовые представления: парадигма Multi Company